中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

福特想變成智能出行公司 與高通合作開發車聯網技術

來源:新浪網 2018-01-13 10:11中國投資咨詢網 A-A+

   Jim Hackett(哈克特)去年開始執掌福特后,就致力于把福特變成一家智能出行公司(Mobility company)。

   在當地時間1月9日召開的拉斯維加斯CES消費電子展的開幕式上,福特公布了在智能交通領域的新計劃。

   這是福特CEO哈克特繼去年5月上任以來,在重量級場合的首次公開露面。福特對于CES的興趣始于前任CEO穆拉利(Alan Mulally),他認為CES能給汽車制造商提供展示想法的舞臺。

   聚光等和上千人的目光注視下,63歲的哈克特緩緩走向舞臺中央,他不像其他做主旨演講的嘉賓那樣任意走動,而是在工作人員為他準備好的一張凳子上坐下,開始他的演講,他背后的顯示屏是一幅巨大的實時街景圖。

   在CES主題演講前,哈克特發表評論稱:“這是一個巨大的挑戰。我們所討論是整套的智能交網絡系統,它編織著城市環境以及城市人生活的全部。”

   哈克特接手的是一個轉型緩慢的福特,這意味著他要花上雙倍甚至更多的精力帶領公司實現改變。在轉型過程中,他的速度一定不能慢于對手。

   哈克特強調:“這是我們必須去完成的任務,因為舊系統已經完全不起作用。”

   要知道,在轉型的同時,福特的業務仍然很大程度上依賴于傳統汽車的銷量。業內認為,哈克特對福特的改造難度相當于二十世紀Alfred Sloan重建美國通用汽車(GM)的難度。去年福特市值被特斯拉超越,令傳統汽車廠商面臨前所未有的危機感。

   哈克特率先推出的戰略就是向移動化轉型。哈克特在演講中宣布福特將與芯片制造商高通合作,共同開發車聯網技術來解決交通擁堵問題。哈克特表示:“福特要做一家未來的公司,為智慧城市提供解決方案。”巧合的是,拉斯維加斯開幕首日下起大雨,早上交通一定面臨癱瘓。

   在福特位于CES北館的展臺上,第一財經記者看到福特目前的自動駕駛測試車輛搭載了人工智能Argo AI技術。福特未來將把一支無人駕駛車隊布局到一個最需要無人駕駛的城市中。

   哈克特表示,福特已經意識到了數字和服務的重要性,這將比生產面向大眾的汽車行業10%的利潤要豐厚得多。現在哈克特已經按下按鈕,他的身后的實時街景地圖被點亮激活。福特使用的是Waze的導航軟件,用戶可以獲得實時的交通路況信息,而且導航服務將會投影到福特的SYNC 3的觸控屏上,并可使用語音操控。

   此外,哈克特還宣布,福特將與硅谷軟件公司Autonomic合作,推出一個基于云的開發軟件平臺,能夠處理包括支付方式、身份識別在內的基本信息。福特將于今年發布并測試一個全新的“交通即服務”的平臺,并計劃通過與合作伙伴合作,獲取自動駕駛車輛的用戶入口,從而得以推出送貨等服務類產品。比如,哈克特宣布福特和物流公司Postmates合作測試無人駕駛車輛的貨物運輸情況。

   和福特一樣,豐田汽車也在努力轉型為一家智能出行公司。豐田汽車社長豐田章男稱:“技術在汽車行業正在迅速地發生變化,我們的競爭對手不再只是制造汽車,谷歌,蘋果甚至Facebook這樣的公司也是我們的競爭對手。”

   就在哈克特發表主題演講的前一天,豐田汽車社長豐田章男召開新聞發布會,發布了純電動概念車“e-Palette”,可用于交通、商品銷售、物流等多種服務。

   此外,豐田還宣布今年將會在部分豐田和雷克薩斯車型中加入亞馬遜助理Alexa的智能語音功能。豐田ITC部門一位負責人在CES展臺上對第一財經記者表示:“到2019年,更多車型將會適用Alexa智能語音功能。”這款車型預計將于2020年東京奧運會時進行測試。

   豐田已經與包括滴滴出行、亞馬遜、必勝客、優步科技等移動服務伙伴,滴滴出行、馬自達株式會社、優步科技等技術伙伴簽約。這意味著e-Palette將為用戶提供披薩或包裹,或者驅車到達目的地的服務。

關鍵詞:福特 智能 出行 高通 合作 開發 車聯網 技術
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告