中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

百億級規模市場到來 服務商間的競爭更加激烈

來源:金證券 2017-11-15 09:48中國投資咨詢網 A-A+

  未來五年有望實現20%的年復合增長率

  近日,全球權威咨詢與服務機構IDG最新發布的報告《IDC MarketScape:中國政務云市場廠商評估,2017》中,對中國政務云市場和11家服務商做了全面的預測和評估。IDG稱,2016年中國政務云市場總體規模為91.5億元人民幣。未來五年,中國政務云市場將實現20%的年復合增長率。IDG認為,根據現有能力、戰略和市場表現三大維度,11家主要服務商已經到了靠實力排名次的階段,以華為為代表的服務商,已經占有全面領先優勢。

  年復合增長率將達20%

  2012年,工業和信息化部發布了《基于云計算的電子政務公共平臺頂層設計指南》,開始正式推動政務云工作。接著,政務云市場被打開。華為、新華三、數夢工場、浪潮、中國電信、騰訊云、中國移動、中國聯通、中科曙光、中軟國際、中興等一批服務商涌入政務云市場。

  粗略統計,到2015年,全國已有三分之二省份出臺了專項政務云建設規劃。

  今年年中,國務院更是印發了《政府信息系統整合共享實施方案》。方案中劃定兩個時間點,一是要求2017年12月底完成政務系統整合工作,二是要求2018年6月底前實現國務院各部門整合后的政務信息系統,統一接入國家數據共享交換平臺,初步實現國務院部門和地方政務信息系統互聯互通。

  政策驅動下,中國政務云市場規模呈現爆發式增長,服務對象也從國家部委級單位快速延伸至地方縣市。以華為為例,已為國內超過16個國家部委級、15個省/直轄市級、200多個市/縣級政府客戶提供政務云方案支撐。

  IDG在新發布的報告中稱,2016年中國政務云市場總體規模為91.5億元人民幣,未來五年,將實現20%的年復合增長率。

  服務商間競爭更加激烈

  百億級規模市場到來,服務商間的競爭更加激烈。

  IDG在新發布的報告中對11家主要服務商做了評估,認為和5年前服務商剛剛涌入政務云市場不同,經過幾年的布局和發展,11家主要服務商已經到了靠實力排名次的階段。根據現有能力、戰略和市場表現三大維度,11家主要服務商中,華為云政務解決方案排名第一。

  《金證券》記者了解到,目前華為云政務解決方案,主要包含私有云、公有云,并且以混合云進行靈活的按需聯接。在商業模式上,包括為政府客戶提供自建、租賃、按需服務等多種選擇,以加速政府客戶數字化轉型。

  需要提及的是,目前對于政務云的理解,服務商各有看法。采訪中,華為方面認為,未來IT技術將與城市運營經驗逐步融合,政務云不只是承載政府信息化建設,而是整個城市的信息化運營。城市CIO(城市信息運營官)應運而生,它不僅負責城市IT建設,同時還是城市服務的提供者、城市運營的管理者,未來更將是城市生態鏈的建設者。

關鍵詞:云市場 電子政務
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告