中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

我國工業互聯網產業發展情況及挑戰分析

來源:中國移動研究院 2018-01-11 08:36中國投資咨詢網 A-A+

  工業互聯網的意義

  工業互聯網是新一代信息技術與工業系統深度融合形成的產業和應用生態,其核心是通過自動化、信息化、聯網化、智能化等技術手段,激發生產力,優化資源配置,最終重構工業產業格局。

  根據美國通用公司(GE)等權威機構的分析,2030年全球工業互聯網經濟價值將達到15萬億美元,影響全球一半的經濟規模;中國工業互聯網市場規模將達到1.5萬億美元。此外,工業互聯網還將帶來節能、環保、安全、高效等一系列社會公共價值。

  發達國家積極布局工業互聯網

  全球發達國家政府都在工業互聯網領域展開布局。美國政府基于工業和信息產業的全面優勢,先后提出“先進制造伙伴計劃”和“國家制造創新網絡計劃”;德國政府基于機械、電子、自動控制和工業管理軟件等方面的優勢,推出“工業4.0”國家計劃;法國政府先后推出“新工業法國”和“新工業法國Ⅱ”,布局數字制造、智能制造,帶動商業模式變革。此外,還有日本政府提出的“日本:制造白皮書”和英國政府提出的“英國制造2050”等。

  國外制造業傳統巨頭積極參與工業互聯網實踐,一方面注重對企業內部的生產制造過程自動化、數字化和智能化改造,另一方面重點布局面向外部第三方的開放工業平臺和工業生態體系,如GEPredix、西門子MindSphere等。但總體來看,全球工業互聯網產業和市場的發展還處于初期的探索階段。

  我國工業互聯網實踐

  我國從國家戰略的高度,進行工業互聯網頂層規劃和設計。國務院發布了《中國制造2025》、《關于積極推進“互聯網+”行動的指導意見》、《深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》等相關政策和指導意見。目前我國工業互聯網實踐有如下特點:

  一是政府通過示范試點項目積極引導,探索和推廣工業互聯網先進經驗,構建工業互聯網示范平臺和產業生態。工信部連續三年累計評選208個“智能制造試點示范”項目,2017年又評選70個“制造業與互聯網融合發展試點”項目,展示了優秀項目的實踐路徑和效果,起到了鼓勵和引導作用。

  二是各地方政府紛紛出臺地方性的規劃和方案,通過建立工業互聯網創新中心、產業園區或示范區等方式促進工業互聯網的發展。如上海推進國家級工業互聯網示范城市的建設,并在臨港設立相關示范區。

  三是制造領域的龍頭企業依托自身優勢進行工業互聯網戰略布局和市場探索。如航天科工、三一、海爾等企業,不僅立足自身需求進行內部產線智能化改造,并且面向外部提供生產經營、能力共享、工業電商等工業互聯網服務平臺。

  四是各行業機構、聯盟組織積極推進產業生態的建設。如中國工業互聯網產業聯盟從產業需求、技術標準、應用推廣、安全保障、國際合作等方面開展研究和產業合作,推動產業應用實踐的進展。

  我國工業互聯網面臨的挑戰

  我國工業互聯網仍處于起步階段,面臨諸多挑戰。

  一是工業互聯網的基礎相對薄弱,許多行業和企業的自動化、信息化、聯網化水平較低。

  二是我國工業軟硬件的自主研發實力不足,在高端裝備、工業控制系統、工業網絡、工業軟件等方面缺乏具有競爭力的核心產品。

  三是中小微企業對工業互聯網的價值認識不足,企業升級的驅動力不足,存在資金、技術、人才等方面的制約。

  四是市場碎片化嚴重,我國企業多各自為戰,工業云平臺多功能重復、相互封閉。

  五是工業信息安全領域的薄弱環節較多。

關鍵詞:工業互聯網 工業產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   工業互聯網的意義   工業互聯網是新一代信息技術與工業系統深度融合形成的產業和應用生態,其核心是通過自動化、信息化、聯網化、智能化等技術手段,激發...[詳細]
    2018年01月11日 08:36工業互聯網 工業產業
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)國家政策支持   政策利好不斷,行業地位提升,目前全國已有13個跨境電商綜合試驗區。杭州設立了全國首個跨...[詳細]
    2018年01月09日 14:27中國 跨境 電商 交易額
  •   消費電子從“量”能到“價”能,投資者應當關注創新核心趨勢,半導體領域的“芯變”即將到來,大陸面板企業的地位持續提升,...[詳細]
    2018年01月05日 22:01半導體產業 消費電子 面板
  •   物聯網的三個核心環節在于零部件、整機和內容及運維服務,生態圈的投資機會主要在兩類公司:一類是采用硬件、軟件和服務一體化商業模式的公司,一類是具有新...[詳細]
    2018年01月02日 08:59物聯網 傳感器
  •   前言   數據顯示,2017年全球物聯網市場規模將達到4500億美元,物聯網產業發展前景廣闊。但是從市場調研情況看,我國物聯網市場發展還處于初級階段,用戶...[詳細]
    2018年01月02日 08:47物聯網 RFID 傳感器
  •   (一)產品層面發展趨勢   1、WiFi服務質量提升   (1)中投顧問發布的《2018-2022年中國商業WiFi行業投資分析及前景預測報告》指出,隨著市場競爭的...[詳細]
    2017年12月28日 10:29中國 商業WiFi 行業 發展 趨勢
  •   中投顧問發布的《2018-2022年中國商業WiFi行業投資分析及前景預測報告》指出,近兩年,用戶對于WiFi的需求大幅提升,互聯網巨頭看到了WiFi的入口價值,紛紛...[詳細]
    2017年12月28日 10:18中國 商業WiFi 市場 發展
  •   在移動互聯網思維影響下,免費模式取代收費模式成為WiFi運營商的主流。中投顧問發布的《2018-2022年中國商業WiFi行業投資分析及前景預測報告》指出,第三方...[詳細]
    2017年12月28日 10:08中國 商業WiFi 運營 投融資 運行 規模
  •   北斗衛星導航系統開始提供服務已經五周年。國新辦召開新聞發布會介紹這五年的進展情況。在此之前的11月3日,北斗三號首批組網雙星成功發射。北斗三號繼承北斗...[詳細]
    2017年12月28日 09:39中國衛星導航 北斗衛星導航
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告