中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

我國成功發射“風云三號D”氣象衛星發射升空

來源:人民網 2017-11-15 10:38中國投資咨詢網 A-A+
 

 

從中國氣象局獲悉,2017年11月15日2時35分,我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭,成功將“風云三號D”氣象衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道。

“風云三號”氣象衛星是我國第二代極軌氣象衛星,可實現全球、全天候、多光譜、三維、定量遙感。“風云三號”氣象衛星的成功發射,將幫助人們更早獲知未來天氣狀況,降低自然災害對經濟社會的影響。

記者了解到,此次發射的“風云三號D”衛星將與2013年9月發射成功的“風云三號C”衛星進行組網觀測,進一步提高大氣探測精度,增強溫室氣體監測、空間環境綜合探測和氣象遙感探測能力,促進氣象衛星綜合應用水平的提升,為促進生態文明建設、國家綜合防災減災和“一帶一路”建設等提供重要支撐。

 

目前,我國已經成功發射16顆氣象衛星,9顆在軌運行,為氣象、海洋、林業、農業、民航等應用領域提供了大量全球及區域的地球觀測信息,為國民經濟建設、國防建設和防災減災作出了重要貢獻。據初步估算,“風云”氣象衛星投入產出效益比超過1:40,是我國民用遙感衛星中應用范圍最廣、效益發揮最好的衛星。

“風云三號D”衛星和執行此次發射任務的長征四號丙運載火箭由中國航天科技集團公司所屬上海航天技術研究院研制,測控任務由西安衛星測控中心、中國衛星海上測控部共同完成,中國氣象局負責衛星應用系統建設和運行。這是長征系列運載火箭的第254次飛行。

關鍵詞:發射 風云三號 氣象 衛星 環保
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  • 從中國氣象局獲悉,2017年11月15日2時35分,我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭,成功將“風云三號D”氣象衛星發射升空,衛...[詳細]
    2017年11月15日 10:38發射 風云三號 氣象 衛星 環保
  •   11月12日電 12日下午,全球首艘2000噸級新能源純電動船在廣州廣船國際龍穴造船基地吊裝下水。下水儀式上,還發布了《內河雙電(鋰離子蓄電池、超級電...[詳細]
    2017年11月13日 11:07全球 新能源 純電動船
  •   據民航總局網站消息,11月5日,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,以“一箭雙星”首次成功發射北斗三號組網衛星,開啟了北斗為全...[詳細]
    2017年11月09日 13:46北斗組網衛星
  •   在中科院微小衛星創新研究院入口處,有一面手繪的太空墻,每成功發射一顆小衛星,就會將它畫在上面。如今墻面上已有19顆形態各異的小衛星,其中包括量...[詳細]
    2017年11月09日 09:06北斗三號 衛星
  •   5日19時45分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,以一箭雙星直接入軌方式,將北斗三號MEO-01組衛星發射升空。記者獲悉,由遠望3號、7號船組成的...[詳細]
    2017年11月07日 09:56船隊 北斗三號 雙星 海上
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告