中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國餐飲行業收入規模分析

來源:中投投資咨詢網 2017-11-10 10:32中國投資咨詢網 A-A+

   (一)2015年收入規模

  2015年餐飲業整體強勢趨穩回暖,截至2015年12月31日,中國共有5074852家餐廳,2015年中國餐飲收入實現32310億元,同比增長11.7%,這是中國餐飲收入第一次破3萬億元。2015年中國各省、直轄市、自治區餐飲收入排行中,前三位是廣東、山東、江蘇,餐飲收入分別為3238.83億元、2840.1億元和2420.1億元。
  中投顧問發布的《2018-2022年中國餐飲業投資分析及前景預測報告》指出,在餐飲市場陷入困境時期,政府部門不斷發出政策組合拳,調整產業結構,優化發展環境,降低銀行卡刷卡手續費、營改增、兩證合一等利好政策頻出,支持鼓勵發展大眾化餐飲,促進餐飲業可持續健康發展。此外,大眾創業萬眾創新、一帶一路、京津冀、長三角、東三省、川渝滇桂(西南)等國家發展戰略部署逐步深入落實,對區域間經濟、文化等各方面都產生了重要作用和深遠影響。
  在良好政策環境的保障下,餐飲業發展呈現強勢回穩跡象。2015年餐飲收入占到社會消費品零售總額的10.7%,比重也繼續回升,且餐飲收入增速于五年后再次恢復至高于社會消費品零售總額增幅(10.7%)的水平。但是年底餐飲市場已經顯露出增長乏力的疲態,最終跌落至年初的發展水平而結束全年,行業景氣也仍需進一步提振。
  2015年12月,限額以上單位餐飲收入883億元,同比增長6.0%。
  2015年1-12月,限額以上單位餐飲收入8667億元,同比增長7.0%。
  (二)2016年收入規模
  中投顧問發布的《2018-2022年中國餐飲業投資分析及前景預測報告》指出,“十三五”伊始,國民經濟進入增速換擋、動能轉換、結構優化的新常態,餐飲業保持穩定發展。2016年,全國餐飲收入35799億元,同比增長10.8%。其中,限額以上單位餐飲收入9213億元,同比增長6.0%。餐飲業收入占社會消費品零售總額的10.8%,比重持續回升。
  2016年12月,全國餐飲收入3352億元,同比增長10.6%;限額以上單位餐飲收入946億元,同比增長6.7%。
  2016年全年,全國餐飲收入35799億元,同比增長10.8%;限額以上單位餐飲收入9213億元,同比增長6.0%。
  2016年全國餐飲市場發展速度一路起伏動蕩,四季度后開始逐步緩慢回升,12月份餐飲收入同比增長10.6%,與社會消費品零售總額增幅(10.9%)的差距縮至0.3個百分點,較上年同期的降幅也收窄至0.6個百分點,限上餐飲收入增幅更是比上年同期提升0.7個百分點。縱觀2016年,餐飲市場增速以比社會消費品零售總額增幅(10.4%)高出0.4個百分點的成績收官,全國餐飲收入、限上餐飲收入同比增速分別較上年同期下滑0.9個、1.0個百分點。
  中投顧問發布的《2018-2022年中國餐飲業投資分析及前景預測報告》指出,在國民經濟運行趨緩趨穩的總體形勢下,做強實體經濟成為社會各界共識。近兩年,餐飲業在市場結構和商業模式上深刻變革、探索實踐、轉型調整,在2015年較高速的轉暖回升后,當前已步入穩定發展階段,需要更加注重精細化發展,提升質量安全水平,加強品牌建設管理。不管是模式如何新穎、形式如何多樣,做實坐店經營、回歸市場依然是推動餐飲行業長期健康可持續發展的唯一良方和堅實保障。
  (三)2017年收入規模
  2017年8月,全國餐飲收入3360億元,同比增長10.7%;限額以上單位餐飲收入829億元,同比增長7.6%。2017年1-8月,全國餐飲收入25110億元,同比增長11.1%;限額以上單位餐飲收入6171億元,同比增長8.4%。
關鍵詞:餐飲行業 中國餐飲行業收入 中國餐飲行業收入規模分析
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   (一)2015年收入規模   2015年餐飲業整體強勢趨穩回暖,截至2015年12月31日,中國共有5074852家餐廳,2015年中國餐飲收入實現32310億元,同比增...[詳細]
    2017年11月10日 10:32餐飲行業 中國餐飲行業收入 中國餐飲行業收入規模分析
  •   近日,國家統計局公布了2017年前三季度經濟數據顯示,服務業已經成為我國國民經濟發展的主要動力。其中,餐飲行業隨著消費的不斷升級,開始呈現...[詳細]
    2017年11月09日 14:12餐飲 行業 投資 前景分析 發展 趨勢
  •   (一)餐飲業質量安全提升   2016年底,習近平總書記在中央財經領導小組第十四次會議上,就提升餐飲業質量安全做出明確指示,要求從滿足普通需求...[詳細]
    2017年11月07日 10:26中國餐飲 中國餐飲行業發展 餐飲行業發展趨勢分析
  •   “智慧旅游”是隨著信息技術發展而衍生出的全新命題。伴隨著物聯網、云計算等技術的支持,利用新科技和新模式改變著旅游行業的方方面面,高...[詳細]
    2017年11月06日 11:17智慧旅游 趨勢發展
  •   (一)新常態下發展新機遇新挑戰   在經濟發展新常態下,餐飲業同樣進入理性回歸、滿足大眾需求、適應市場變化、著力提升質量與效率的發展新常態...[詳細]
    2017年11月06日 10:54中國餐飲 餐飲行業發展 中國餐飲行業發展潛力分析
  •   作為文化產業和旅游產業融合發展而成的旅游演藝,已成為具有競爭力的新興業態,近年來,實景演出、主題樂園等旅游演藝迅速發展,帶來了巨大的經濟效益。  ...[詳細]
    2017年10月25日 09:39旅游演藝 華僑城
  •   2017年“十一”黃金周已經收尾。今年,國慶、中秋相逢形成8天“超級黃金周”,使得旅游消費爆棚,按照節前國家旅游局的預計,黃金周旅游...[詳細]
    2017年10月09日 09:29黃金周 旅游消費
  •   民宿作為一種舊鄉愁與新鄉土相結合的產物,被稱之為有溫度的住宿、有靈魂的生活。   在多主體的共同推動下,民宿近年來呈現井噴式增長,以杭州地區為例,...[詳細]
    2017年09月25日 09:40民宿經濟 城市現代
  •   體育旅游行業發展影響因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年5月,體育總局發布《體育發展“十三五”規劃》。《規劃》...[詳細]
    2017年09月21日 14:55體育旅游行業 體育旅游行業發展分析 體育旅游行業預測
  •   中投顧問對中國醫療旅游行業發展因素分析   一、有利因素   (一)政府重點支持醫療旅游行業的發展   2016年10月發布的《“健康中國203...[詳細]
    2017年09月15日 14:51中國醫療旅游行業 醫療旅游行業發展 醫療旅游行業分析
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告