中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

政策引爆康復產業機遇期 良性發展亟待配套支持

來源:人民網-上海頻道 2017-11-15 09:49中國投資咨詢網 A-A+

  在“健康中國2030”和“一帶一路”的大背景下,起步較晚的中國康復產業迎來大發展時期,巨大的市場潛力尚有待挖掘。近日,脊近完美康復連鎖機構(下簡稱“脊近完美”)發起主辦的第一屆全國產后康復大會吸引來業界的極大關注。

  市場潛力待挖掘

  法國和瑞士、比利時、西班牙等國走在全球康復治療的前列。據了解,法國有4.5萬家康復診所,在公立和私立醫院從業的治療師共約7.5萬,而法國的家庭醫生約20萬,從這一人數比例中,就可以管窺法國康復產業的發達。法國歐亞迪斯國際集團VIVLAITS物理醫療研究中心負責人Georges Billard來華10余年,與2000多家醫院合作培訓過數萬名醫護人員,也感受到了中國康復產業當下發展的勢頭,在本次大會開幕式上,他與脊近完美創始人朱國苗博士簽署了戰略合作協議。

  Georges介紹,在法國,任何外科手術治療之后都有對應的康復治療,其它方面的康復治療也很細分化,比如對于背痛的患者,除了給藥緩解癥狀,還會幫助糾正姿勢防止再發﹔在給小朋友治療肺炎的同時,也會教給正確的呼吸方式。“臨床醫學讓人們生存下來,康復醫學讓人們有質量地活著”, Georges說,法國政府在康復治療方面投入頗大,不過一個健全、優質的康復體系能夠幫助人們更快更好地恢復,總體來看仍然是非常經濟的。

  相較之下,中國的康復產業起步晚,巨大的市場潛力尚有待挖掘。此次大會所聚焦的產后康復,已然成為業界熱點。上海交通大學醫學院附屬新華醫院婦產科副主任醫師張琳博士指出,產后康復費時費力,但它對產婦的恢復乃至今后老年疾病的預防都有重要意義。上海楊浦區婦幼保健院黃琴博士介紹,婦女分娩后42天屬于生理康復期,主要是以子宮附件復位為標志的結構康復,這個過程通常在婦幼保健或醫療機構完成。此后產婦還面臨功能康復乃至疤痕修復、形體恢復等問題,社會辦康復機構大有可為。

  脊近完美創始人朱國苗博士介紹,產后功能康復覆蓋乳腺、盆底、疼痛和形體四大方面,內容豐富﹔并且按照現代康復醫學的有關理念,功能康復從分娩之后即可開始介入,和結構康復同步進行,幫助產婦盡快地全方位狀態回歸。產后康復只是康復治療中的一個分支,即以脊近完美為例,這家國內著名的康復連鎖機構較早將物理治療和運動康復深度融合,創始人朱國苗博士本人也兼任中國女子游泳世界冠軍康復專家,給國內很多專業運動隊提供康復治療和咨詢。

  政策人才求突破

  漢凌肌骨疼痛管理中心創始人林漢凌原先在福建某省級醫院擔任康復科主任,2013年開始自主創業,提供肌骨康復整體解決方案系統,三年就開出了第一家康復機構。為了和公立醫院競爭,社會辦康復機構在硬件設備和服務方面都超過了公立醫院的康復科室,人員成本也高出一大截,然而作為行業參照的醫保對康復治療的定價太低,他們的價格也始終上不去。

  雖然康復醫學和預防醫學、臨床醫學并列為學科三大分支,大家對康復治療的需求也日益膨脹,但自費支付的意愿并沒有相應地跟上。

  晚于林漢凌兩年離開體制創業的朱國苗則采用了另外一種策略:繞開醫保支付,走高端路線。說是“高端”,其實朱國苗在定價時也有所考慮,按時間計算他的收費相當于公立醫院特需醫療的水平,但全面細致的評估和量身定制的優質服務,顯然已經物超所值。即便如此,脊近完美仍然經歷了一個客群積累的過程,創業三年后,于今年夏天開出了第一家分店。

  人才是制約康復產業大發展的又一個難題。來自浙江的陳姓學員并不諱言,自己原來是康復界的“農民工”,做康復是“半路出家”,因此特別需要類似于本次大會這樣的高水準行業切磋和培訓。目前的康復治療大軍中,有不少是像他這樣的再就業人士,而康復物理治療涉及基礎醫學、解剖學、運動生理等多學科的專業知識,如果治療師起點偏低,就不易取得深入理解,不利于提高技能。

  或許部分緣于此,國家衛計委出臺的相關文件對康復醫療中心的基本標準、包括人員資質等規定得相當嚴格,有行業人士認為,如此高標準嚴要求將有助于康復行業的規范發展與進步。

  Georges建議,對中國的康復治療師普及學院化的培訓,在課程中注入現代化的理念,借助3D等新技術,盡快打造一支高水準的康復治療師隊伍,共迎產業呼之欲出的大發展時期。“中國的康復治療師該準備好了”,他說。

關鍵詞:政策 康復產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   在“健康中國2030”和“一帶一路”的大背景下,起步較晚的中國康復產業迎來大發展時期,巨大的市場潛力尚有待挖掘。近日,脊近完美康復...[詳細]
    2017年11月15日 09:49政策 康復產業
  •   第二屆中國(海南陵水)海上絲路國際健康產業高峰論壇近日在海南舉行,論壇就中國大健康產業發展進行了積極討論,認為從行業發展趨勢看,大健康產業在中...[詳細]
    2017年11月03日 09:15大健康產業
  •   近年來,在“健康中國”戰略推進下,我國健康需求呈現井噴式增長,健康體檢行業隨之迎來蓬勃發展。可以預見,在資本、政策加持下,居民健康需求與...[詳細]
    2017年11月03日 09:34需求 健康體檢 行業 發展 機遇
  •   我國醫療器械產業近年發展迅速。國內外專家學者聚首正在昆明召開的中國—南亞、東南亞醫療合作論壇暨昆明大健康國際高峰論壇,就醫療器械相關問題展開研...[詳細]
    2017年11月01日 09:17療器械產業 健康產業
  •   業內認為,共享醫療模式不會沖擊當前醫院體系格局   共享經濟的浪潮逐漸延伸到醫療領域。近日浙江省衛生計生委批復同意了一種全新的醫療資源共享模式引發...[詳細]
    2017年10月24日 10:00醫療資源 共享醫療模式
  •   一級市場的創業投資跟二級市場的股票投資類似,也會有行業或板塊輪動,而且時間會更長,可能會持續兩三年。做創業投資需要有前瞻性,提早進行布局。 &nbs...[詳細]
    2017年10月09日 19:59醫療投資 人工智能
  •   在“健康中國”正式成為中國發展核心理念的背景下,健康產業將在未來20年迎來重大發展機遇期。同時,伴隨“特色小鎮”國家戰略的...[詳細]
    2017年10月09日 11:33健康產業 醫療健康服務
  •   近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》分別從改革臨床試驗管理、...[詳細]
    2017年10月09日 09:39藥品醫療器械產業 藥品仿制生產
  •   近年來,人們對健康的追求達到了前所未有的高度。圍繞醫療產業鏈展開投資布局,成為當下市場中最具競爭力的投資方式之一。   當前,國內的醫療投資經過十...[詳細]
    2017年09月30日 09:58醫療產業 醫療制造
  •   “中國正全力推進‘健康中國2030’建設,美國也在探索新的醫療體系改革方向,雙方合作前景十分廣闊。”近日,在第七屆中美衛生與...[詳細]
    2017年09月26日 13:48衛生健康
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告