中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

粵港澳大灣區建設上升為國家戰略 共建優質醫療生活圈

來源:第一財經日報 2018-01-11 10:18中國投資咨詢網 A-A+

  粵港澳大灣區建設上升為國家戰略后,廣東、香港和澳門三地在醫療衛生領域的合作又進了一步。

  1月9日,首屆粵港澳大灣區衛生與健康合作大會在廣東惠州市召開,廣東省衛生和計劃生育委員會、香港特別行政區政府食物及衛生局和澳門特別行政區政府衛生局三方共同簽署了《粵港澳大灣區衛生與健康合作框架協議》,以促進大灣區衛生與健康事業協同發展、優勢互補、共建共享。

  三方的醫療合作主要集中在三個重點領域,包括建立合作長效機制,廣東將在條件較為成熟的城市建立醫學人才進修、培訓基地,促進港、澳專家來內地交流、執業等;二是共建優質醫療生活圈,規劃創建粵港澳醫學園區,鼓勵港澳服務提供者來粵獨資辦醫,或引入港澳資本、港澳知名醫學院校與內地法人合作辦醫等;三是提升專業化水平,建立突發公共衛生事件應對和重大突發事件緊急醫療救治、傳染性疾病等防控合作和衛生應急聯動機制,健全大灣區聯合救援和病人轉送機制等。

  廣東省衛生計生委主任段宇飛接受媒體采訪時介紹,本次大會是粵港澳大灣區戰略上升為國家戰略后,粵港澳三地醫療衛生與健康產業界首次交流合作盛會。

  綜合開發研究院港澳經濟社會研究中心主任張玉閣對第一財經記者表示,這是粵港澳醫療衛生事業與健康產業的一攬子規劃,是已經做、正在做或準備做的,將有效推動粵港澳優質生活圈的形成。

  他認為,構建粵港澳衛生與健康共同體需要解決一些深層次問題,“其中一個深層次的問題是醫療衛生專業人員就業市場一體化問題,比如說資格互認問題。”

  根據《關于建立更緊密經貿關系的安排》(CEPA),內地允許香港具有合法執業資格的注冊醫療專業技術人員來內地短期執業,最長為3年,需延期應重新辦理短期執業手續。

  不過,內地醫師如果去香港執業的話,門檻則要高得多。張玉閣說,內地醫師如果想在香港就業,需要考取香港的有關資格。

  另一個深層次問題是醫療服務市場一體化問題,在張玉閣看來,一是粵港醫療服務市場尚未一體化,比如說香港“福利不可攜”,香港人在內地的醫療費用只能自理;二是內地城市之間的醫療服務尚未一體化,城市醫院主要服務本市戶籍居民及在本市有醫保的居民,城市之間的醫保不通用。

  此外,粵港澳三地另有26個合作項目進行簽署及文本交換,這些項目的落地將推進粵港澳醫療衛生領域的務實合作,為大灣區居民帶來更多、更完善、更便利的醫療衛生服務。

關鍵詞:醫療衛生 醫療費用
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   粵港澳大灣區建設上升為國家戰略后,廣東、香港和澳門三地在醫療衛生領域的合作又進了一步。   1月9日,首屆粵港澳大灣區衛生與健康合作大會在廣東惠州市...[詳細]
    2018年01月11日 10:18醫療衛生 醫療費用
  •  《關于進一步改革完善藥品生產流通使用政策的實施意見》明確,要加快推進藥品流通領域信息化建設。以滿足群眾安全便捷用藥需求為中心,積極發揮“互聯網+...[詳細]
    2018年01月04日 09:20蘭州 大數據 醫藥 互聯網 生態圈
  •   內蒙古自治區近日出臺的《促進醫藥產業健康發展實施方案》提出,全區加大蒙醫藥的研發力度,力爭建成3個以上國家級、30個自治區級創新平臺,培育5個以...[詳細]
    2017年12月26日 11:22內蒙古 醫藥 產業化
  •   中山市大力推動健康產業發展,通過促進高端人才、創新團隊、重點平臺、創業項目等要素集聚,加快產業鏈、創新鏈、資金鏈、服務鏈深度融合,引領健康醫...[詳細]
    2017年12月05日 09:35中山 健康醫藥 產業集群
  •   《廣東省進一步深化基本醫療保險支付方式改革實施方案》日前對外公布,廣東將全面推行以按病種付費為主的多元復合式醫保支付方式,嚴格控制醫藥費用不合理增...[詳細]
    2017年12月01日 09:34醫療保險 醫療機構
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告