中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

幼教行業資產證券化進入2.0時代?

來源:每日經濟新聞 2017-11-14 09:58中國投資咨詢網 A-A+

  作為整個教育行業資產證券化進程加速的縮影,幼教資產近年不斷上市。按照關注該行業的投資圈人士認可的數據,幼教市場未來或許有數千億元級別的規模,而中高端幼兒園則是其中資本比較看好的。

  作為非義務教育階段的教育機構,幼兒園政策壁壘較少。在消費升級的大環境下,中高端幼兒園在一二線城市有著可觀的市場空間。就消費場景來說,愛護子女的家長無疑是理想的消費者。但面對縷縷“東風”,仍不時出現幼兒園收費不菲卻陷入虧損的消息,思貝樂幼兒園就是其中一個案例。此前紅黃藍幼兒園經營主體赴美上市披露的信息,也讓市場了解到高收益的背后仍有高成本、高風險。

  長期深耕教育行業投資的拼圖資本創始人王磊認為,中高端幼兒園面臨高昂成本,單體園在成本削減上無力與連鎖品牌抗衡,容易陷入虧損。王磊表示,此前獨立上市的紅黃藍幼兒園主體則預示著該行業資產證券化進入2.0時代,這一時代的趨勢之一似乎就是進一步的集中化。

  中高端幼兒園成資本切入良徑

  從2016年開始,教育資產證券化就成為資本市場的熱門話題。就幼教來說,威創股份(002308,SZ)已被譽為A股幼教龍頭企業,秀強股份(300160,SZ)、長方集團(300301,SZ)、勤上股份(002638,SZ)等上市公司都紛紛通過并購等途徑進入行業內。而以偉才教育(838140,OC)為代表的新三板幼教企業在數量上也已頗成規模。

  從品牌幼兒園的經營到幼兒園信息化服務,幼教產業鏈的各個環節都在加速與資本對接。

  在王磊等資深投資人士們看來,作為宏觀經濟波動下的“避險貨幣”,教育資產的上市有著許多先天的優勢,消費場景穩定、消費周期長、政策保護力度大、消費需求穩定而旺盛。在消費升級的大環境下,教育資產的獲利潛力也在不斷地被開發著。

  幼教行業的資產證券化倍受期待和關注。王磊告訴《每日經濟新聞》記者:“我們一直都在關注幼兒園資產,也參與過幼兒園的并購。就教育資產投資來說,幼教是細分領域中的熱門。”他表示,隨著二孩、消費升級、教育理念變化等情況的出現,幼教的市場預期變得越來越好,“我們比較信任的一個權威估算是,幼教行業到2020年會達到8000億元的市場規模,從目前種種情況來看,這個估算是有一定依據的。”

  而且,由于幼兒園處于非義務教育階段,面臨的政策壁壘也相對較少。廣證恒生今年3月份發表研報認為,由于《民辦教育促進法》(以下簡稱《民促法》)的修訂逐步落地,民辦幼兒園分類改革得到推進,營利性主體確定,資產證券化障礙也將清除。記者了解到,按照《民促法》的修訂意見,非義務教育階段的教育機構可以獲得法人屬性,從而解決產權歸屬上的一些問題。

  一種市場觀點認為,相對于普惠園,中高端幼兒園是更適合民營資本的選擇,原因則在于普適型的民辦幼兒園在成本和師資上難以與有財政扶持的公立幼兒園競爭,而公立幼兒園的定價約束,又使中高端幼兒園為民營資本留下了坐席。

  廣證恒生在上述研報中認為,后續政策會大力扶持公辦園和普惠園,但普惠幼兒園的價格受到調控難以在中高端市場發力,市場對于中高端幼教的剛需只能通過民辦幼兒園來滿足,民辦中高端園所的稀缺性將增強。

  單體幼兒園成本難降

  今年8月,紅黃藍兒童教育科技發展有限公司(以下簡稱紅黃藍)向美國證券交易委員會(SEC)提交了IPO申請文件,計劃在紐約證券交易所掛牌上市。王磊表示:“紅黃藍上市開啟了一個新的階段,之前屬于一個相對粗放的收購、并購階段,但現在比較好的企業可以獨立上市了,我覺得這翻開了國內幼教資產上市2.0時代的篇章。”

  《每日經濟新聞》此前詳析了紅黃藍招股說明書,作為品牌幼兒園運營集團,雖然盈利情況不錯,但遠未達到暴利,反而面臨諸多風險,其中尤為突出的是,依靠加盟機制不斷擴張的的紅黃藍,一度面臨加盟商跑路、教師虐童等風波。此前接近威創股份的人士告訴記者,連鎖幼兒園的經營類似于一種“聲譽經濟”。

  雖然類似思貝樂幼兒園這樣的單體幼兒園不足以爆發殃及整個品牌的聲譽事件,但在王磊看來,單體園在成本管控上卻遠比不上集團經營:“你要是一個單體園的話,面臨的租金成本和人工成本都是非常高的,需要較長的時間找到盈虧平衡點,如果是中高端定位,那成本壓力更大。相比之下,高端的品牌連鎖利用品牌、規模優勢可以把邊際成本降下來。”

  此外,品牌一旦形成,還可以找到自營幼兒園之外的變現途徑,從集團整體的角度更好地降本增效。記者發現,包括威創股份、偉才教育在內,向加盟商提供服務的輕資產運營方式避免了不少自營風險。而王磊告訴記者:“形成品牌后,向園區輸入內容和管理體系未來也會有很大的空間。”

  在2016年年報中,威創股份認為幼兒教育領域呈現出市場空間大,增速較快,市場集中度低等特點。但隨著更多企業和社會資本加大對幼教行業的關注,威創股份認為市場競爭將逐漸加大。加上散園在降本上面臨弱勢,對規范化管理存在需求,連鎖品牌依靠加盟機制、服務輸出進行的擴張或許還遠未到盡頭。

關鍵詞:教育行業 幼教行業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   作為整個教育行業資產證券化進程加速的縮影,幼教資產近年不斷上市。按照關注該行業的投資圈人士認可的數據,幼教市場未來或許有數千億元級別的規模,而中高...[詳細]
    2017年11月14日 09:58教育行業 幼教行業
  •   2016年互聯網家裝領域共有46家企業獲得融資,累計發生融資次數51起,融資總額約為38.71億元;2017年一季度,5起融資事件共獲得7500萬元融資。整體來...[詳細]
    2017年11月13日 10:36互聯網家裝 中國互聯網家裝行業 互聯網家裝行業融資規模
  •   直播行業首次大范圍進入公眾視野大概是在2014末左右,隨后資本涌入,巨頭入局,一個巨大的泡沫行業就此誕生。   目前的直播行業雖然盈利模式還算清晰,但...[詳細]
    2017年11月13日 10:06直播行業 互聯網直播
  •   網絡零售行業逐步成熟、線上線下融合持續推進、新技術推動服務升級,種種現象都在表明網絡零售的滲透作用持續增強,并繼續保持穩定增長態勢,成...[詳細]
    2017年11月09日 14:12網絡零售 電商 代運營 前景分析
  •   (一)“去中間化”勢不可擋   無論是“去中介化”還是“去中間化”雖老調重彈,但中投顧問發布的《2018-2022年互...[詳細]
    2017年11月09日 10:10中國互聯網家裝 中國互聯網家裝行業發展 互聯網家裝行業發展趨勢分析
  •   在“健康中國,全民健身”的大背景下,以體育旅游為創新方向的產城融合,成為中國特色小鎮的發展路徑之一,體育特色小鎮也應運而生。全國各地正涌...[詳細]
    2017年11月08日 09:04特色小鎮 體育產業
  •   據國際經驗顯示,當人均GDP超過8000美元時,體育健身將成為國民經濟的支柱型產業,2015年我國人均GDP達到7500美元,預計未來幾年我國體育消費將迎來爆發。 ...[詳細]
    2017年11月08日 08:59體育產業 特色小鎮
  •   中國的機場數量已經排名全球第一,2016年僅境內民航(頒證)機場就有218個,全年旅客吞吐量突破10億人次,比上年增長11.1%,而北京首都機場和上海浦東機場旅客...[詳細]
    2017年11月07日 10:06首都機場 奢侈品市場
  •   李嘉誠、英特爾、IDG以及淡馬錫這些都是投資者耳熟能詳的著名人物及投資機構,當上述人物及投資機構都排列在某一只即將上市公司的股東時,你還坐得住嗎?  ...[詳細]
    2017年11月06日 09:49電競產業鏈 雷蛇 電競行業
  •   10月24日、25日,2017年優酷秋集在上海舉行,會上發布了擬于2018年春夏在優酷上檔的近百部熱門大劇和綜藝節目。   隨著優酷與阿里文娛之間的整合不斷加深...[詳細]
    2017年10月26日 09:22大視頻行業 白夜追兇
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告