中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

晶盛機電:中標逾8億元光伏材料產業化項目

來源:中證網 2018-01-13 10:45中國投資咨詢網 A-A+

   公司收到內蒙古中環光伏材料有限公司、天津市泛亞工程機電設備咨詢有限公司發出的中標通知書,中標總金額8.58億元,約占公司2016年度經審計營業收入的78.63%。

  公告稱,上述項目分別為“中環光伏可再生能源太陽能電池用單晶硅材料和超薄高效太陽能電池用硅單晶切片產業化工程四期項目設備采購第四批第一包”,中標價2.57億元;“中環光伏可再生能源太陽能電池用單晶硅材料產業化工程四期改造項目設備采購第一批第一包”,中標價6.01億元。本次中標金額約占公司2016年度經審計營業收入的78.63%。

  公司表示,本次中標對公司發展具有重要意義。第一,本次中標金額約占公司2016年度經審計營業收入的78.63%,對公司未來業績將產生積極影響;第二,進一步證明了公司的全自動單晶爐產品依靠領先的技術優勢,在高端客戶中擁有十分重要的地位,具有很強的競爭優勢和影響力。

  日前,晶盛機電最新披露的投資者調研會議記錄表稱,目前訂單情況較好;公司在半導體設備領域的布局具備較好的市場前景;公司預計2017年度凈利潤比上年同期增長80%-110%。

  據了解,公司設備銷售合同的收款方式一般是4:3:2:1,即在雙方合同簽訂后客戶支付合同總金額的40%、公司發貨前客戶支付合同總金額的30%、產品驗收合格后客戶支付合同總金額的20%、產品質保期滿后客戶支付合同總金額的10%。公司發貨需要依據客戶對時間及批次的要求提前安排生產,再送到客戶處進行安裝調試,在客戶驗收合格后公司基本就能對這一批次進行收入確認。

  公司目前訂單情況較好,在生產管理上,公司通過精益生產方式科學組織生產流程,對于產品的核心部件,主要使用公司自有廠房、設備完成生產,對于比較成熟的普通部件和技術含量低的一些輔助配套部件,在嚴格質量控制的前提下,采用第三方外協加工完成,所以產能能夠滿足現有訂單需求。

  2017年10月12日,公司和無錫市政府、中環股份三方強強合作,簽署了戰略合作協議,三方將在無錫共同建設半導體材料制造基地,推動發展國內當前緊缺的集成電路大硅片生長制造項目,為我國集成電路產業的發展做出貢獻。

  半導體設備方面,公司曾連續承擔兩項國家科技重大專項,分別是2009年承擔的國家極大規模集成電路工藝及裝備研制02專項:極大規模集成電路制造設備及成套工藝的”300mm硅單晶直拉生長裝備的開發”,和2011年承擔的國家科技重大專項“8英寸區熔硅單晶爐國產設備研制”,已經產業化。公司布局半導體設備多年,產品類型不斷豐富,已經開發出半導體級的長晶爐、晶體滾圓機、截斷機等關鍵設備,目前也在加大研發力度對其他硅片端的關鍵設備進行開發。隨著國家產業政策的大力支持,及半導體關鍵設備國產化趨勢的影響,公司在半導體設備領域的布局具備較好的市場前景。

  東吳證券認為,晶盛機電在半導體級別的單晶爐領域具備先發優勢,現已完成國家科技重大專項《極大規模集成電路制造設備及成套工藝》之“300mm硅單晶直拉生長裝備的開發”課題的TDR130A-ZJS全自動單晶硅生長爐產品的驗收,并進入量產階段。其全自動單晶生長爐可滿足在均勻性和缺陷密度等方面要求更高的半導體行業客戶需求,突破了國內高端晶體硅材料生長設備、特別是大尺寸晶體硅材料生長設備長期被國外大型企業壟斷的產業格局,是國內稀缺的能做大尺寸單晶爐的廠商。目前在8英寸單晶爐領域已成功實現進口替代,12英寸單晶爐也進入小批量產階段。

關鍵詞:晶盛機電 光伏材料 產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告