中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 招商 > 正文

廣州臨空經濟示范區發展勢頭迅猛 駛入發展快車道

來源:中國經濟網 2017-11-14 10:28中國投資咨詢網 A-A+

   近日,廣州臨空經濟示范區舉行項目簽約、動工活動暨政策宣講會。目前已集中簽約和動工的項目達43個,計劃投資總額超過700億元,涵蓋重大基礎設施、航空維修、物流倉儲、航空金融、跨境電商等多個領域。

  “我們計劃投資不低于5億元,在廣州空港經濟區內建設唯品會廣州空港跨境電商運營總部。”在10月25日正式與廣州市空港委簽約后,唯品會副總裁黃紅英告訴記者,“項目將建設包括唯品會空港跨境電商保稅備貨運營中心、進口直郵分撥中心、廣州倉儲運營中心、空港結算中心及相關配套設施等,開展唯品會空港保稅備貨倉儲,進口直郵分撥,廣州區域訂單銷售、分撥及配送業務等”。

  “最值得點贊的是,從申請用地到項目簽約,僅僅用了50天。”廣州市空港委的辦事效率讓黃紅英印象十分深刻,“這也讓我們對唯品會空港項目的發展充滿信心。”她表示,唯品會空港項目將依托廣州建設國際航空樞紐的戰略目標,借助廣州空港經濟區的區位優勢,大力發展跨境電商業務,為唯品會更進一步奠定全國電商龍頭企業地位,為廣州建設國家重要中心城市添磚加瓦。

  除了唯品會空港項目外,南航資本控股、德高廣告、圓通速遞、寶能投資、香雪制藥(300147,股吧)、空港城投資、廣東郵政等7家企業負責人也與廣州市空港委簽約。此外,廣東省機場集團、廣州新科宇航等34家企業的建設項目同步簽約或動工。

  去年底,獲批為國家級廣州臨空經濟示范區,建設廣州空港經濟區上升為國家戰略。今年以來,為加快推動空港發展,廣州陸續出臺了《關于加快空港經濟區開發建設的意見》,提出了61項支持措施和改革任務;出臺了《推進廣州國際航空樞紐和臨空經濟示范區建設三年行動計劃》,進一步明確了2017年至2019年廣州國際航空樞紐和臨空經濟示范區在基礎設施、航空維修、航空物流等領域計劃推動重點項目80個,總投資3145.15億元的建設任務;同步修訂了《廣州空港經濟區管理試行辦法》,賦予了空港經濟區控制性詳細規劃審批、城市更新等54項行政管理權限。

  今年8月份,廣州空港經濟區推出招商引資“7+1”系列鼓勵政策,基本涵蓋了高端制造業、現代服務業、高新技術產業、總部經濟、跨境電商、融資租賃等產業領域,并重點支持廣州空港經濟區內航空維修與制造、航空物流、商貿會展、航空總部、航空高新技術產業、飛機租賃等臨空指向性強的重點產業。

  據廣州市空港委主任孫秀清介紹,目前空港重點推進48個產業項目和基礎設施項目,總投資超過1500億元。其中,產業項目20個,總投資約280億元,旨在打造航空要素流動、創新資源集聚、產業集約高端、資金技術匯集的臨空高端產業集聚區。基礎設施建設項目28個,總投資額超1290億元,旨在建成高效便捷的示范區交通網絡。

  廣州空港還將堅持“經濟功能區”的發展定位,持續發揮空港獨特優勢作用,以“7+1”系列招商政策為抓手,按照《推進廣州國際航空樞紐和臨空經濟示范區建設三年行動計劃》,在2019年前完成重點項目80個,總投資超3000億元的建設任務。

關鍵詞:廣州臨空經濟示范區
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告