中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

診斷試劑市場未充分開發 未來仍有巨大發展潛力

來源:前瞻網 2017-11-15 15:16中國投資咨詢網 A-A+

   近幾年,隨著醫療保障的投入、消費水平的提高,我國診斷試劑行業已經進入成長期,具備一定的市場規模。但與國外成熟市場相比,我國診斷試劑市場還沒有得到充分開發,未來仍有很大的發展潛力。隨著人們生活水平的提高和國家醫療體制的改革,市場規模必然會進一步擴大。

  診斷試劑行業發展現狀

  診斷試劑是用于診斷疾病、檢測機體免疫狀態以及鑒別病原微生物的生物制劑。診斷試劑從一般用途來分,可分為體內診斷試劑和體外診斷試劑兩大類。

  目前,國內市場主要以體外診斷試劑為主。體外診斷試劑是一次性使用的耗材,相比之下診斷儀器使用壽命一般超過5-8年,因此試劑市場的實際增速比整個體外診斷市場更快。

  2006年以來,國內體外診斷產業以15%左右的年增長率呈現高速增長態勢。據統計,2008年我國體外診斷市場規模已達95億元,2010年增長至122億元,2013年突破200億元;到2015年,我國體外診斷市場規模接近316億元,其中,體外診斷試劑約241億元。

  2008-2015年,我國體外診斷試劑市場主要由生化、免疫和分子診斷試劑構成,且三大品種增長迅速,其中分子診斷試劑增速最高,年復合增長率可達20%,其次為免疫診斷試劑,年復合增長率為18%,生化和其它診斷試劑的年復合增長率也將達到15%。

  結合前幾年的體外診斷試劑規模增速和行業整體增速的對比,可以看出,體外診斷試劑規模年均增速要高于行業整體2-3個百分點,因此,保守估計未來體外診斷試劑行業規模增速將不低于19%,按照這一增速測算,到2022年我國體外診斷試劑的市場銷售規模將達到815億元左右。

  診斷試劑行業趨勢分析

  在需求方面,國內臨床檢驗市場經過多年的快速發展,雖然一些重要的臨床產品項目已經進入成熟期,國內市場發展速度有所減緩,但仍然以15%-20%的速度增長。同國際上的幾百種產品相比,國內市場還遠沒有得到開發。即使從目前需求較大、發展比較成熟的幾個病種來看,市場仍有很大的發展潛力。同時,各類醫療機構對診斷試劑的需求呈現兩極分化:高端醫院要求高通量、高效率、敏感度高的檢測產品,而基層醫院需要快速、價格合適、安全和高效的產品。

  在產品方面,診斷試劑行業早期臨床化學診斷市場份額最大,但近年來免疫診斷已逐漸超過臨床化學診斷的份額,而分子診斷作為新興發展起來的技術,在所有診斷類型中發展最快,主要原因是人類基因組研究的深入大大拓展了分子診斷的研究領域,推動了檢驗醫學在疾病診斷和評價預后方面的發展。另外,化學發光診斷試劑有望成為國內未來免疫診斷領域的主流產品。

  在技術上,我國診斷試劑技術正在朝著兩極化發展:一種是以高效率的儀器設備、模塊式的組合和流水線式的自動化控制的高度集成、自動化的儀器診斷技術,大大提高診斷檢測的工作效率;另一種是簡單、快速便于普及和現場檢測的診斷技術,要求實驗儀器小型化、操作簡便化、結果報告及時準確化,日益受到臨床醫護人員的青睞。

關鍵詞:診斷試劑市場
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近幾年,隨著醫療保障的投入、消費水平的提高,我國診斷試劑行業已經進入成長期,具備一定的市場規模。但與國外成熟市場相比,我國診斷試劑市場還沒有...[詳細]
    2017年11月15日 15:16診斷試劑市場
  •   在“健康中國2030”和“一帶一路”的大背景下,起步較晚的中國康復產業迎來大發展時期,巨大的市場潛力尚有待挖掘。近日,脊近完美康復...[詳細]
    2017年11月15日 09:49政策 康復產業
  •   第二屆中國(海南陵水)海上絲路國際健康產業高峰論壇近日在海南舉行,論壇就中國大健康產業發展進行了積極討論,認為從行業發展趨勢看,大健康產業在中...[詳細]
    2017年11月03日 09:15大健康產業
  •   近年來,在“健康中國”戰略推進下,我國健康需求呈現井噴式增長,健康體檢行業隨之迎來蓬勃發展。可以預見,在資本、政策加持下,居民健康需求與...[詳細]
    2017年11月03日 09:34需求 健康體檢 行業 發展 機遇
  •   我國醫療器械產業近年發展迅速。國內外專家學者聚首正在昆明召開的中國—南亞、東南亞醫療合作論壇暨昆明大健康國際高峰論壇,就醫療器械相關問題展開研...[詳細]
    2017年11月01日 09:17療器械產業 健康產業
  •   業內認為,共享醫療模式不會沖擊當前醫院體系格局   共享經濟的浪潮逐漸延伸到醫療領域。近日浙江省衛生計生委批復同意了一種全新的醫療資源共享模式引發...[詳細]
    2017年10月24日 10:00醫療資源 共享醫療模式
  •   一級市場的創業投資跟二級市場的股票投資類似,也會有行業或板塊輪動,而且時間會更長,可能會持續兩三年。做創業投資需要有前瞻性,提早進行布局。 &nbs...[詳細]
    2017年10月09日 19:59醫療投資 人工智能
  •   在“健康中國”正式成為中國發展核心理念的背景下,健康產業將在未來20年迎來重大發展機遇期。同時,伴隨“特色小鎮”國家戰略的...[詳細]
    2017年10月09日 11:33健康產業 醫療健康服務
  •   近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》分別從改革臨床試驗管理、...[詳細]
    2017年10月09日 09:39藥品醫療器械產業 藥品仿制生產
  •   近年來,人們對健康的追求達到了前所未有的高度。圍繞醫療產業鏈展開投資布局,成為當下市場中最具競爭力的投資方式之一。   當前,國內的醫療投資經過十...[詳細]
    2017年09月30日 09:58醫療產業 醫療制造
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告