中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

云南“機器人代人”:智能制造助推產業升級

來源:中國新聞網 2017-11-15 09:55中國投資咨詢網 A-A+

  昆明11月15日電 貼標、蓋箱號、搬運、碼垛……以往需要兩條人工線一天的工作一臺智能機器人就可完成。記者14日在云南白藥股份集團有限公司生產車間看到,機器人的到來有效提高了該司“明星產品”氣霧劑生產線的智能化程度,同時也提升了產品產能與質量,增加了產品的市場供給。

  “如果還用人去打碼,就不能稱為機械化生產,最重要的是智能化和高端的科技真正運用到了生產環節。”云南白藥集團生產制造中心副總經理董建民稱,之前生產線的末端需要人工完成的工作,經過智能化改造后,在后端生產可以基本實現不需要人工。而在另一條生產線,隨著膏藥取片機的成功研制,一改目前用人工取膏藥片的生產局面。膏藥取片機的生產速度可達到每分鐘取膏藥片150片,按每天工作8小時計,膏藥取片機可取膏藥片72000片,而用人手工取膏藥片(熟練工每天工作8小時計)8000片/人天(手工每分鐘取膏藥片17片),膏藥取片機的生產能力大約是9個工人的生產能力。大幅提高了公司的生產效率和產品質量,降低了生產成本。

  作為云南省工業機器人應用工程技術研究中心的依托單位,云南省機械研究設計院以“機器人換人”為切入點,在有色冶金、生物醫藥大健康、農產品及食品加工、高端裝備制造、化工等行業中大力推進工業機器人技術,把智能制造落地到具體的企業里,支撐云南省支柱產業技術創新,提高智能制造、生產過程自動化水平,促進產業跨越發展。

  云南省機械研究設計院院長施慶華介紹,云南裝備制造業具有悠久的歷史和厚重的技術基礎和產業基礎,是該省重要的特色優勢產業。而應用工業機器人在替代人工方面需求強烈、市場潛力大。云南省機械研究設計院發起并聯合該省26家與工業機器人相關的企事業單位組建云南省工業機器人產業技術創新戰略聯盟,利用“政、產、學、研、用”的特點和優勢,面向各傳統優勢產業轉型升級需求,推廣應用一批機器人和智能裝備。

  施慶華表示,未來3—5年,云南省機械研究設計院通過構建云南省工業機器人聯盟和云南省工業機器人應用技術研究中心,建成一支產學研為一體的長期、穩定、持續開展研究工作的新型科研團隊,以為企業提供智能化整體解決方案為目標,充分發揮示范平臺的公共服務作用,幫助企業轉型升級,從賣產品向賣“產品+服務”轉變。

關鍵詞:智能機器人 工業機器人
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   昆明11月15日電 貼標、蓋箱號、搬運、碼垛……以往需要兩條人工線一天的工作一臺智能機器人就可完成。記者14日在云南白藥股份集團有限公司生產車...[詳細]
    2017年11月15日 09:55智能機器人 工業機器人
  •    11月3日,地處南靖縣豐田鎮的東剛精密機械有限公司的生產車間里,技術人員正在對新產出的智能數控機床進行調試。“產品供不應求,我們打算增加生產線!...[詳細]
    2017年11月13日 11:44福建 百億 機械制造業 基地
  •   近年來,東莞引導和鼓勵規模以上工業企業實施技術升級改造,在電子、食品、紡織、服裝、家具、鞋業等勞動密集型企業中全面推動實施“機器換人&rd...[詳細]
    2017年11月04日 09:34機器人產業
  •   據一財報道,11月2日下午,由卓爾航空工業武漢基地生產的首架Skyleader 600飛機下線。這是第一架“武漢制造”的飛機。武漢經濟技術開發區通航產業...[詳細]
    2017年11月02日 20:03通航產業 產業集群
  •   日前,天津市智能機器人產業發展論壇暨天津市機器人產業協會/聯盟2017年年會在天津開發區管委會舉行。記者從本屆論壇上了解到,未來三年,本市機器人產...[詳細]
    2017年10月25日 15:27機器人產業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告