中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

吉利收購飛行汽車商Terrafugia 中企備戰行業新趨勢

來源:新浪網 2017-11-15 10:51中國投資咨詢網 A-A+

  盡管在全球范圍內尚未有商用版飛行汽車正式推出,全球企業對于這一技術的熱度卻持續飆升。13日,吉利控股集團宣布與美國Terrafugia飛行汽車公司達成協議,將收購Terrafugia的全部業務及資產。

  吉利控股集團董事長李書福認為:“飛行汽車是一個非常激動人心的領域。”據悉,吉利的并購交易已獲得包括美國外資投資委員會在內的所有相關監管機構的批準。吉利汽車在14日的港股交易中飆升超過6.4%。

  資料顯示,Terrafugia由5位麻省理工學院的優秀畢業生于2006年創辦,總部位于美國麻薩諸塞州。Terrafugia致力于研發全新出行方式,專注于飛行汽車的設計與制造,在未來創新技術、工程與生產領域具有前沿優勢。截至目前,Terrafugia已成功開發出了多輛運行良好的原型車,計劃于2019年推出首款飛行汽車,2023年推出全球首臺垂直起降的飛行汽車。

  據澳大利亞昆士蘭科技大學的教授Jonathan Roberts及Michael Milford測算,當交通暢通時,從他們位于布里斯班的辦公室到19公里外的機場,需要23分鐘。不過,從他們辦公室屋頂飛去機場,只需要8分鐘,直線路徑則將距離縮短到13公里。

  飛行汽車全球范圍內的研發正在緊鑼密鼓地進行。由斯洛伐克一家企業研發的后折疊翼飛行汽車AeroMobil 4.0在今年9月的法蘭克福車展上首次亮相。荷蘭PAL-V公司設計出一輛名為Liberty的飛行汽車,并且已經收到了商用飛行車的訂單,計劃于2018年底首次交付。空中客車公司最近則宣布,其Vahana電動飛行汽車原型機目前正在生產,目標是在年底前飛行。

  據美國科技媒體The Verge披露,目前至少有19家公司正在開發飛行汽車計劃,包括波音和空客這樣的傳統制造商。谷歌創始人拉里·佩奇的小型創業公司小鷹也有相關項目。而Uber已經宣布,將與美國國家航空航天局合作,爭取在2020年測試空中出租車服務。

  分析說,飛行汽車體現了“垂直升降+自動駕駛”理念,為解決當前技術瓶頸提供了新思路。一些中國企業也在備戰類似前沿技術。其中,對飛行環境的感知能力是飛行汽車的必備技能。

  有關人士對上證報記者表示,公司以“精密光機電成像+仿生智能算法”為核心競爭優勢,在汽車視像領域,實現了路況預警、遠程夜視、眩光屏蔽、霧天透視、雨天透視、行人提示預警、車道偏離預警、激光夜視、防撞預警、行車記錄、手機互動互聯等功能,通過復雜環境感知與智能判斷,實現全天候預警,能夠有效預防交通事故發生。

  經過多年在視像領域的深耕細作,保千里在鏡頭、鏡片和機芯等核心部件領域都有自己的專利技術和知識產權,打破了國外對視像領域技術壟斷的局面,是國內掌握高端視像核心技術較為全面的企業之一。

  助理總裁李東則告訴上證報記者,車聯網產業大幅邁進的一大關鍵因素,在于支撐車聯網的網絡基礎設施是否匹配。隨著產業的不斷邁進,對邊緣計算的需求不斷提升。網宿正在加緊建設一張龐大的邊緣計算網絡,以應對加速到來的萬物互聯時代。

關鍵詞:吉利 收購 飛行汽車 中企 行業 新趨勢
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告