中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

收購開藥集團 輔仁藥業再啟“蛇吞象”

來源:新浪網 2017-11-14 20:49中國投資咨詢網 A-A+

         11月13日,輔仁藥業發布公告稱,擬以發行股份及支付現金的方式,購買輔仁藥業集團有限公司等14個交易對方合計持有的開封制藥集團(以下簡稱“開藥集團”)100%股權。并向不超過10名符合條件的特定對象非公開發行股份配套募集資金,總金額不超過53億元。

   輔仁藥業擬向輔仁集團、平嘉鑫元、津誠豫藥、萬佳鑫旺、鼎亮開耀、克瑞特、珠峰基石、領軍基石、錦城至信、東土大唐、東土泰耀、佩滋投資、海洋基石、中歐基石14名交易對方發行股份及支付現金購買開藥集團股權,交易價格78.09億元。

   輔仁藥業表示,通過本次交易,公司擬收購輔仁集團所屬開藥集團,并擬通過開藥集團收購輔仁集團所屬生物醫藥類研發公司,將公司打造成為業務涵蓋化學藥、中成藥、原料藥、生物制藥的大型綜合性醫藥上市公司平臺,基本實現輔仁集團核心醫藥資產的整體上市。本次交易完成后,公司主營業務從較為單一的中成藥業務拓展到綜合性醫藥業務,將顯著提升上市公司抗風險能力,擴展未來發展空間。

   根據開藥集團經審計的合并財務報表顯示,截至2016年12月31日,開藥集團總資產為75.15億元,歸屬于母公司股東的所有者權益為38.52億元;2016年度營業收入為45.34億元,凈利潤為6.5億元。截至2016年末,輔仁藥業資產總額12.73億元,歸屬母公司股東的所有者權益為3.69億元。 2016年全年,輔仁藥業實現營收4.96億元,凈利潤為1765.67萬元。二者從體量上來看無疑是“蛇吞象”。

   輔仁藥業之所以苦心經營希望收購開藥集團,也正是由于開藥集團的盈利能力所致。2006年,輔仁集團通過股權轉讓成為輔仁藥業的控股股東,并將輔仁堂注入輔仁藥業,借此完成了旗下中成藥資產上市。另一方面,同樣歸屬于輔仁集團旗下的開藥集團,經過多年積累和拓展,已發展成為集化學藥、原料藥的研發、生產和銷售于一身的綜合類大型醫藥企業。換言之,這一資產從經營能力和規模上,已經遠遠大于上市公司輔仁藥業。將開藥集團注入上市公司,能夠提升上市公司的盈利空間。

   同時,并購開藥集團,也能夠解決輔仁藥業與輔仁集團之間一直存在的同業競爭問題。在2006年借殼上市時,輔仁藥業曾經承諾能夠解決同業競爭問題,即輔仁藥業方面生產中成藥,輔仁集團主要負責西藥的生產。但是實際上,開藥集團等輔仁集團旗下的企業仍在生產中成藥。并購完成后,同業競爭的問題將得到解決,輔仁藥業的管理和經營模式能夠趨向統一。

   2015年開始,輔仁藥業就曾謀劃收購開藥集團卻未能如愿。2016年9月,輔仁藥業發布公告稱,決定向中國證監會申請中止此次重大資產重組事項審核。根據輔仁藥業當時的公告,公司還因信披違規收到河南證監局出具的警示函。在重組期間,輔仁藥業也多次被證監會就相關重組事宜問詢。業內認為,如今并購重啟,輔仁藥業應該已經對之前出現的問題做好了準備,成功并購的可能性較大。

關鍵詞:收購開藥 輔仁藥業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告