中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

北大醫療戰略轉型“產業園+創投”未來孵化500-800個企業

來源:中國網 2017-11-14 10:08中國投資咨詢網 A-A+

   日前在“2017年北大醫療創新高峰論壇”上,北大醫療產業集團副總裁任甄華透露,該集團從2017年開始實行戰略轉型,從目前的綜合性醫療服務和醫藥版塊,增加一項創新創投版塊。“我們未來的一個重要方向是產業園+創投。”

  北大醫療戰略轉型“產業園+創投”

  據任甄華介紹,集團第一步是把北大醫療產業園做一個整體升級,從原來以醫療工業屬性為基礎,轉化成為一個創投、孵化以及園區管理為主的業務轉型。

  他透露,未來整個園區不僅限于目前北京第一個產業園的一期和即將到來的產業園二期,會在五大城市群里分別按照不同的門類,再建5-6個園區,孵化500-800個企業。在500-800個企業里挑選出未來可能成長為獨角獸的企業,通過產學研結合和轉化,反哺醫教園,“這是我們一個整體的定位,實際上是雙核驅動戰略。”

  任甄華說,北大醫療目前已經從傳統的綜合性醫療服務醫藥板塊,增加了創新創投板塊,“我們未來一個重要的方向就是產業園+創投。”

  據介紹,目前北大醫療集團產業園一期是在中關村生命科學園,占地22萬平米,內部孵化了100家生物科技醫療企業,中美院士7人,第十三批國家千人計劃3人,上市公司4家等。 “未來的轉型定位從產業園轉型到創新,從目前的園區建設、招商運營,轉移到全國布局,乃至于全球布局、項目孵化和創新創投。” 任甄華說。

  面對前沿技術,如何加速技術成果的產業化已成為建設“健康中國”戰略的重要課題。北大國家發展研究院BiMBA商學院聯席院長楊壯認為,在醫療衛生即將進入爆發式增長之際,“產學研政投”應該逐漸融合,形成一個巨大的合力,以促進科學技術實現突飛猛進的發展。

  “北大醫療依托北京大學豐富的專家資源、醫院管理經驗和完善的醫教研體系,以及方正集團強大的資金實力和產業整合能力,將遵循品質加創新的集團戰略方向,努力打造新技術創新孵化的能力,走出產融結合的功能共同體模式。”

  生物3D打印技術已經可以打印出人類皮膚

  炙手可熱的生物3D打印技術已經可以打印出人類皮膚、血管、骨骼,甚至是甲狀腺。清華大學國家“千人計劃”特聘教授、上普博源生物科技董事長孫偉表示,未來生物3D打印技術還可以打印出具有生物功能的人體活組織,并帶動數字化診斷、個性化輔助醫療等更多關聯產業的快速發展。上普博源生物的目標是布局行業技術高地,搶占國際市場,做“生物3D打印界的IBM。”

  對于人工智能,主要發達國家已經將其作為提升國家競爭力、維護國家安全的重大戰略。智能機器人可以說是人工智能的標志性產品,而醫療機器人尤其是手術機器人更是尖端技術的應用。

  醫療機器人北京市工程實驗室主任、北京天智航醫療科技董事長張送根認為:“手術機器人具有手術時間短、出血量少、微創切口長度短、軟組織損傷小等優勢,但也面臨醫學倫理、手術事故責任判定等問題。隨著我國老齡化進程的加劇,骨科病患將出現爆發,屆時手術機器人將大有用武之地。”

  無獨有偶,在人工智能領域取得重大突破的還有中國科學院國家“千人計劃”專家、新加坡國家眼科研究中心首席科學家劉江,他開發出的用于眼科疾病篩查的軟件系統,在準確性方面不斷刷新記錄。未來希望通過人工智能實現眼科疾病篩查的高度自動化、低成本和更高精度。

  此次論壇由朗潤里仁醫療協會和北大醫療產業集團共同舉辦,“產學研政投”領域知名人士,中美兩地多家知名院校醫療組織負責人,醫療圈人士以及媒體代表共300余人出席了會議。

關鍵詞:北大醫療 產業園+創投
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近日,天津高新區塘沽海洋科技園管委會與中電光谷聯合控股有限公司簽署了《天津濱海高新區互聯網+健康醫療大數據產業園項目合作協議書》。   根據《...[詳細]
    2017年11月09日 11:51互聯網 健康醫療 大數據 產業園
  •   邵陽重點項目——中國崀山文化旅游產業園在新寧開工。邵陽市委常委、常務副市長蔡典維宣布項目正式開工,邵陽市委常委、市委宣傳部部長周迎...[詳細]
    2017年11月09日 11:48崀山 文化旅游 產業園
  •   長沙經開區管委會與汨羅市人民政府簽訂了《關于合作開發長沙經開區汨羅(弼時)產業園合作協議》的補充協議,標志著雙方合作的進一步加深,長沙經開區...[詳細]
    2017年11月09日 10:35長沙經開區 汨羅 產業園
  •   近日,寧波市經信委公示了11個寧波市(第一批)特色產業園認定名單,寧波模具園名列其中,這是我市唯一一個以“模具產業”為主導產業的特色產業園。...[詳細]
    2017年11月09日 10:03寧波 模具 特色產業園
  •   福建省泉州市泉港區人民政府和北京易華錄信息技術股份有限公司成功簽約“閩南數據湖產業園基礎設施項目”戰略合作協議,正式開啟雙方在城市...[詳細]
    2017年11月09日 08:58戰略合作 數據湖 產業園
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告