中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

房地產調控政策持續影響 樓市投機行為獲抑制

來源:證券日報 2017-11-15 09:54中國投資咨詢網 A-A+

  受房地產調控政策持續深入影響,樓市中的投機行為已得到明顯抑制。與此同時,無論是商品房價格、商品房銷售數據,還是房地產開工投資等情況,均出現明顯降溫,并且往年的樓市銷售旺季——“金九銀十”也在今年表現慘淡。進入11月份后,山東等省份中的三、四線城市仍然繼續加碼樓市調控,其中,推進租賃市場發展與限售是主流。

  易居研究院綜研中心總經理崔霽對《證券日報》記者表示,從十九大報告中可以看出,“房住不炒”大方向不會改變。也就是說,去投資屬性、回歸居住屬性是必然趨勢。那么,如何落實呢?這就需要建立多主體供給、多渠道保障以及租購并舉的住房制度,逐步建立房地產調控的長效機制。

  在崔霽看來,當前的“四限政策”(限售、限價、限購、限貸)均屬于短期調控,而綜合運用金融、土地、財稅、投資、立法等手段推進房地產健康發展才是長效機制。事實上,房地產長效機制已經在來的“路上”,比如住房登記信息、土地登記信息全國聯網,建立分類調控的土地供應機制以及完善的市場化住房租賃制度等。

  鏈家研究院院長楊現領認為,中國的住房租賃市場將迎來重大改變,并且在政策利好和市場蓬勃的大環境下,萬億元級的租賃市場會吸引更多參與主體,形成土地供應商、開發建設端、產品運營端、金融支持端、租后服務方等多元主體各司其職的市場新格局。

  “中國發展住房租賃市場絕不是短期策略,而是長期戰略。”崔霽也表示,過去我們的房地產市場雖說是雙軌制,即市場化商品住房和保障住房,但從占比上看,保障房占整個住宅存量中的比重不到10%。十九大之后,我們的房地產市場可以說將演變成三軌制,即市場化商品住房、保障住房和租賃住房。而未來發展看,租賃住房的比重會越來越高。

關鍵詞:商品房銷售 房地產調控
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告