中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國跨境電商交易額預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-01-09 14:27中國投資咨詢網 A-A+

  影響因素分析

  一、有利因素

  (一)國家政策支持

  政策利好不斷,行業地位提升,目前全國已有13個跨境電商綜合試驗區。杭州設立了全國首個跨境電子商務綜合試驗區,2016年12月發布的《杭州市關于加快跨境電子商務發展的實施意見》提出,政府將在龍頭企業引進、跨境電商品牌培育、“單一窗口”平臺建設和產業園區發展等七個方面加大扶持力度,進一步搶占跨境電子商務制高點。此外,2017年4月,廣西也出臺了《“互聯網+流通”行動計劃實施方案》,深入實施“電商廣西、電商東盟”工程,加強政策頂層設計,大力推動跨境電商和農村電商發展。

  (二)“一帶一路”沿線國家成新藍海

  2016年,全球超過12%的跨境實物貿易通過數字平臺完成;50%的跨境服務貿易以數字化的形式實現。“一帶一路”倡議所涉及的國家中,有26個國家的銷售額同比增加30%以上。2017年1月至4月,消費額同比去年增速最快的13個國家中,有7個“一帶一路”沿線國家,消費額同比平均增速超過10倍。未來,“一帶一路”沿線國家成為新興市場,更將成為未來十年全球數字經濟增量的核心驅動力。借助“一帶一路”國家戰略,網上絲綢之路的搭建也將幫助更多中國中小企業通過數字貿易走出國門。

  (三)互聯網技術的廣泛應用助力跨境電商發展

  隨著互聯網技術廣泛應用和消費結構升級,跨境電商改變了傳統商品交易的觀念和方式,成為越來越多人的首選貿易方式。同時,政府實施“互聯網+外貿”戰略,也加快了跨境電商發展。

  (四)消費升級推動跨境進口增長

  隨著80后、90后逐漸成為市場消費主體,更加追求個性化、時尚化與高品質的消費習慣提現了消費升級的需求,而國內一些商品的供給端還停留在低端、仿冒、大眾化商品階段,無法滿足部分中高收入居民消費升級的更高要求,對境外商品的需求就成為了推動跨境進口增長的內在動力。

  二、不利因素

  (一)國內消費者權益得不到妥善的保障

  隨著我國電商發展速度的增快,我國有關電商的法律制度已經無法跟上其發展腳步,而跨境電商是相對于國內電商而言在法律制度方面要求更高。但是縱觀我國對于電商的法律條文,在經濟領域范圍內并沒有對有關規定進行規范。在傳統的國際貿易活動中還有一定的法律規范的條文進行約束,但是跨境電商卻在這方面略顯薄弱。發生貿易糾紛的時候,消費者權益得不到妥善的保障。

  (二)跨境電商現有的服務體系不完善

  目前跨境電商現有的服務體系雖然有國內成型的經驗借鑒,但是因為國內外市場的差異及國內外客戶的差異,國內成型的服務體系在國外并不奏效。跨境電商由于沒有充分的了解國外客戶的需求及市場的實際情況,通常在服務體系的完善程度和服務有效性上還存在一定的問題。因此,跨境電商不但要認真分析國外客戶的特點和需求,還要根據國外市場環境及國外客戶制定有針對性的服務體系,并提高服務體系的針對性和有效性。

  (三)存在信用風險問題

  跨境電商的交易是一種看不見摸不著的虛擬網絡上的商務模式,由于信息的不對稱性,買賣雙方均面臨一定的信用風險。跨境電商的發展還需政府完善現行行業信用法律法規。針對跨境電商行業性質,從身份識別、征信情況、隱私保護和處罰等方面制定約束交易主體行為的信用法律法規,規范交易活動過程。

  跨境電商交易總額預測

  2015年,我國跨境電商交易總額為5.4萬億元,同比增長28.60%;2016年為6.7萬億元,同比增長24.14%;2017年上半年為3.6萬億元,同比增長30.7%。

  綜合以上因素,我們預計,2018年我國跨境電商交易總額將達到10.1萬億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為23.12%,2022將達到23.3萬億元。

 

  進口電子商務交易額預測

  2015年,我國進口電子商務交易額為0.9萬億元,同比增長47.95%;2016年為1.2萬億元,同比增長32.28%;2017年上半年為8,624億元,同比增長66.3%。

  綜合以上因素,我們預計,2018年我國進口電子商務交易額將達到2.5萬億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為30.72%,2022年將達到7.4萬億元。

 

  出口電子商務交易額預測

  2015年,我國出口電子商務交易額為4.5萬億元,同比增長25.18%;2016年為5.5萬億元,同比增長22.49%;2017年上半年為2.75萬億元,同比增長31.5%。

  綜合以上因素,我們預計,2018年我國出口電子商務交易額將達到7.6萬億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為20.26%,2022年將達到15.9萬億元。

關鍵詞:中國 跨境 電商 交易額
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)國家政策支持   政策利好不斷,行業地位提升,目前全國已有13個跨境電商綜合試驗區。杭州設立了全國首個跨...[詳細]
    2018年01月09日 14:27中國 跨境 電商 交易額
  •   消費電子從“量”能到“價”能,投資者應當關注創新核心趨勢,半導體領域的“芯變”即將到來,大陸面板企業的地位持續提升,...[詳細]
    2018年01月05日 22:01半導體產業 消費電子 面板
  •   物聯網的三個核心環節在于零部件、整機和內容及運維服務,生態圈的投資機會主要在兩類公司:一類是采用硬件、軟件和服務一體化商業模式的公司,一類是具有新...[詳細]
    2018年01月02日 08:59物聯網 傳感器
  •   前言   數據顯示,2017年全球物聯網市場規模將達到4500億美元,物聯網產業發展前景廣闊。但是從市場調研情況看,我國物聯網市場發展還處于初級階段,用戶...[詳細]
    2018年01月02日 08:47物聯網 RFID 傳感器
  •   (一)產品層面發展趨勢   1、WiFi服務質量提升   (1)中投顧問發布的《2018-2022年中國商業WiFi行業投資分析及前景預測報告》指出,隨著市場競爭的...[詳細]
    2017年12月28日 10:29中國 商業WiFi 行業 發展 趨勢
  •   中投顧問發布的《2018-2022年中國商業WiFi行業投資分析及前景預測報告》指出,近兩年,用戶對于WiFi的需求大幅提升,互聯網巨頭看到了WiFi的入口價值,紛紛...[詳細]
    2017年12月28日 10:18中國 商業WiFi 市場 發展
  •   在移動互聯網思維影響下,免費模式取代收費模式成為WiFi運營商的主流。中投顧問發布的《2018-2022年中國商業WiFi行業投資分析及前景預測報告》指出,第三方...[詳細]
    2017年12月28日 10:08中國 商業WiFi 運營 投融資 運行 規模
  •   北斗衛星導航系統開始提供服務已經五周年。國新辦召開新聞發布會介紹這五年的進展情況。在此之前的11月3日,北斗三號首批組網雙星成功發射。北斗三號繼承北斗...[詳細]
    2017年12月28日 09:39中國衛星導航 北斗衛星導航
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告