中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

中船重工引領軍工混改 在新能源領域打造平臺級公司

來源:新浪網 2018-01-13 10:03中國投資咨詢網 A-A+

   2018年被認為是軍工國企混改業績“井噴之年”。重工集團公司資產部負責人李嘉華近日接受中國證券報記者專訪時表示,開創的市場化債轉股模式在央企混改中起到了示范作用。集團公司未來資產盤活運作空間大,可以形成數家超百億、千億市值的上市公司,打造“中船重工系”上市公司。集團將著力在新能源產業、應急裝備產業、水中兵器產業、新材料產業等板塊中打造平臺級公司。

   引領軍工混改

   “中船重工推進的市場化債轉股,是一種‘體制內’與‘體制外’資產聯合混改+證券化操作模式,受到多部委的肯定,將為后續其他領域的央企改革產生示范效應。”李嘉華告訴中國證券報記者,已有相關央企啟動了市場化債轉股。

   2017年10月29日,中國重工公告稱,擬向中國信達、中國東方、結構調整基金、、華寶投資、招商平安和國華基金等8名交易對方非公開發行股份,購買大船重工42.99%股權和武船重工36.15%股權。交易完成后,大船重工和武船重工將成為中國重工的全資子公司。

   “完成此次混改可以說是機緣巧合。集團公司原本想通過銀行渠道實現混改操作。但囿于現行的商業銀行政策,對直接持有實體企業股權的限制。為了讓項目盡快落地,在多部委支持下,才改為直接引入上述機構進行債轉股。”李嘉華說,“混合所有制改革從理論上講,可以引入任何性質與體制的合法資金,包括民資、國資、外資以及社會各方面的資金,只要能達到改革目的,都是好的操作模式。盡管本次我們引入的都是國有資本,但來自社會四面八方。”

   李嘉華認為,中船重工集團聯合中國國新、中國信達、中國東方等國有資本控制的基金參與收購,凸顯出中國重工作為軍工藍籌的稀缺性、獨特性的投資價值。同時,很大程度上消除了社會資本參與國企混改進入難、顧慮多、退出渠道少等問題,且保持住了國家對軍工國有企業的絕對控制地位。

   中船重工集團董事長胡問鳴近年來多次表示“對國有企業而言,資產證券化是國企混改的最佳實現模式”。李嘉華認為,本次市場化債轉股正是該思想觀點的具體實踐案例。“混改給中國重工帶來的好處包括引資金、降杠桿、解風險、增盈利、改機制、添動力。”提升了市場對國企改革的風險偏好。通過參與國企重組、混改,市場資本找到了增值的又一途徑。這也是資本市場青睞“混改”的重要原因。

   打造多個平臺級公司

   中船重工集團在以持續做好軍工實體企業經營發展、抓好軍品裝備制造為主要目標的同時,資產證券化方面持續提升,目前擁有6家上市公司,包括中國重工、、三家“平臺級”公司以及、、三家細分行業公司。這仍不能滿足中船重工集團對實體產業集群不斷上市發展的需要。

   胡問鳴此前接受中國證券報記者專訪時表示,中船重工集團除了海洋防務裝備、海洋運輸裝備、海洋開發裝備和海洋科考裝備四大類海洋裝備外,還有動力、電子信息、水中兵器、軍貿物流、新材料、清潔能源、特種裝備四大領域十大產業板塊。未來這些產業都將按照專業化板塊劃分,分板塊推進資產證券化。“每個板塊都要有自己的上市融資平臺,通過IPO或者并購重組的方式實現。利用證券市場,實施資產證券化,實現國有軍工企業與社會資本的軍民融合。”胡問鳴說。

   李嘉華透露,中船重工集團正著力在新能源應急裝備、水中兵器、新材料等產業打造平臺級公司,希望未來集團旗下上市公司數量達到十幾家。相關工作已經展開。

   李嘉華表示,中船重工集團擁有龐大的資產,資產盤活空間大,目標是集團資產證券化率達到或超過70%,形成“存量與增量”良性循環;資產盤活路徑是專業化整合、分板塊上市。“集團旗下有十幾個大的業務板塊,宜大則大、宜小則小。每個板塊至少有一個專業化上市平臺,形成數家超百億、千億市值的上市公司,打造‘中船重工系’上市公司艦隊。”

   而資產盤活的目的就是實現“強軍”目標。在做大集團各板塊實體企業經營業務的同時,中船重工將強化集團的集中管控和資源調配能力,把集團打造成為“以軍為本、軍民融合、技術領先、產融一體”的創新型領軍企業,成為我國海軍實現“強軍夢”的中堅骨干力量。

   “集團已成為世界500強中船務板塊龍頭企業,連續4-5年連年遞進,位居全球船舶入圍企業第一,引領我國艦船制造行業發展。集團擁有中國目前最大的艦船造修基地,總資產達5000億元,員工17萬人;集中了艦船研究、設計、制造的主要力量,有十余名院士、6萬名科研設計人員、7個國家級研發中心、9個國家級重點實驗室、12個國家級企業技術中心、150多個大型實驗室,自主創新和產品開發能力強。產品出口至五大洲60多個國家和地區;同時,擁有齊全的艦船綜合配套制造能力,各種系列的艦船主機、輔機、儀器儀表、武器裝備等產品居行業領先地位。下一個目標是成為世界一流的軍工強企。”李嘉華說。

   搶抓環保產業新機遇

   作為特大型軍工企業集團,環保業務已成為中船重工集團舉足輕重的業務板塊。

   李嘉華介紹,環保產業作為集團軍民融合的重要業務板塊,已經形成了很大的產業規模。公司在市政及工業大型污水與供水處理、水資源維護、城市有機固廢處理再利用、農業有機固廢資源化再利用處理,鄉鎮污泥污水分散式集中處理、水生態環境修復及美化處理,空氣凈化、工業廢氣的除塵及脫硫脫硝處理、水環境檢測及控制等全領域覆蓋,海洋環境監測等領域承接了大量的環保項目。這些都是軍用技術轉化到民用領域典型范例。

   海洋環境領域,中船重工集團擁有獨特的優勢。旗下的青島雙瑞海洋環境工程公司,專門從事海洋環境腐蝕控制與水處理領域的技術研發、產品設計、生產施工、試驗檢測及工程總承包。該公司銷售服務網絡覆蓋30多個國家和地區的70多個港口,擁有船舶壓載水處理、船舶廢氣處理、腐蝕控制、海水淡化、電解制氯和飲用水消毒六大產業板塊,技術水平處于國內領先、國際先進的水平。

   李嘉華表示,雄安新區將為環保產業帶來巨大機遇。綠色環保發展需求至少源于三大方面:污染治理、生態修復及保護性開發;綠色智慧城市的基礎設施建設和綠色建筑;清潔能源及資源節約利用。其中,環保產業建設規模預計達到三、四千億元。

   “2017年10月,集團黨組決定在雄安新區組建中船重工環境工程有限公司,注冊資本10億元,積極參與雄安新區環境綜合治理工程,充分利用集團旗下‘一院八所’強大的科研優勢和所屬的先進制造能力,做強做大環保產業。”李嘉華介紹,目前各項業務工作正在緊鑼密鼓推進中。

關鍵詞:中船 重工 軍工 混改 新能源 平臺
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告