中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

物流園區對地方經濟發展有多大的價值?

來源:美通社 2017-12-21 10:23中國投資咨詢網 A-A+

  物流園區對地方經濟發展而言到底有多大的價值?在推動物流園區發展已經上升到國家戰略層面的背景下,地方政府關于物流園區價值的困惑依然存在。在《現代物流報》近日的報道《物流園區之于地方政府,是財富還是包袱?》中,普洛斯蘇州物流園的案例體現了蘇州對物流園區價值的探索。以下為報道原文:

  “物流園區對地方經濟發展而言到底有多大的價值?”在一個多月前召開的2016年全國物流園區工作年會上,現代物流報《物流園區》專刊全媒體記者在與一位地方政府官員交流時,遇到這樣一個令人愕然的疑問。

  而再過一個多月(到9月30日),也是國家發改委、國土資源部、住房城鄉建設部、交通運輸部、商務部等12個部門聯合發布《全國物流園區發展規劃》三周年的日子。

  在推動物流園區發展已經上升到國家戰略層面的背景下,地方政府關于物流園區價值的困惑依然存在?

  是的!疑惑依然存在,只是問題正在發生變化:三年前,沒有國家規劃指導,有人在問,該不該建物流園區;三年后,有了國家規劃指引,有人卻問,建了園區能帶來價值么?

  價值幾何?建了園區帶來新困惑

  近日,《物流園區》專刊全媒體記者對河北、河南、山西、陜西等地相關主抓物流園區的地方政府部門開展調研采訪時,發現了物流園區建設過程中遇到的一些疑問和困惑。

  1. 建物流園區會造成土地資源閑置浪費?物流園區布局在交通便利之地,在寸土寸金的交通要道布局物流園區需要占用一定的土地資源,而一部分物流園區由于規劃不科學,或者建設水平比較低端,造成園區對資源整合的效率不高,一部分土地資源閑置,或者挪作他用。

  在這種情況下,一些地方政府會困惑,建設大型物流園區是否會造成土地資源的閑置浪費呢?

  2. 物流園區創造稅收能力低?由于一些園區規劃建設不科學,缺乏運營招商和可持續發展能力,造成經濟效益不佳。

  部分地方政府似乎也因此困惑,物流園區占用了土地資源,但相較于工商業用地而言,物流園區稅收回報率不高。

  在種種疑問聲中,一些地方政府收緊了物流園區建設用地審批,甚至已經通過審批的物流建設用地也因為種種原因而“流產”,物流園區開發企業開始面臨拿地難題。

  有些價值,需從園區的綜合效應看

  面對一些對方政府的困惑和疑問,還要不要發展建設物流園區呢?

  “物流園區建設仍有重要戰略地位!”中國物流學會常務副會長戴定一撰文這樣說。地方政府應該真正理解物流園區在推動區域經濟發展中的重要價值。

  1. 合理布局物流園區 推動物流行業降本增效。物流業是基礎性服務業,中國物流市場主體小散亂狀況突出,造成整個社會物流成本居高不下。戴定一指出,物流園區可促進物流行業資源整合,提高資源利用率,并通過園區的公共服務與公共管理,規范市場。通過合理布局物流園區,可實現促進全國或區域物流網絡的優化,收到提高效率、降低成本之效。

  2. 物流園區是地方經濟發展戰略高地。中國經濟發展已經從早期道路等疏通性基礎設施建設,上升為當下功能完善的平臺型基礎設施建設。三十年前的“要想富,先修路”,或許要變成“要想富,建平臺”。

  每年世界銀行發布的全球物流績效指數,排名靠前的基本也都是發達經濟體,而港口、鐵路及物流園區等基礎設施也是該指數重要支撐。從日本、德國、美國等發達國家的經驗可見,現代化物流園區是推動制造業和流通業聯動發展、形成產業集聚及互聯互通的關鍵抓手。

  而從全球經濟發達的城市(諸如紐約市、東京市、新加坡市)的經驗來看,科學布局的物流園區是推動城市經濟穩健發展的重要保障。

  3. 改善流通環境 優化產業結構的利器。在區域經濟發展中,第一產業、第二產業和第三產業的科學架構,是保證區域經濟可持續發展的關鍵。物流園區作為物流產業集聚性平臺,有利于產業結構的優化重整。

  首先,物流園區是物流企業和物流功能的聚集地,科學布局的物流園區能夠顯著拉動一個地方的物流產業快速發展,提高第三產業在整體經濟中的比重,優化以工業為主導的產業結構。

  其次,現代化的物流園區能夠改善一個地方的流通環境,使得物暢其流,為工農業產品創造更為便捷的流通環境,拉動第一、第二產業發展。提高地方實體產業競爭力。

  4. 提升供應鏈競爭能力。在上海、深圳等經濟發達城市,以普洛斯、中儲、傳化為代表的現代化的物流園區和物流作業平臺內不僅聚集了大量的物流企業,還布局了知名品牌公司、跨國企業、世界500強企業等大型企業集團的分撥中心、倉配一體化中心等,這些企業來自于汽車、醫藥、日用品、連鎖餐飲、運動用品等眾多行業。

  現代化的物流園區把把碎片化的資源和供應鏈功能集聚在一起,成為大型企業集團進行供應鏈協同一體化作業的重要場所。從這個層面來講,物流園區有利于提高企業甚至是整個城市的供應鏈協同作業能力。

  同時,物流園區為城市經濟發展創造了新供給和新需求,增強了城市經濟發展的活力和潛力。

  5. 搭建財富平臺 創造可觀稅收。

  當前,在經濟發達城市,物流園區建設取得長足進步,有效推動了現代物流產業及其配套產業的飛速發展,依托物流園區作業平臺,大批先進的物流企業涌現出來,提供了大量優質而穩定的就業崗位。

  同時,現代化的物流園區增強了其所在城市吸引大型企業集團和知名品牌公司入住的能力。

  憑借現代化的物流園區和優越的招商引資環境,大型企業集團和知名品牌公司把注冊地選在園區所在城市,為地方政府創造了巨大的稅收來源,成為地方政府促進地方經濟發展的新生稅收和財富平臺。

  記者觀察

  從蘇州市對物流園區價值的探索中可以學到什么?

  十幾年前,蘇州市缺乏現代化物流園區和高標準的倉儲設施,嚴重制約了當地物流產業的發展,也影響了蘇州吸引國際知名品牌公司和大型企業集團入住的能力。

  1. 打造高標準物流基礎設施 吸引品牌公司入住

  蘇州當地政府意識到問題所在后,積極引入普洛斯、傳化公路港等現代化的物流園區和物流作業平臺,大幅提升物流現代化水平,以高標準的物流基礎設施和供應鏈協同作業能力吸引世界500強企業和知名品牌公司入住。

  針對物流園區吸引知名品牌公司和大型企業集團入住這個話題,阿迪達斯集團大中華區物流配送中心高級總監謝偉民跟大家探索阿迪達斯當初落戶蘇州的緣由始末。

  “2006年,阿迪達斯根據在華業務發展需要,亟需在蘇州尋找一個單體面積達6萬平方米的現代化倉庫,而當時市場上還沒有這么大面積的單體倉庫,為了滿足阿迪達斯的業務發展需要,蘇州普洛斯物流園為阿迪達斯量身定制了單體面積達6萬平方米的倉儲配送中心,這是當時全國最大的單體倉庫,顯著提升了阿迪達斯在中國的物流運營效率和客戶服務水準,強大的倉儲物流配送體系為阿迪達斯在華業務拓展立下汗馬功勞。”謝偉民在接受本報記者采訪時表示。

  2. 大型企業和知名品牌公司帶來巨額稅收

  “現代化的物流基礎設施,顯著改善了蘇州的流通環境,提高了供應鏈協同作業能力,成為蘇州吸引大型企業集團和知名品牌公司入住的重要籌碼,再加上蘇州當地優越的招商引資政策,阿迪達斯和歐萊雅等頂尖級國際品牌公司把注冊地選在蘇州普洛斯物流園,增強了蘇州對知名品牌公司的吸引能力。”蘇州當地園區管理部門在接受本報記者采訪時說。

  “阿迪達斯過去5年在中國業績增長了一倍左右,阿迪達斯在業績快速增長的過程中,也為蘇州政府創造了巨額稅收,優化了蘇州當地的產業結構,提高了現代服務業的比重。”謝偉民說。

  知名品牌公司大量入住蘇州,為當地創造了一批穩定而優質的服務業就業崗位。

  從蘇州對物流園區價值的探索中不難看出,現代化的物流園區依然是改善城市流通環境,優化產業結構,強化引入知名品牌公司能力的重要途徑;也是增強城市經濟發展的潛力和活力的重要抓手。

關鍵詞:物流園區 國土資源部
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   物流園區對地方經濟發展而言到底有多大的價值?在推動物流園區發展已經上升到國家戰略層面的背景下,地方政府關于物流園區價值的困惑依然存在。在《現代物流...[詳細]
    2017年12月21日 10:23物流園區 國土資源部
  •   貴陽高新區國際醫藥產業園3個項目集中開工,掀起新一輪園區建設新高潮。   據了解,貴陽高新區本次集中開工工業項目3個,總投資13億元,3個項目均位...[詳細]
    2017年12月20日 14:29醫藥 產業園
  •   12月18日,我縣舉行發展健康食品智慧產業園戰略合作協議簽約儀式。中山市河南商會監事長、咀香園健康食品(中山)有限公司董事、首席技術官、廣東省焙...[詳細]
    2017年12月20日 14:22健康食品 智慧產業園
  •   落戶于膠州經濟技術開發區的青島大學膠州校區暨科教產業園正式奠基開工。青島大學黨委書記、校長范躍進,青島市委高校工委副書記李岷,我市領導孫永紅...[詳細]
    2017年12月20日 12:10青島大學 膠州校區 科教產業園
  •   日前,從事工業工程(Industrial Engineering簡稱IE)專業領域的高新技術企業天津研展技術開發有限公司落戶西青開發區賽達新興產業園。該企業的入駐,將...[詳細]
    2017年12月20日 09:02高新技術 新興產業園
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告