中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

友好集團資產運作計劃終止 稱扭虧只是計劃附帶利好

來源:新浪網 2017-11-14 20:50中國投資咨詢網 A-A+

     11月11日,友好集團(600778,SH)擬通過創新型資產運作減輕融資壓力的計劃宣告終止。

   今年9月,友好集團公告稱,擬將兩家全資子公司的全部股權轉讓,以開展創新型資產運作,由此獲得優質物業增值收益和現金回籠。當時前述兩項資產預估作價不低于12.6億元。客觀來看,若全部確認資產轉讓收益,將對友好集團產生不少業績“增厚”。

   該計劃如今宣告終止,讓2017年度如無法扭虧則可能被“披星戴帽”的公司來說并非好消息。不過,友好集團一位內部人士于11月13日表示,業績扭虧只是這一計劃的附帶訴求,2017年的業務數據還待財報出來再看。

   稱計劃本意在融資

   友好集團在今年9月7日表示,擬按照市場公允價值將兩家全資子公司的股權,轉讓給湘財證券股份有限公司作為管理人設立的資產支持專項計劃,以開展創新型資產運作。當時友好集團表示,交易將使得公司在交易完成當年確認利潤的基礎上,有效降低資產負債率,改善各項財務指標,實現現金流入,增加營運資金。

   此后,本次資產運作計劃曾被監管部門問詢,但這并非計劃的終止原因。友好集團對終止計劃的解釋是:鑒于近期市場發行利率整體走高,在本次資產運作計劃無法滿足外部增信要求的情況下,相關資產運作不具備明顯的融資成本優勢,將加重公司后續經營負擔。因此,公司決定終止,并通過銀行借款等方式解決公司業務發展的資金需求。

   若原計劃最終實施并獲取融資,客觀來說無疑有利于公司改善業績。那么,眼下資產運作計劃將終止,將會有什么影響呢?11月13日下午,友好集團內部人士對《每日經濟新聞》記者表示,公司籌劃創新型資產運作,最主要的目的還是拓寬融資渠道,減輕融資壓力,可能形成的業績扭虧只是一個附帶的結果利好。

   當記者問題“附帶利好”落空是否將加劇扭虧壓力時,該人士表示:“現在2017財年還剩下1個月時間,具體的業務數據暫不方便透露,一切等到本年度財報出來后再看。”

   明年是否繼續關店未定

   近年來,友好集團的業績表現的確不盡如人意。其2016年財報顯示,友好集團去年凈利潤(指歸屬于上市公司股東的凈利潤,下同)為虧損近4億元,同比大幅下跌,是公司上市以來的首度虧損。友好集團此前發布的2017年三季報顯示,公司凈利潤為虧損2.63億元。對于去年業績,友好集團稱,是因為新疆地區的“競爭對手”增加,導致其市場份額優勢面臨著巨大挑戰。同時,網上銷售對實體店的分流仍在持續。

   近兩年,友好集團屢屢采取關店等舉措以加強成本控制。而對于公司關閉門店的計劃,前述友好集團內部人士表示,明年計劃尚不清楚。

關鍵詞:友好集團 資產運作
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告