中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

集成電路產業將迎成長拐點期

來源:經濟參考報 2017-11-15 09:14中國投資咨詢網 A-A+

  近年來,在國家集成電路產業投資基金的帶動下,半導體集成電路行業引來了一波投資熱潮。業內分析認為,在國家大力支持、國產芯片進口替代以及人工智能、無人駕駛、可穿戴設備等新興產業帶來需求增長這三大因素的推動下,我國集成電路產業將迎來成長拐點期。

  當前,以半導體為核心的中國電子產業正步入大發展時期。中國半導體行業協會統計,半導體產業今年上半年銷售額達2201.3億元,同比增長19.1%。

  據了解,中國已成為集成電路產業全球最具活力的地區之一,逐漸形成了以北京為中心的京津環渤海地區、以上海為中心的長三角地區以及以深圳為中心的珠三角地區等產業區域,三大產業聚集區銷售收入占整個產業規模的90%以上。其中,上海集成電路產業2016年實現兩位數增長,銷售收入首次突破千億大關,達1053億元。

  而三大產業聚集區也各有側重:環渤海區域側重芯片研發,長三角地區注重芯片制造與封測,珠三角地區則側重芯片設計環節。如今,三大產業聚集區已涌現出海思、中興微電子、華大半導體、士蘭微、大唐半導體、北京中星微電子等一批具備一定國際競爭力的集成電路企業。

  與此同時,半導體行業也成為資本市場關注的領域。近三年來,在集成電路產業投資基金的帶動下,集成電路行業引來了一波久違的投資熱潮。

  數據顯示,目前已上市的集成電路設計公司超過20家,有70家半導體和元器件行業的A股上市公司,多家上市公司借力A股市場實行海外并購。機構投資者在半導體公司的股權占比超過35%,有的甚至更高。

  值得注意的是,對集成電路全產業鏈進行投資的大基金在此輪投資熱潮中扮演了重要角色。2014年9月24日,大基金(國家集成電路產業投資基金)由國開金融、中國煙草、亦莊國投、中國移動、上海國盛、中國電科、紫光通信、華芯投資共同發起設立。設立后,大基金已陸續與中微半導體、中芯國際、紫光集團、三安光電、北斗星通、士蘭微等公司簽署了投資協議。

  在國家層面加大投入力度的同時,地方政府的扶持更是加快了半導體產業產能的全面爆發。據悉,目前北京、上海、深圳、南京、合肥、廈門、無錫、石家莊、昆山,以及福建、湖北、安徽、陜西、廣東、四川、遼寧等地,均成立了上百億規模的集成電路產業投資基金,大基金總規模達到1387.2 億元,企業和地方產業基金規模累計超5000億元。

  在多重因素的助推下,半導體產業進入高速發展階段。在集微網創始人王艷輝看來,如果說過去五年是中國手機概念股成長壯大的五年,那么未來五到十年,IC(集成電路)概念股將迎來巨大爆發周期。

  不過,針對洶涌的行業投資熱潮,華創投資投委會主席陳大同呼吁業內要保持冷靜。他說,半導體產業存在的問題不是簡單的收購問題,而是如何消化產能和本地化的問題,但資本市場對此缺乏經驗更缺乏動力。因此,靠資本的力量還遠遠不夠。

  陳大同舉例說,華創投資收購了一個公司,完全可以將它包裝上市、掙錢。但如果缺本地化“這條腿”,本地的市場和供應鏈做不好,市場肯定起不來。

  “唯一的辦法就是一定要和國內的龍頭企業合作。我們的整合不是為了在資本市場上套現,而是找到一家合適的企業跟它整合,促進這兩家融合。”陳大同說,將企業的本地化做起來,才是真正的PE應該做的事。

  此外,業界也擔憂,多地爭相布局集成電路行業,會導致惡性競爭。

  對此,中芯國際創始人張汝京說,半導體產業是高投入、高風險、慢回報的行業,各地政府需冷靜、理智地發展半導體產業。他建議,應有效組織各類半導體產業投資基金,通過構建高效的合作平臺,促進行業資本間的協同、資源整合和信息共享,實現資源優化、優勢互補、信息互通、區域布局合理并避免惡性競爭,增強中國半導體產業資本的整體優勢,避免資源分散。

  在廈門半導體投資集團總經理王匯聯看來,半導體產業“研發投入及能力也存在嚴重不足。”他說,中國集成電路產業已經成為全球最具活力的地區之一。半導體看似站在風口,但企業的研發投入嚴重不足。此外,在科技資源有限的情況下,仍然在以傳統手段和方式支持芯片產業,缺乏結構性突破,資源統籌能力弱。

  張汝京對此表示贊同,他認為,半導體產業最大的問題不是資金,也不是缺乏市場和政府的支持,而是人才。“短期內,中國將有大量的半導體芯片廠啟動,人才從哪里來?”張汝京說,如果從國內其他芯片廠挖角,是“挖東墻補西墻”的行為,這會造成人員不穩定,無法累積經驗,技術難傳承,導致產品質量沒有保障。

  他建議,企業從一開始就要使用自行研發的工藝,用足夠的專利和授權IP保護自己。

  另外,國內半導體企業雖然存在數量多,但規模小,比較脆弱。專家表示,從整個產業鏈角度來說,最早發展起來的只是輕資產的設計公司。因此,我們應該在擁有優勢的應用和設計方面加強,同時補齊材料等方面的短板。

關鍵詞:集成電路 半導體行業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近年來,在國家集成電路產業投資基金的帶動下,半導體集成電路行業引來了一波投資熱潮。業內分析認為,在國家大力支持、國產芯片進口替代以及人工智能、無人...[詳細]
    2017年11月15日 09:14集成電路 半導體行業
  •   受無線充電產品亮相第十九屆中國國際工業博覽會刺激,無線充電概念股在二級市場上強勢崛起,昨日,板塊整體漲幅達到3.79%,其中,23只概念股實現上漲,中興通...[詳細]
    2017年11月10日 09:47人工智能 消費電子
  •   今年以來,我國空氣凈化產業增長勢頭得以延續,兼具凈化空氣和置換空氣功能的新風系統成為新消費熱點。然而,業內人士認為,目前空氣凈化行業尚未形成具有領...[詳細]
    2017年11月01日 09:13空氣凈化產業 綠色建筑
  •   由中國家用電器協會與國家信息中心信息化和產業發展部指導、中國家電網主辦的“鮮衣怒馬大智若簡”——2017中國洗衣機·干...[詳細]
    2017年10月19日 14:19洗衣機市場 干衣機
  •   3D曲面玻璃已在高端手機上得到應用雙面玻璃應用進入加速階段   龐大的產業規模、眾多的人口需求、寬松的創新政策、豐富的科研投入,這幾年,即便是從世界...[詳細]
    2017年10月16日 09:30人工智能 無人駕駛
  •   10月12日在廣州舉行的2017小蠻腰科技大會上,人工智能(AI)成為最熱的議題。美國高通集團全球副總裁、投資部中國區總經理沈勁在接受第一財經專訪時表示,人工...[詳細]
    2017年10月13日 09:01人工智能 投資
  •   10月12日在廣州舉行的2017小蠻腰科技大會上,人工智能(AI)成為最熱的議題。美國高通集團全球副總裁、投資部中國區總經理沈勁在接受第一財經專訪時表示...[詳細]
    2017年10月13日 08:43語音視覺 設備端
  •   當前,實現新舊動能的接續轉換,促進經濟強勁、可持續增長,已成為各國共同面臨的一個挑戰。在日前舉行的技能人才與中國制造高峰論壇上,工業和信息化部裝備...[詳細]
    2017年10月11日 10:06制造業 人工智能
  •   改革開放以來,我國城市建設呈現高速增長的態勢,作為城市基礎建設的一部分,城市照明行業也得到了快速的發展。城市照明的快速發展,極大的改善了城市人居環...[詳細]
    2017年10月11日 10:05城市照明 城市道路
  •   華為等企業新品手機大概率將使用虹膜識別技術,代替指紋識別技術,產業鏈相關公司將受益。   目前較為成熟的生物識別方法包括指紋、虹膜、掌紋、人臉、聲...[詳細]
    2017年09月28日 09:00虹膜識別 物聯網
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告