中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

中國領跑全球5G商用潮 催熱海量物聯與光通信產業

來源:通信信息報 2017-11-15 16:11中國投資咨詢網 A-A+

   5G時代近在咫尺,中國或將占據主導地位。目前,中國三大運營商已敲定5G路線圖,2020年或是大考之年;中興通訊歐洲承建首張5G預商用網絡、已與多個運營商展開5G戰略合作;華為的多項關鍵技術被采納為5G國際核心標準,并已在印度啟動了相關的5G測試……5G賦予物聯網、光通信以全新機遇,中國運營商在5G時代憑借先發優勢,能否持續笑傲通信江湖,拭目以待。

  中國或領跑5G時代

  我國5G建設熱潮持續升溫,得益于政策扶持、運營商推動引領,以及芯片商、制造商、系統廠商、終端商等產業鏈的大干快上。

  國內三大運營商正加快5G布局。目前,中國移動、中國電信和中國聯通都已在北京、上海、廣州等地啟動5G系統樣機外場建設和試驗。同時,我國三大運營商已敲定5G路線圖:中國移動在今年3月宣布計劃在主要城市建設5G試點網絡,并于2020年全面商用;中國電信近日表示2019年5G預商用,2020年正式商用;中國聯通也表示2019年5G預商用部署。

  中國的電信設備制造商華為、中興已走在世界前列,得到了主流運營商的認可。華為的多項關鍵技術被采納為5G國際核心標準,譬如,華為提出的FlexE2.0幀格式以及時間同步方案,在近期的5G承載關鍵技術靈活以太(FlexEthernet,FlexE)國際標準會議中從多個提案中脫穎而出。同時,華為正在同印度幾家頂級電信運營商進行談判,以推動有關5G技術的聯合創新,并且在印度已經啟動5G相關測試。中興通訊11月6日宣布與Wind Tre和意大利最大的移動運營商Open Fiber,共同打造歐洲第一個5G預商用網絡,合作將包括AR/VR、智慧城市、公共安全、5G醫療和工業4.0。目前,中興也已經與日本軟銀、韓國KT、馬來西亞UMobile、德國電信、奧地利和記Drei等多家高端運營商展開5G的研發和合作。

  可以預見,中國或在5G時代領跑。中國信息通信研究院發布的《5G經濟社會影響白皮書》也指出,2019年或將成為我國5G商用元年。

  5G蘊藏巨大價值

  最近幾個月來,5G概念股的表現相當強勁。以11月13日為例,在長江通信、太辰光、新易盛三只個股漲停的影響下,5G概念板塊超過60只個股翻紅,指數最高漲幅近3%。隨著5G產業鏈快速發展,預計后續會有較多5G相關催化事件出現,催熱5G相關投資。

  那么,資本喧囂的5G,到底是什么樣的市場?將帶來多大價值?

  海量物聯網連接是5G最大的價值點。愛立信近日發布《5G進度調研》2017年度報告指出,目前,運營商的關注點已不再局限于個人用戶,而是開始在企業和垂直市場領域尋找機會,受訪者最看重的前三大垂直市場分別是媒體和娛樂、汽車、以及公共交通,與此同時,大部分受訪者也將醫療衛生、能源和公用事業視為最有前景的5G部署領域。

  5G變革將極大推動上游光通信行業發展。相比4G,5G網絡架構發生了較大變化,將在前傳、回傳等多領域拉動光器件需求的增長,如光纖光纜、射頻器件、光模塊等都將極大受益。5G的投資是十分巨大,對于整個5G產業鏈的企業來說,現階段,最為實在的就是對于5G的建網投入。 未來幾年受益于運營商資本開支的回暖以及5G投資帶來的新增需求,有望給通信企業帶來新一輪的快速發展期。

  5G時代“去電信化”改革勢在必行

  5G時代開始沖刺,運營商面臨全新的機遇與挑戰。 尤其是在傳統的建設網絡覆蓋和生態打造這兩項差異化淡化之后,運營商之間“運營”差異不再顯著。與此同時,5G標準空前統一,不限流量套餐大戰如火如荼,單一依靠運營的戰略過于扁平,戰略需要有縱深,運營商“去電信化”改革勢在必行。

  首先,運營商應有自己的“智造業”,在屬于軟件的未來,運營商必須加碼軟件開發。其次,運營商需要創新,當然創新是有方向的,現在運營商最大的矛盾是技術同質化的未來,高投資無法帶來超額回報,運營商比任何時候都需要在降低網絡成本上創新。再者,華為創始人任正非提出“面對越來越龐大和復雜的網絡,人工智能是我們建設和管理網絡最重要的工具。” 借用供應商的能力,運營商之間仍沒有競爭力,運營商必須有自己的更高效的人工智能

  身處行業轉折點的運營商和設備商都還在適應期,未來必定屬于最先接受現實并積極改變者。

關鍵詞:5G 光通信產業 物聯網
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告