中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

國家信息中心向京東金融開放 聯合獎懲措施將落地

來源:新浪網 2017-11-14 20:42中國投資咨詢網 A-A+

    11月10日,國家發改委下屬國家信息中心與京東金融在京簽署《關于加強信用信息共享的合作備忘錄》(以下簡稱《備忘錄》)。依托國家信息中心主辦的“信用中國”網站,國家信息中心和京東金融將共同推動各類信用信息共享共用,加快聯合獎懲措施在金融領域落地應用,有效激勵守信行為,嚴厲懲戒失信行為,擴大聯合獎懲應用效果。

   具體合作模式為,根據《備忘錄》,國家信息中心依托“信用中國”網站的數據共享專區,通過查詢檢索、數據服務接口及數據文件下載等服務方式,向京東金融共享并定期更新可向社會公開的公共信用信息。

   京東金融將根據業務需要,對獲取的公共信用信息進行加工、整理、導入相關業務系統,并依據業務審核規則,對相關守信企業及個人在京東金融及其關聯方進行授信申請或享受金融服務時,給予相應的激勵措施,對受懲戒企業及個人進行嚴格審查并采取相應的限制措施。

   中國人民大學國際貨幣所研究員、產業升級與區域金融湖北省協同創新中心研究員李虹含指出,國家信心中心在征信數據來源上與央行征信系統有所差異,國家信息中心的數據部分來源于金融機構以及互聯網平臺、網貸平臺等。從數據結構來看,央行征信中心更多是結構化數據,而國家信息中心則可能包括非結構數據,例如圖片、文字等。

   京東金融CEO陳生強表示,打造信用社會,創建社會信用體系,能夠有效降低全社會的信息獲取成本、互信成本、交易成本。

   “信用的乘數效應得到充分體現。”國家信息中心分享經濟研究中心副主任于鳳霞表示。根據國家信息中心發布的《信用助力分享經濟發展報告》顯示,從2016年1月到2017年4月,以免押金為代表的一系列信用服務促進分享經濟迎來“指數級”增長,分享經濟用戶數月均增長12.7%,日均用戶活躍度增長了8.7倍,以信用免押為標配的分享經濟已成風潮。

   陳生強還表示,各個行業參與者應該建立共享機制,打破數據壁壘和信息孤島,破除行業間的信息不對稱,讓散落在各類企業平臺積累的信用信息互聯互通。各個行業在保持互聯互通的同時,應該在法律法規的要求下,保證信息安全和數據安全,不濫用數據,不濫用信用,保證用戶的合法權益不受侵害。

   李虹含表示,信息共享需要有邊界,邊界的界限在于是否會損害到公民的切身正當合法利益。無論是國家信息中心,還是央行征信中心,其數據都服務于企業、金融機構、個人。當個人與企業有正當商業訴求,依靠信用背書,獲得服務。因此,信用信息共享的邊界應當在于滿足公民自身的正當合法利益訴求,防止損害泄露公民隱私。

   他指出,針對隱私泄漏、個人信用信息被濫用、盜取等信用信息共享風險問題,應利用科技及立法兩種方式,完善信息使用邊界,保護信用信息。

   2014年5月,京東金融用戶運營評價體系“小白信用”落地。小白信用作為京東金融消費金融業務的重要組成部分,是根據京東用戶的身份、資產、偏好、履約、關系等多維度信息,運用深度學習等人工智能技術對用戶個人信用進行評價。用戶信用越高,享受的專屬權益越多。

   目前,京東金融已經構建出3萬個風控變量,500多個風控模型,5000多個風險策略,5000萬個黑灰名單,實現對3億用戶信用風險的評估。

關鍵詞:信息中心 京東金融
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告