中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

網紅餐飲“無人面館”新業態 守住安全底線

來源:新民晚報 2017-11-15 09:13中國投資咨詢網 A-A+

  一籠小確幸、無人面館……一些餐飲成了“網紅”后,屢屢遇到食品安全、證照不合規等問題,往往由“紅”轉“黑”。面對上海越來越多的食品新業態,創新與監管之間如何“調和”?在昨天下午舉行的市政府新聞發布會上,市食藥監局局長楊勁松表示,對無人面館等這種新業態,上海不會簡單叫停。

  新業態守住安全底線

  “無人面館、無人榨汁機等作為一種新的現代餐飲模式和形態,受到廣大市民歡迎,是一種市場需求。”楊勁松表示,對食品企業的創新、發展,要支持、要鼓勵。但是,在支持企業創新的同時,我們也強調必須守住食品安全的底線,不斷加強對食品新業態監管模式的探索,幫助企業更好地適應市場。近日,上海食品監管部門已會同相關行業協會和技術機構,正在編制《自動售賣即食食品生產經營衛生規范》,將指導這一新業態的發展,讓上海市場的食品供應越來越豐富。

  針對“網紅”餐飲,上海還將通過大數據分析甄別并重點監管。

  具體來說,就是通過對食品監管部門的信息系統和網絡訂餐平臺記錄的餐飲單位食品安全相關大數據的分析,對短期內大量開店、可能存在超負荷經營行為的餐飲單位,加強針對性監管。

  負面評論成監管線索

  如今,越來越多的人喜歡網絡訂餐,對此有沒有針對性的監管舉措?上海市副市長許昆林表示,上海采取線上線下共治,對線下無證餐飲進行處理,對線上要求平臺嚴格管理。

  今年以來,上海已抽樣檢驗入網餐飲單位制作的外賣食品1800余件,合格率89.5%;在線商戶許可資質的合規率同樣不到90%,有一成以上證照存在問題。對于目前發展迅猛的網絡訂餐,上海近年來已實現政府監管數據與網絡訂餐平臺的實時對接和數據共享。平臺根據食品安全負面評論關鍵詞,包括非食用物質、違禁食品、環境衛生、食物中毒等4大類30余項,主動搜索消費者網上評論數據并及時提供給監管部門;對于存在較多食品安全負面評論的餐飲單位,監管部門將強化針對性監督檢查并查處違法行為;平臺則對違法餐飲單位采取調整搜索排名、停止提供服務等措施。同時,委托第三方機構定期開展網絡訂餐平臺違法經營活動監測,將網絡訂餐平臺上集中出現的差評作為線索,通過12331下發區市場監管局加強檢查。

  在送餐環節,要求企業加強對送餐員隊伍的職業素質、道德和相應的工作規范的培訓教育。此外,對送餐環節的工藝進行改進,如餐盒密封。一旦在送餐過程中出現惡意行為,將根據現有法規條文進行嚴格查處。

關鍵詞:網紅 餐飲 無人面館 安全
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告