中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

人工智能再獲重磅政策利好 六大細分產業將迎來爆發期

來源:上海證券報 2017-11-15 08:45中國投資咨詢網 A-A+

  面對人工智能(AI)的大潮,上海版的人工智能產業扶持政策14日正式出爐!這為上海擬定了清晰的發展目標:到2020年,基本建成國家人工智能發展高地,基本形成具有國際競爭力的人工智能重點產業集群。建成5個左右人工智能特色產業集聚區,培育10家左右人工智能創新標桿企業,人工智能重點產業規模超過1000億元。

  上海將全面實施

  “智能上海(AI@SH)”行動

  上海市經信委會同上海市科委等部門聯合制訂的《關于本市推動新一代人工智能發展的實施意見》中提出,上海將全面實施“智能上海(AI@SH)”行動,形成應用驅動、科技引領、產業協同、生態培育、人才集聚的新一代人工智能發展體系,推動人工智能成為上海建設“四個中心”和具有全球影響力的科技創新中心的新引擎。

  到2020年,上海將基本建成人工智能人才高地,培育10家具有相當影響力的人工智能創新標桿企業。著力打造6個人工智能創新應用示范區,形成60個深度應用場景,建設100個以上應用示范項目。打造“徐匯濱江-漕河涇-閔行紫竹”人工智能創新帶,建設華涇北楊等人工智能特色小鎮,打造“張江-臨港”人工智能創新承載區等。

  關于推動人工智能產業集聚發展,《實施意見》提出,上海將跨界發展智能駕駛產業,融合發展智能機器人產業,集成發展智能硬件產業,協同發展人工智能軟件產業,引領發展人工智能芯片產業,突破發展智能傳感器產業。

  多個產業爆發期將到來

  根據規劃,到2020年,智能駕駛產業規模將達300億元,智能機器人產業、智能硬件產業、人工智能軟件產業、人工智能芯片產業、智能傳感器產業五大產業規模將分別達到200億元。

  其中,智能駕駛產業方面,上海將重點推進智能網聯汽車產業創新,加快汽車智能輔助駕駛技術產業化,推動主動避障、自主泊車、高速公路編隊行駛等高級自動駕駛產品研發及應用,重點支持滿足智能駕駛要求的毫米波雷達、激光雷達、中央域控制器、人機交互系統、線控制動及轉向系統等核心部件研發及產業化,加快從部分自動駕駛向完全自動駕駛演進。

  在發展智能機器人產業方面,上海將搶占智能服務機器人發展制高點,以智能感知、模式識別、智能分析和智能決策為重點,大力推進教育娛樂、醫療康復、養老陪護、安防救援等特定應用場景的智能服務機器人研發及產業化。推進工業機器人智能化升級,以機器視覺、自主決策為突破方向,積極開發焊接、裝配、噴涂、搬運、檢測等智能工業機器人

  一個深度融合的智能生態圈

  11月14日召開的上海市政府新聞發布會上,上海市經信委主任陳鳴波直言,人工智能是上海經濟轉型中的一個巨大契機,是一個好的時代機遇,上海必須要抓住。

  陳鳴波表示,上海正在探索把各級政府、各個委辦的政務數據對外開放,數據總量將是全國之最。上海產業基礎較好,科研基礎和實力雄厚,人才資源豐富,據第三方統計,AI科研從業人員占全國三分之一左右,張江已形成AI人才集聚區。

  新一代人工智能是當前引領性的戰略性技術和新一輪產業變革的核心驅動力。目前,全國各個省市在AI的發展推動方面都非常有力,比如中關村、深圳都有強有力的支持政策。最近,各地更是集中出臺了AI扶持政策,如南京、安徽在9月份出臺了人工智能相關產業扶持政策之后,10月份天津、江西也紛紛出臺相關規劃措施。

  東方證券分析指出,雖然人工智能的發展還有較多難點有待解決和突破,但并不妨礙其在語音、圖像等部分技術領域和細分場景達到或者超越常人甚至“非一般”人類的水平。人工智能的迅速發展正受到越來越多的關注。

  根據上海即將打造的多元主體深度融合的智能生態圈,上海將加快數據資源共享開放,年底前將啟動建設全市政務信息交換共享平臺,并加快編制公共數據開放重點領域清單。同時,上海還將加強財政資金扶持,引導企業和社會資本投入。目前上海正在開展第一批人工智能產業基金和人工智能創新項目的組織遴選,將選擇其中技術先進、引領性強、帶動面廣的重點項目予以持續性支持。

關鍵詞:人工智能 智能網聯汽車
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告