中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國鍋爐行業發展預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-01-04 15:45中國投資咨詢網 A-A+

  影響因素分析

  一、有利因素

  (一)政府鼓勵開展工業鍋爐的節能技術研究

  我國在能源效率、單位產值能耗等方面仍然存在較大差距,工業鍋爐是我國開展節能降耗、提高能效、減少污染的主要對象之一。政府鼓勵開展節能技術研究,提高鍋爐系統能源轉換效率;致力于工業鍋爐安全、高效、環保的共性、關鍵和前沿技術研究開發與產品結構優化和技術水平升級,引導行業傳統技術改良、核心技術和關鍵技術創新,提高企業核心競爭力,整體提升工業鍋爐行業自主創新能力和國際競爭力。

  (二)物聯網技術推動工業鍋爐行業的發展

  我國的物聯網建設正處于快速發展期,我國工業鍋爐行業,近年來也陸續開展了物聯網方面的研發和推廣。例如,天津金融城開發公司基于自建的多地鍋爐供熱系統建立了鍋爐物聯網監控平臺,用于指導企業的鍋爐運行、鍋爐安全保障和鍋爐維護等工作;大連市鍋爐壓力容器檢驗研究院探討了工業鍋爐物聯網應具備的平臺功能;合肥工業大學則探討了物聯網感知層中的傳感器在能耗行業的應用問題;而湖北省特種設備安全檢驗檢測研究院則建立了基于Zigbee協議無線傳感網絡的底層鍋爐傳感系統,并在此基礎上,構建了鍋爐能效測試平臺;杭州市特種設備檢測研究院從鍋爐事故分析的角度探討了物聯網技術在鍋爐運行管理中的作用。此外,一些有創新意識的工業鍋爐企業,如浙江力聚鍋爐、河南安陽方塊鍋爐、安徽博瑞特鍋爐等近年來也相繼推出了基于企業自身鍋爐產品的鍋爐遠程監控平臺。

  (三)太陽能與燃油燃氣鍋爐聯產技術系統得到優化及產業化

  太陽能利用是當前可再生能源利用焦點,太陽能熱水器或太陽能熱水系統是目前太陽熱能應用發展中最具經濟價值、技術最成熟且已商業化的一項應用產品。如與燃油、燃氣、電鍋爐配套(南方多采用空氣源熱泵等),可以解決當陰雨天陽光不足或冬季氣候較低時無法提供穩定熱源供應的問題,實現常年24h供應熱水。另一方面太陽能集熱與鍋爐給水系統一體化集成,鍋爐給水加熱后送入鍋爐,生產熱水或蒸汽,提供生產或生活所需。這樣既使太陽能利用領域不斷得到拓展,又為燃油氣、電鍋爐等的利用節約運行成本。太陽能與燃油燃氣鍋爐聯產技術系統的優化及產業化能為工業鍋爐帶來市場的增長。

  二、不利因素

  (一)工業鍋爐技術標準不完善

  目前,我國工業鍋爐設備的選用比較嚴格,但在實際的使用過程中,因多種因素造成鍋爐使用不符規范。在選取鍋爐設備時,為了滿足生產量上的需求,工業生產企業大多會選擇功率較大的鍋爐設備,然而,很多工業生產企業實際工作量比較小,根本不需要大功率的鍋爐設備,導致能源的消耗和污染物增加。

  (二)安全與節能監管平臺建設的很多關鍵性問題亟待解決

  目前國內的工業鍋爐物聯網還處于初級研發階段,面向政府職能部門的工業鍋爐安全與節能監管平臺建設的很多關鍵性問題亟待解決,主要包括:感知層數據上傳的普適性問題;數據上傳的互聯網絡構建問題;工業鍋爐安全與節能監管平臺的功能性問題。現在國內已完成建設的監控平臺沒有同時具有鍋爐安全、節能、環保綜合監管的功能;在安全監管應用上也缺少鍋爐安全預警,安全評價指標單一。

  (三)產品技術研發和創新能力不足

  產品設計技術、設計水平低,多是基于經驗積累,技術規范相對滯后; 產業共性技術的研發和產業化主體缺失,缺少深入研究和突破; 新產品研發、新技術應用不夠,行業的產品雷同度大,同質化嚴重,企業普遍缺少核心技術。

  工業鍋爐產量預測

  2015年,我國工業鍋爐行業產量為438,878蒸發量噸,同比降低了7.3%;2016年為458,104蒸發量噸,同比增長了4.7%;2017年1-9月,為321,864蒸發量噸,與上年同期相比增長了4.3%。

  綜合以上因素,我們預計,2018年我國工業鍋爐產量將達到47.54蒸發量萬噸,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為3.91%,2022年將達到55.42蒸發量萬噸。

  電站鍋爐產量預測

  2016年我國電站鍋爐產量為481,146蒸發量噸,同比增長8.84%;2017年1-7月為265,488蒸噸,同比增長11.82%。

  綜合以上因素,我們預計,2018年我國電站鍋爐產量將達到54.90蒸發量萬噸,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為8.93%,2022年將達到77.31蒸發量萬噸。

關鍵詞:中國 鍋爐 行業 發展
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政府鼓勵開展工業鍋爐的節能技術研究   我國在能源效率、單位產值能耗等方面仍然存在較大差距,工業鍋爐是...[詳細]
    2018年01月04日 15:45中國 鍋爐 行業 發展
  •   中國包裝機械起步較晚,在相當長的一段時間內都沒有形成一個獨立的行業。我國包裝機械盡管市場前景廣闊,但諸如企業規模較小、產品層次低和可靠性差、...[詳細]
    2018年01月02日 11:45包裝機械 發展分析
  •   在不久前召開的中國機器人產業發展大會上,中國機器人產業聯盟發布的數據顯示,2017年國產工業機器人銷量繼續增長,上半年累計銷售18519臺,按可比口徑計算較...[詳細]
    2018年01月02日 09:17國民經濟 機器人產業
  •   受制于新增產能集中釋放及上半年新能源汽車銷量增速趨緩導致六氟磷酸鋰大幅回調。今年上半年,新能源汽車銷量增速趨緩,動力電池需求從5月份才逐步回升導致六...[詳細]
    2017年12月30日 09:46中國 鋰離子 電池 材料 價格 走勢分析
  •   “鋰電池”,是一類由鋰金屬或鋰合金為負極材料、使用非水電解質溶液的電池。   1912 年鋰金屬電池最早由Gilbert N. Lewis 提出并研究。20 世紀...[詳細]
    2017年12月28日 09:07中國 鋰電池 材料 發展 預測 分析
  •   根據市場研究機構Qyresearch近日發布的《全球及中國3C智能機器人行業發展現狀研究與市場前景預測報告(2017-2022年)》顯示,2012年和2016年機器人產量分別為3...[詳細]
    2017年12月27日 08:48智能機器人 安川電機
  •   黨的十九大報告中提出,“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系...[詳細]
    2017年12月26日 09:56新能源汽車 互聯網
  •   中國作為一個新興的汽車大國,已經成為世界最大的汽車生產國和第一大新車市場,汽車保有量逐年增加,同時與之緊密相連的報廢汽車回收拆解行業也快速發展。 ...[詳細]
    2017年12月26日 09:00汽車拆解 動力電池回收
  •   隔膜是鋰離子電池的重要組成部分之一, 通常也被成為電池隔膜、 隔膜紙、 離子分離膜等, 處于新能源汽車產業鏈的上游部分。 根據生產工藝的不同, 一般分為...[詳細]
    2017年12月25日 15:28鋰電池 隔膜 發展 現狀分析
  •   回望2017年,美國硅谷科技企業大力發展人工智能(AI)技術,體現出超越人類智力、帶動產業變革以及深入社會生活三大趨勢。人工智能迅猛發展的勢頭,也引發了...[詳細]
    2017年12月25日 08:52人工智能 汽車行業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告