中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

文創產業方興未艾“互聯網+”催生新業態

來源:搜狐 2017-11-15 08:52中國投資咨詢網 A-A+

  近年來,在政府的大力支持下,我國文化創意產業發展迅速,不僅成為新的經濟增長點,也為增強我國軟實力作出很大貢獻。那么,文化創意產業近年來出現哪些新興業態?這些新興業態有哪些困難和問題值得關注?政府應該從哪些方面著手優化文化創意產業的發展環境?本報特邀中央財經大學文化與傳媒學院院長、國家文化創新研究中心主任魏鵬舉來為讀者詳細介紹文化創意產業目前的發展狀況。

  兩大新興業態:“互聯網+文化創意”和“文化創意+傳統產業”

  中國經濟時報:請您具體介紹一下近年來文化創意產業新興業態有哪些類型,其發展又有何特點?

  魏鵬舉:中國目前文化創意產業的發展,用四個字來形容就是“方興未艾”,處于快速發展的時期,出現了不少新興業態,概括起來,主要集中在兩個方面,“互聯網+文化創意”和“文化創意+傳統產業”。

  “互聯網+文化創意”,就是文化創意產業與互聯網信息技術相結合形成的業態。近年來,與數字化互聯網相關的文化創意產業呈現出非常好的增長態勢。從國家統計局最近兩年的數據可以看出,2016年規模以上文化信息傳輸服務業增長幅度達到了33.3%,比文化及相關產業營業額增長幅度的平均值高出25.8%,在文化產業中增幅最大。而且今年增長速度更加快,2017年前三季度的增幅達到了36%。

  在“文化創意+傳統產業”方面,表現在“文化創意+旅游”“文化創意+體育”“文化創意+制造業”等等。近年來文化創意與這些方面的結合非常緊密,已經成為許多地方在保護生態、推動經濟增長和轉型升級的重要抓手。這也可以從國家統計局的數據看出來,2016年“文化創意+”產業增幅排在十大行業的前三位。

  此外,這兩種類型的新興業態近來年的發展呈現出三個特點。一是與高新技術結合密切。二是與新興消費,即消費的轉型升級結合密切。三是與供給側改革結合密切。

  “互聯網+”從全產業鏈影響文化創意產業

  中國經濟時報:據您剛才介紹,“互聯網+文化創意產業”近年來發展迅速,已經帶來了較大的經濟效益。那么,“互聯網+”是從哪些方面對傳統文化創意產業產生影響的呢?

  魏鵬舉:從目前的發展狀況來看,“互聯網+”對文化創意產業新興業態的影響已經滲入到了全產業鏈,在很多方面對文化創意產業產生了巨大的影響。

  首先,互聯網使更多的網民成為文化產業的創造者。中國目前互聯網的普及程度已經達到了63%,互聯網人口規模已經達到了7.5億,網民從某種意義上說可以代表中國絕大多數的民眾,而這部分人總體上正處于創作力最旺盛的時期,“互聯網+”進一步激發了普通民眾的文化創造力。比如現在的網絡文學、網絡音樂等,參與者都既是消費者也是生產者,這使文化創意領域出現了創作和消費合一的典型狀態。

  其次,互聯網的融入使文化創意業態發生重大變化。原來視頻僅指電影和電視,但自從互聯網視頻出現后,視聽業態變得更豐富、更多元,給傳統廣播電視的業態帶來了巨大沖擊。為了適應“互聯網+”這種新業態的出現,原來很多做電視劇的企業已經改為制作網劇。

  第三,互聯網豐富了文化創意產業商業模式的發展。中國傳統文化創意產業屬于“注意力經濟”,主要靠吸引受眾的注意力、提高收視率來贏得更多的廣告收入。但是隨著互聯網業態的出現,付費用戶發展非常快,用戶直接可以付費來接受內容。傳統產業也就不再僅僅靠單一的廣告吸引眼球,可以將注意力更多放在優質內容上。

  文化創意產業結構性不均衡現象嚴重

  中國經濟時報:從目前文化創意產業這些新興業態的發展狀況來看,您認為,有何困難和問題值得關注?

  魏鵬舉:從目前整個文化創意產業本身的發展來看,首先,結構性不均衡現象比較嚴重。一方面表現在傳統業態增幅疲弱,比如工藝美術,2016年增幅只有5.9%。另一方面表現在傳統媒體發展緩慢。受文化體制改革未完成和互聯網新媒體崛起的影響,從2010年到現在,新聞出版、廣播、電影、電視等行業整體發展都不景氣。

  其次,在內容創新方面比較薄弱。雖然文化創意產業新興業態發展很快,但內容創新卻跟不上,這已經影響到文化新興業態的可持續健康發展。比如,每年都有大量打著高技術、高投資的噱頭,內容卻很蒼白的電影出現在院線,但隨著中國電影的受眾越來越成熟,這些電影難免會在上映后遭遇滑鐵盧,嚴重影響了影視業的發展。

  第三,文化創意園區存在諸多問題。近年來,我國出現很多文化創意園區,但是發展狀況不太均衡。東部地區園區發展較迅速,而西部地區多數園區經營狀況都不理想,甚至有很多處于空置和無效運營的狀態。這是因為西部地區經濟基礎薄弱,發展條件較差,當地文化創意企業和人才比較匱乏,而外地文化創意企業進入又比較困難。

  政府要避免文化創意市場出現“擠出效應”

  中國經濟時報:我國政府一直大力支持文化創意產業,對于新興業態所面臨的問題和困難,您認為,我國政府應該從哪些方面入手來扶持和促進文化創意產業新興業態的發展?

  魏鵬舉:從文化經濟政策層面來看,政府的主要作用是避免出現“擠出效應”。因為不恰當的財政補貼有時候不僅起不到積極的效果,反而會出現劣幣驅逐良幣的現象,從而使優質企業得不到資助,被擠出市場。所以,政府對文化創意產業不僅是加大支持力度,更重要的是完善相關政策。

  首先,完善文化創意產業的財政政策。主要是優化財政補貼在文化創意產業領域投入產出的效率。如中央和地方專項資金的使用,要改善投入方式,提升投入效益,對確實具有創新內涵的新興業態包括小微企業進行有效的支持。

  其次,加強稅收政策對文化創意產業新興業態的激勵和扶持作用。與高新企業的稅收政策相比,針對文化創意產業的更具持續激勵意義的稅收方式目前作用非常有限。

  第三,創造良好的文化創意產業金融環境,在經營層面更積極、更有作為。文化創意企業發展最大的問題是資金匱乏,特別是在社會融資方面困難很大。而社會資本,尤其是風險投資的活躍是現代創新非常重要的市場力量。因此,要創造好的文化金融環境,讓更多的資本和優秀的企業形成良性合作。

  第四,土地政策還須調整。與工業用地相比,目前文化創意產業用地的成本較高。以我國“文化自信為引領,實現文化繁榮昌盛”的目標來看,在文化創意產業方面的土地政策有待進一步調整和改善。

關鍵詞:文創產業 方興未艾 互聯網+
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告