中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國海洋經濟行業預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-01-09 13:55中國投資咨詢網 A-A+

  影響因素分析

  一、有利因素

  (一)政府將著力發展海洋經濟

  2017年5月,第一次全國范圍的海洋經濟調查主體工作全面啟動,政府開展海洋經濟調查是為了轉變海洋經濟的發展方式,保障海洋經濟可持續發展的基礎支撐,著力發展海洋經濟。海洋經濟總體仍保持增速趨緩、生產趨穩、結構趨優的發展態勢,已逐漸成為國民經濟和勞動就業新的增長點,隨著海水養殖、海洋交通運輸、海洋油氣、海水利用等產業的發展,海洋已成為我國食品、能源、水資源的戰略性基地以及維護國家權益和經濟安全的重要陣地。

  (二)海上絲綢之路將大力推動海洋經濟的發展

  2017年10月30日,中葡藍色伙伴關系與21世紀海上絲綢之路研討會在北京召開。在“21世紀海上絲綢之路”合作的框架下,“21世紀海上絲綢之路”沿線國家將圍繞藍色經濟進行國際合作,加強海洋產業交流與合作,開展海洋領域產能對接,探索建立藍色經濟指標體系和產業分類標準。努力實現政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,打造國際合作新平臺,增添共同發展的動力。

  二、不利因素

  (一)海洋裝備制造技術還有待提高

  珠三角地區、長三角地區、環渤海地區已經培育出一批具有國際競爭力的海工企業,產業集聚態勢已然形成。在淺水油氣裝備方面已基本實現自主設計建造,深海裝備制造技術也已取得一定突破,部分海洋工程船舶品牌效應明顯,裝備技術水平持續提高。然而,與國際先進水平相比,我國海工業仍有較大差距,技術水平和研發能力還遠不能適應國內國際深海油氣開發的需要,核心技術依賴國外;海工企業扎堆于淺水和低端深水裝備領域,高端、新型裝備設計建造領域涉足相當有限,整體上還處于產業鏈的低端;配套產業發展滯后,缺乏總承包能力。同時區域產業同質化明顯,存在著產能過剩的隱憂。

  (二)涉海產業風險補償機制不夠完善

  海洋經濟的一個重要特征便是高風險性,涉海企業經常面臨天氣、水文等自然災害、海洋交通等意外事故、環境污染等風險以及國際貿易違約、產品市場價格、匯率、利率變動等市場風險以及操作性風險,往往導致巨額虧損,影響企業的盈利與正常經營。

  (三)新興海洋產業缺乏足夠的扶持政策

  我國海洋經濟呈現高級結構形態與低水平聚集并存的特點,在按產業開發技術劃分的經濟結構中,傳統海洋產業占據絕對優勢,新興海洋產業雖增速較快,但發展時間較短、對資金技術要求高,目前規模較小,比重僅占4.22%。新興海洋產業因其高風險、高技術、高投入等“高門檻”特征,在缺少有效的金融支持的情況下,很難聚集充足的資金。因此,在新興海洋產業的成長階段,政府還需要出臺更多的扶持政策去保護幼稚產業的發展。

  海洋生產總值預測

  2015年,我國海洋生產總值為64,669億元,同比增長7.0%;2016年為70,507億元,同比增長6.8%。

  綜合以上因素,我們預計,2018年我國海洋生產總值將達到8.42萬億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為11.16%,2022年將達到12.85萬億元。

  海洋第一產業增加值預測

  2015年,我國海洋第一產業增加值為3,292億元,同比增長2.05%;2016年為3,566億元,同比增長8.32%。

  綜合以上因素,我們預計,2018年我國海洋第一產業增加值將達到4,163億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為5.94%,2022年將達到5,243億元。

  海洋第二產業增加值預測

  2015年,我國海洋第二產業增加值為27,492億元,同比增長1.64%;2016年為28,488億元,同比增長3.62%。

  綜合以上因素,我們預計,2018年我國海洋第二產業增加值將達到3.02萬億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為3.59%,2022年將達到3.47萬億元。

 

  海洋第三產業增加值預測

  2015年,我國海洋第三產業增加值為33,885億元,同比增長14.24%;2016年為38,453億元,同比增長13.48%。

  綜合以上因素,我們預計,2018年我國海洋第三產業增加值將達到4.98萬億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為15.45%,2022年將達到8.85萬億元。

關鍵詞:中國 海洋經濟 行業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政府將著力發展海洋經濟   2017年5月,第一次全國范圍的海洋經濟調查主體工作全面啟動,政府開展海洋經濟調...[詳細]
    2018年01月09日 13:55中國 海洋經濟 行業
  •   2016年,全球經濟依然復蘇緩慢,全球對外直接投資出現小幅下滑態勢。從投資區域來看,主要投向亞、歐、美的發達地區;投資行業集中在服務業領域;跨國并購依然...[詳細]
    2017年12月19日 09:05對外投資 海外并購
  •   前  言   對外開放是中國的基本國策。改革開放以來,中國順應經濟全球化趨勢,在平等互利的基礎上積極同世界各國開展投資合作,開放型經濟水平不斷提高...[詳細]
    2017年12月19日 09:00對外投資 制造業 國有企業
  •   一、互聯網時代新型智慧城市面臨形勢   1.互聯網成為推動經濟社會快速發展的第三支力量   信息社會已成為主流社會形態,未來社會的發展比我們想象的還...[詳細]
    2017年12月03日 18:10智慧城市 共享經濟 互聯網
  •   一、2015年   中投顧問發布的《2018-2022年中國海洋經濟產業深度分析及發展規劃咨詢建議報告》數據顯示:2015年,我國海洋產業總體保持穩步增長。...[詳細]
    2017年11月27日 10:47中國 海洋產業 細分市場 發展 規模
  •   一、2015年   中投顧問發布的《2018-2022年中國海洋經濟產業深度分析及發展規劃咨詢建議報告》顯示:2015年全國海洋生產總值64669億元,比上年增...[詳細]
    2017年11月22日 10:39海洋產業 中國海洋產業產值 海洋產業產值規模分析
  •   海洋產業發展的機遇及挑戰   一、有利因素   (一)政府將著力發展海洋經濟   2017年5月,第一次全國范圍的海洋經濟調查主體工作全面啟動,...[詳細]
    2017年11月22日 10:20海洋經濟 中國海洋經濟產業發展前景 海洋經濟產業發展前景及規模預測
  •   行業回顧   海洋經濟總體實力進一步提升。中投顧問發布的《2018-2022年中國海洋經濟產業深度分析及發展規劃咨詢建議報告》資料顯示:“十二...[詳細]
    2017年11月21日 10:31海洋產業 中國海洋產業發展 海洋產業發展特點分析
  •   市場投資規模   中投顧問發布的《2018-2022年中國產業投資基金行業深度分析及發展規劃咨詢建議報告》數據顯示:2017H1 PE投資市場披露的案例...[詳細]
    2017年11月14日 11:07私募股權投資基金 中國私募股權投資基金市場 私募股權投資基金市場運行分析
  •   市場投資規模   中投顧問發布的《2018-2022年中國產業投資基金行業深度分析及發展規劃咨詢建議報告》數據顯示:2016年中國創投市場共發生投資368...[詳細]
    2017年11月10日 10:42風險投資基金 中國風險投資基金市場 風險投資基金市場運行狀況
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告