中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

生物質成型燃料推廣快 產業發展凸顯強力增幅

來源:和訊名家 2018-01-13 09:13中國投資咨詢網 A-A+

  至目前,我國生物質能開發和利用已經延伸出熱電聯產、生物質燃氣以及生物質成型燃料等多種方式。其中,生物質成型燃料由于占據清潔、低價等優勢,獲得了國家和地方的大力支持,發展前景可期。

  化石能源,用一點少一點,雖然燃燒技術一直在進步,其構成決定了污染物排放的必然性。在能源安全和環境保護的雙重壓力下,清潔能源和可再生能源將逐步替代化石能源,成為綠色低碳的未來選擇。

  作為一種原材料來源廣泛,能夠多渠道轉化的清潔能源,生物質能開發和利用被提上日程。無論是用來供電還是供熱,生物質能利用價值都非常高,而且目前生物質成型燃料市場也開始走高。何為生物質成型燃料?

  生物質成型燃料主要以農林廢棄物為加工材料,經過粉碎、軟化、調質、烘干等程序制成燃料,多用于鍋爐。其最大的特點就在于,燃燒充分,優質環保,成本低高效節能。更值得注意的是,生物質燃料是替代農村散煤的高性價比方案,適用性強。

  有鑒于此,國家和地方已經多次在下發的文件中提到,要加快生物質成型燃料發展。

  例如2016年發布的《生物質能發展“十三五”規劃》,提出生物質成型燃料年利用量到2020年達到3000萬噸;

  2017年發布的《關于推進北方采暖地區城鎮清潔供暖的指導意見》,要求加快推進生物質成型燃料鍋爐建設;

  同年,黑龍江省在《加強農村秸稈壓塊燃料化利用工作實施方案》中提到,要進一步擴大秸稈壓塊燃料試點示范;

  除了黑龍江,安徽省也在《秸稈綜合利用提升工程實施辦法》中明確表示,皖北地區力爭2017年建成5處以上的秸稈小型固化成型燃料生產點。

  雖然,這只是我國各地推進生物質成型燃料發展的冰山一角,但是也足以反映出對該類產業的支持。業內人士也普遍認為,生物質成型燃料在“清潔、廉價”兩大特點被放大后,應用前景無可限量。新能源商會副會長洪浩就指出,生物質成型燃料能夠大規模填補能源缺口。

  雖然,這只是我國各地推進生物質成型燃料發展的冰山一角,但是也足以反映出對該類產業的支持。業內人士也普遍認為,生物質成型燃料在“清潔、廉價”兩大特點被放大后,應用前景無可限量。新能源商會副會長洪浩就指出,生物質成型燃料能夠大規模填補能源缺口。

  此外,生物質成型燃料在滿足鄉村地區散煤替代,以及小片區供暖要求上擁有先天優勢。

  一方面能夠快速推廣開來,另一方面也能大量減少污染物排放,實現減排目的。國家發展改革委能源所前所長周鳳起肯定地說,我國生物質成型燃料供熱已經初步具備產業化基礎。

  由此可見,生物質成型燃料發展前景廣闊毋庸置疑,值得特別關注的是反復被提到的“供熱”領域。目前,我國生物質成型燃料生產設備正在向高產化、規模化、智能化進發,從事該行業的企業數量也在連年上升,生物質鍋爐制造企業發展迅速,產業鏈趨于完善。

  生物質能供電和供暖是清潔能源發展的支撐點之一,而生物質成型燃料則有望成為生物質能產業保持發展加速度的強力助推器。

關鍵詞:生物質 燃料
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   有人擔心,當青海鹽湖提鋰放量了,礦石提鋰、鋰業龍頭們會不會發慌?對此,天齊鋰業向上證報記者表示,并不會出現此種情況。   此前,稟賦較好的南美鹽湖...[詳細]
    2018年01月10日 09:19鋰業巨頭 高端市場
  •   全球已查明的鋰資源儲量為3400萬噸,青海鹽湖的鋰資源占全球鋰儲量的60%以上,在我國,80%的鋰資源集中在青海。可以說,即將瓜熟蒂落的青海鹽湖提鋰,正站在...[詳細]
    2018年01月10日 08:43鹽湖提鋰產品 產業資本
  •   1月8日,《證券日報》記者獲悉,為因地制宜加快推進淺層地熱能開發利用,推進北方采暖地區居民供熱等領域燃煤減量替代,提高區域供熱(冷)能源利用效率和清潔...[詳細]
    2018年01月09日 10:09供熱 清潔煤供應
  •   1月8日,國家發改委等六部委聯合印發《關于加快淺層地熱能開發利用促進北方采暖地區燃煤減量替代的通知》(下稱《通知》),提出一攬子支持政策,要求因地制宜...[詳細]
    2018年01月09日 10:08淺層地熱能 運營服務
  •   煤炭行業今年有望再次迎來巨變。   1月5日,12部委聯合發布《關于進一步推進煤炭企業兼并重組轉型升級的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》強調,推進中...[詳細]
    2018年01月09日 09:05煤炭行業 煤炭資源
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告