中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

《武漢市能源發展“十三五”規劃》印發

來源:北極星網 2017-11-14 11:37中國投資咨詢網 A-A+

  按照市委、市人民政府的總體部署和《武漢市國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》精神,為推動“十三五”期間全市能源創新發展、安全發展、科學發展,特制訂本規劃。

  一、“十二五”時期能源發展的主要成就

  (一)能源消費量穩步增長

  2015年全市全社會能源消費總量為4858萬噸標準煤,較2010年增長34.45%(以下均為同比2010年),“十二五”期間年均增長6.1%,其中:煤炭消費量為3388萬噸(折合標煤約2430萬噸),增長24.5%;全社會用電量為464億千瓦時,增長31.22%;原油消費量為800萬噸,增長56.01%;成品油(含燃料油、汽油、柴油、煤油等)消費量為204萬噸,增長35.1%;天然氣消費量為19.10億立方米,增長138.75%;液化石油氣消費量為20萬噸,增長5.82%;人工煤氣消費量為0.8億立方米,基本持平;其他能源消費量折合為142萬噸標煤,增長3.65%。

  (二)能源消費結構進一步優化

  “十二五”時期,我市嚴控煤炭消費總量,大力發展天然氣、電力等清潔能源,推動油品質量升級,能源消費結構得到進一步優化。原煤、電力、原油、成品油、天然氣、液化石油氣、人工煤氣、其他能源占能源消費總量的比重由2010年的53.81%、12.04%、20.59%、6.06%、2.69%、0.90%、0.13%、3.79%,分別調整優化為50.03%、11.75%、23.55%、6.17%、4.77%、0.71%、0.10%、2.92%。

  (三)能源基礎設施不斷完善

  “十二五”時期,全市能源基礎設施實際完成投資325億元,較“十一五”時期增長25%。

  1.電力。新建成投產青山2×35萬千瓦裝機熱電聯產機組、武昌燃機熱電廠二期17.5萬千瓦燃機熱電聯產機組及東湖燃機17.5萬千瓦燃機熱電聯產機組;新建2座500千伏變電站、9座220千伏變電站及34座110千伏變電站,江南、江北片區實現了電網分片運行,供電可靠率提高至99.97%,較“十一五”時期增長了1.3個百分點。

  2.天然氣。中石油“西二線”建成投產,對我市供氣的國家骨干管線已有4條,形成了與全國氣源互通互濟的調度格局;建成投產江夏安山1200萬立方米液化天然氣儲氣庫項目、武漢城市天然氣高壓外環線項目、武石化天然氣專用管線項目等,進一步完善了主城區和新城區高、中、低壓輸配氣管道,基本構建了“四源、兩環、一儲備”的接輸配氣布局,增強了我市天然氣輸送保障能力。

  3.成品油。建成投產武漢至廣水成品油輸油管道,實現了中石化華中輸油管道與華北輸油管道的互聯互通,推進我市成品油升級改造工程,實現了全市車用柴油、汽油國Ⅳ標準。

  (四)民生能源保障功能大幅提升

  1.發展集中供熱工程。形成以“熱電聯產為主、燃氣空調和地源熱泵為輔、其他供暖方式多元互補”的格局,2015年底已覆蓋建筑面積3500萬平米,受益近100萬人。

  2.實施新一輪農村電網升級改造工程。“十二五”時期,農網升級改造總投入約28億元,是“十一五”時期總投入的1.8倍,有效解決了農村電網“卡脖子”和“低電壓”問題。

  3.完善加油(氣)站布局。“十二五”時期,新建成投產加油站60座、加氣站35座,到“十二五”期末,全市投產運營加油站達486座,各類加氣站達85座,形成了“布局合理、加注方便、安全可靠、保障有力”的加油(氣)站網絡。

  4.加大居民燃氣推廣力度。“十二五”時期,新建商品住房全部實現天然氣通氣,并通過推進老舊社區天然氣管網改造和農村地區液化石油氣充裝站建設,新增天然氣居民用戶60萬戶,新建成投產液化石油氣充裝站7座。

  5.推進了生活垃圾能源化利用。新建成投產東西湖新溝、青山星火村、漢陽鍋頂山等3座垃圾焚燒發電廠,新增生活垃圾處理能力3500噸/天,新增垃圾發電裝機容量66兆瓦,主城區生活垃圾實現了以焚燒綜合利用為主的格局,在全國處于領先水平。

  (五)新能源產業取得較快發展

  1.技術研發方面。“十二五”時期,我市獲批建設壓水反應堆技術研發中心、天然氣長輸管道技術裝備研發中心、煤炭清潔低碳發電技術研發(實驗)中心和新能源接入設備研發(實驗)中心等4個國家級能源研究中心,涵蓋多個新能源產業的關鍵領域,并在太陽能、風能、核能和氫能等領域取得了一批水平較高的研發成果。

  2.裝備制造方面。“十二五”時期,我市太陽能光伏硅片產能已達到75兆瓦,太陽能電池組件產能達到135兆瓦,逆變器產能達到150兆瓦,控制器等組件產能近15萬臺(套)。

  3.新能源應用方面。“十二五”時期,洪山創意天地分布式能源項目及國博中心分布式能源項目等2個國家天然氣分布式能源示范項目建成投產;陽光凱迪公司在我市投資建設年產60萬噸生物質油生產基地;已有50萬千瓦光伏發電項目建成運行,預計年發電量將達到1500萬千瓦時;我市第一個風電項目黃陂劉家山4.95萬千瓦風力發電工程獲準開工。

關鍵詞:政策 武漢市 能源 發展 規劃
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   按照市委、市人民政府的總體部署和《武漢市國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》精神,為推動“十三五”期間全市能源創新發展、安全發展、科...[詳細]
    2017年11月14日 11:37政策 武漢市 能源 發展 規劃
  •   日前,從中科院沈陽自動化所獲悉,在由國標委主辦、國家機器人標準化總體組承辦的《國家機器人標準體系建設指南》培訓班上,《中國機器人標準化白皮書(20...[詳細]
    2017年11月01日 12:09機器人
  •   省發改委近日印發《江西省電網發展規劃(2017-2022年)》(以下簡稱《規劃》),提出到2022年,初步建成安全可靠、協調兼容、競爭有序、經濟高效的現代智能電...[詳細]
    2017年10月31日 10:09電網 新規 成安 經濟 現代 智能
  •   近日,國家發展和改革委員會發布的《關于北方地區清潔供暖價格政策的意見》明確提出要完善“煤改氣”氣價政策。天然氣資源有保障,適宜&ldq...[詳細]
    2017年10月23日 14:00煤改氣 氣價政策
  •   國家發改委、財政部、科技部、工信部、能源局聯合下發了《關于促進我國儲能技術與產業發展的指導意見》。作為中國儲能產業第一個指導性政策,《關于促...[詳細]
    2017年10月20日 10:32儲能產業 政策 光伏應用
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告