中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

上海:人工智能產業千億目標,優勢何在?

來源:上海證券報 2017-11-15 08:48中國投資咨詢網 A-A+

  11月14日,上海市發布《關于本市推動新一代人工智能發展的實施意見》(下稱《實施意見》),提出到2020年,打造人工智能重點產業規模超過1000億元;到2030年,人工智能總體發展水平進入國際先進行列,初步建成具有全球影響力的人工智能發展高地。在業內人士看來,《實施意見》的出臺,加上大數據產業、先進制造業、人才集聚等優勢,上海的人工智能(AI)產業有望進入發展快車道,成為推動各行業、產業升級的有力抓手。

  AI產業千億目標

  加快發展新一代人工智能,是上海服務國家創新驅動發展戰略、建設全球科技創新中心的優先布局方向。根據《實施意見》,到2020年,上海基本建成國家人工智能發展高地,打造人工智能重點產業規模超過1000億元;到2030年,人工智能總體發展水平進入國際先進行列,初步建成具有全球影響力的人工智能發展高地,為邁向卓越的全球城市奠定堅實基礎。為此,上海將全面實施“AISH”(智能上海行動).

  具體來看,一是基本形成與超大型城市運行相適應的人工智能深度應用(Application)格局,打造6個左右人工智能創新應用示范區,形成60個左右人工智能深度應用場景,建設100個以上人工智能應用示范項目。二是基本形成達到國際主流水平的人工智能科技創新(Innovation)能力,建設10個左右人工智能創新平臺。三是基本形成具有國際競爭力的人工智能重點產業(Superior Industry)集群,聚焦人工智能新產業、新業態、新模式,建成5個左右人工智能特色產業集聚區,培育10家左右人工智能創新標桿企業,人工智能重點產業規模超過1000億元。四是基本形成創新活躍、開放協同的人工智能融合生態(Harmonious Ecosystem),基本形成人工智能人才高地,形成“東西互動、多點聯動”的空間布局。

  為此,上海將打造一批人工智能新興產業集群,包括“徐匯濱江-漕河涇-閔行紫竹”人工智能創新帶、華涇北楊等人工智能特色小鎮、“張江-臨港”人工智能創新承載區、人工智能科研高地和智能芯片/傳感器、智能裝備/部件產業化核心基地等,以及建設一批智能駕駛、智能機器人、智能軟/硬件示范產業園。

  兩條腿走路發展戰略

  對于具體發展路徑,《實施意見》提出了推動人工智能產業集聚和拓展融合應用場景兩條腿走路的戰略。

  在人工智能產業集聚方面,上海將堅持人工智能裝備、產品與核心部件、系統協同發展,積極培育以智能駕駛、智能機器人、智能硬件為重點的人工智能新興產業,著力提高以智能傳感器、智能芯片、智能軟件為重點的產業核心基礎能力。

  具體來看,上海將重點推進智能網聯汽車產業創新,加快汽車智能輔助駕駛技術產業化,目標是到2020年智能駕駛產業規模達到300億元,其中毫米波雷達、激光雷達、人機交互系統等技術將成為重點。在人工智能與機器人技術深度融合上,上海提出搶占智能服務機器人發展制高點,到2020年智能機器人產業規模達到200億元。在核心基礎方面,上海將重點發展面向云端服務和行業終端應用的人工智能芯片,包括高性能中央處理器(CPU)、圖像處理器(GPU)、可編程邏輯門陣列(FPGA)、神經網絡處理器(NPU)、異構/可重構處理器等芯片的研發及產業化,目標是到2020年智能核心芯片產業規模達到200億元。在智能傳感器關鍵核心技術上,將重點發展新型智能工業傳感器、高端智能消費電子傳感器等。

  在應用落地上,圍繞智慧城市建設和超大型城市有序治理需求,上海將加快人工智能在經濟發展、城市治理和公共服務重點領域的深度應用,在六大方面推進人工智能融合應用場景:強化人機協作推動制造業轉型升級、強化數據分析驅動金融商貿創新、強化智能感知優化城市綜合運行、強化決策輔助促進公共服務提質增效、聚焦智能識別提升交通航運效率、聚焦認知計算推進醫療健康精準普惠。

  上海優勢何在?

  打造具有全球影響力的人工智能發展高地,上海的底氣何在?在業內人士看來,在于頗具規模的大數據產業、配套最完備的先進制造業,以上海交大為代表的一大批高校、科研院所的研發和人才資源。

  上海市經信委主任陳鳴波認為,大數據是上海發展人工智能的優勢之一。目前,上海已編制政務數據資源共享目錄1.7萬多條,有26萬個數據項。據市經信委總工程師張英介紹,上海將著力推動數據資源的開放:一是推動重點數據領域的開放,為人工智能提供豐富的應用場景;二是加大政府數據的開放力度,形成智能應用試點。上海將在年底前啟動建設全市政務信息交換共享平臺,并加快編制公共數據開放重點領域清單。

  此外,上海具有完備的先進制造業,可為人工智能發展提供豐富的應用場景。目前,在智能網聯汽車領域,上汽集團已推出“全球首款量產互聯網汽車”——榮威RX5。在智慧醫療領域,上海部分三甲醫院已經運用智能輔助診療、手術機器人等智能醫療技術,有效提升服務能級。

  發展人工智能產業,人才和資金至關重要。上海擁有以上海交大為代表的一批高校、科研院所及高技術人才,吸引了大量的人工智能從業人員。據陳鳴波介紹,接下來,上海將在人才“高原”上打造“高峰”,推出配套政策,著力吸引海內外人工智能領軍人才。在資金支持方面,陳鳴波透露,上海將成立人工智能專項基金,借助專業化的團隊,進行市場化投融資運作,在AI領域培養出一批獨角獸企業。

關鍵詞:人工智能 AI 智能網聯汽車
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   11月14日,上海市發布《關于本市推動新一代人工智能發展的實施意見》(下稱《實施意見》),提出到2020年,打造人工智能重點產業規模超過1000億元;到2030年,人...[詳細]
    2017年11月15日 08:48人工智能 AI 智能網聯汽車
  •   王宇民認為,北上廣已經進入了軟件上層的一個制定階段,即把一款軟件的設計方案制定好,然后去找相應的開發公司進行開發,而西安則是最主要的業務承接地區。...[詳細]
    2017年10月31日 09:44軟件企業 西安高新技術產業
  •   “即日起,湖北省全面啟動5G基站規劃建設,到2023年,全省要再建10萬個基站,基本實現城鄉5G網絡全覆蓋。”這是湖北省政府24日召開的全省5G基站規...[詳細]
    2017年10月26日 09:035G網絡 移動互聯網
  •   “十三五”期間,江西將重點打造10個人工智能和智能制造產業基地,主攻人工智能產品、智能制造裝備、人工智能和智能裝備應用、人工智能和智...[詳細]
    2017年10月17日 11:33江西 人工智能產業 基地
  •   VR/AR(虛擬現實/增強現實)技術及產業是新一代智能硬件產品的重要發展方向,更是下一代計算平臺的基石。日前,從廈門市出臺的VR/AR產業五年發展規劃中獲...[詳細]
    2017年10月12日 09:09廈門 VR AR 產業規模
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告