中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

新政后國產嬰兒奶粉迎重大市場機遇

來源:中國食品報 2018-01-11 14:59中國投資咨詢網 A-A+

  部分代購小品牌洋奶粉退出海淘平臺

  從本月起,被稱為“史上最嚴”的奶粉新政——《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊管理辦法》正式開始實施。根據這一新政,以前成為一種營銷手段的奶粉配方開始受到注冊制管理,奶粉廠家的配方必須經過注冊才能使用,而不能根據商業需求隨意“創立”新的配方。這意味著國內嬰兒奶粉市場以往的營銷戰將逐步轉為配方戰。

  新政后市場奶粉種類減少

  新政已經實施多日,雖然一些小品牌奶粉由于沒有獲得注冊無緣市場,但在北京多家商場超市,此前以大品牌主導的嬰兒奶粉市場基本沒有什么變化,這與此前監管部門的預測也相一致:以大品牌為市場主體的奶粉市場不會出現大幅波動。

  雖然新政后,奶粉品種不再五花八門,但市場競爭依然激烈,各種促銷力度不減。在物美一家超市,主流品牌的奶粉都在大力度促銷,部分品種甚至在做“買一送一”的促銷。銷售人員介紹:“這幾天的促銷力度還小了一點,元旦小長假那幾天甚至一些洋品牌奶粉也在‘買一送一’!”

  據了解,由于未通過配方注冊的代購奶粉今年起也禁止在國內銷售,這使得此前國內一些代購平臺上五花八門的洋奶粉種類已經明顯減少,很多在國內市場上見不到的小品牌洋奶粉也在海淘平臺上消失。

  目前配方批準率大約七成左右

  根據負責嬰兒奶粉配方注冊的國家食藥監總局發布的數據顯示,截至2017年12月31日,已經受理配方申請1342個,其中包括108家國內企業(含7家新增企業)的922個配方申請,67家境外企業的420個配方申請;共批準130家工廠的952個配方,其中包括93家境內工廠的743個配方,37家境外工廠的209個配方。據統計,目前的配方批準率大約在七成左右,這意味著還有相當一部分配方沒有獲得批準。

  盡管每個奶粉品牌只可以注冊3個配方,但很多大型企業旗下有多個奶粉品牌,因此就一個企業來說,并不局限于只有3個配方獲批。比如伊利,目前其旗下的10個品牌系列均有3個配方獲批,共有30個配方通過注冊。據了解,盡管配方注冊制的新政已經開始實施,但對于沒有完成注冊的奶粉廠家依然可以繼續注冊,一旦獲批后就可上市新的配方品種。

  新政抑制配方過多過濫

  為了解決此前嬰兒配方奶粉配方過多過濫的問題,新政規定,每個奶粉企業只能注冊3個配方。包括國外生產的奶粉,進入中國市場銷售也需要對配方進行注冊才能進入中國市場銷售。

  國家食藥監總局特殊食品注冊管理司副司長馬福祥曾指出,新政就是要解決我國嬰幼兒配方奶粉市場長期存在的一些營銷層面的問題,包括奶粉配方過多、過濫。他直言,一些企業出于營銷考量隨意制定、更換配方,導致奶粉標簽和廣告混亂。對嬰幼兒配方奶粉實行配方注冊制,就是為了遏制一些企業為了營銷效果創立過多的配方概念。

  據了解,食藥監部門在對奶粉配方的審查中堅持三個原則,即對配方要求的營養素一個不能少,可選擇添加的必須明示,不應使用的堅決禁止。“注冊制將一批小散亂品牌和重復同質的配方擋在門外,為奶粉安全上了一道新的保險。”有業內人士表示,這是我國繼對奶粉生產廠家的資質進行嚴管后,對廠家所生產的產品也進行嚴格管理,進一步收緊了我國嬰兒配方奶粉市場的準入門檻。

  另外,根據“最嚴新政”,新生產的奶粉標簽和說明書中,明令禁止出現涉及疾病預防、治療功能,或明示暗示益智、增加抵抗力免疫力、保護腸道等表述,“進口奶源”“源自國外牧場”“生態牧場”等模糊信息也不得出現。此前,很多奶粉被冠以“金裝”“益智”等標簽,但根據新規定,這些有可能誤導消費者的宣傳語也將被禁止,促進奶粉市場的規范競爭。

  嬰兒奶粉市場從營銷戰轉向配方戰

  君樂寶乳業集團副總裁、奶粉事業部總經理劉森淼認為,嬰幼兒奶粉配方注冊制有效抑制了奶粉市場上原有的品牌雜、概念營銷多等亂象,減少了貼牌、代工現象,中國奶粉市場格局將出現從比數量到比質量、從比品種到比品牌的變化。“國產奶粉要實現信心、品牌、市場的全面反超,要從‘提升消費者信心’‘提高一線城市占有率’兩個方面著手。”

  乳業專家宋亮認為,國內奶業處在由分散向集中轉變、由渠道競爭轉向品牌競爭的發展階段,呈現出大吃小、強吃弱、內資抵御外資的競爭態勢。

  對此,中國乳制品工業協會理事長吳秋林認為,隨著市場的逐步凈化,致力于研究更加貼合中國寶寶營養需求的本土奶粉將成為中國奶粉的市場新機遇。同時,隨著我國嬰兒奶粉配方制落地,國內嬰兒奶粉市場也開始從營銷戰轉向配方戰。

  國產品牌如何破局而出

  布局海外或成為奇兵。雖然國產品牌迎來重大利好,但外資品牌的表現依然搶眼。此外,所有外資企業都已開始在中國三四線城市布局。業內認為,在國際大品牌的大舉進軍下,國產奶粉品牌勢必承壓,主導三四線城市的格局也會改變。

  在2017年,很多國內乳企不再像以前一樣陷入和外資的膠著戰,而是以不同的方式締造一個“出海夢”。另外收購保健品企業,兩條腿走路也將成為一個趨勢,2018年乳企的海外布局效果將開始顯現,整體也會向著利好的方向發展。

  顯然,配方注冊制只是一個開端,業內人士認為,從收購工廠到自行建廠,中國乳企希望借助海外資源實現彎道超車,這將成為2018年乳品行業的重頭戲。

關鍵詞:新政 國產 嬰兒 奶粉 市場 機遇
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   部分代購小品牌洋奶粉退出海淘平臺   從本月起,被稱為“史上最嚴”的奶粉新政——《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊管理辦法》正式開始...[詳細]
    2018年01月11日 14:59新政 國產 嬰兒 奶粉 市場 機遇
  •   有專家建議,聚焦農民問題一定要聚焦新型農業經營主體,包括各類企業,要幫助普通農民實現和市場的對接,要讓農民在現代農業過程中有獲得感。   2017年底...[詳細]
    2018年01月02日 09:13農業農村經濟 集體產權
  •   為期兩天的中央農村工作會議2017年12月29日閉幕。圍繞黨的十九大報告提出的實施鄉村振興戰略,這次會議全面分析“三農”工作面臨的形勢和任務,研...[詳細]
    2018年01月02日 09:08農業農村 城鄉融合
  •   從實質上來理解,農機行業所說“一帶一路”更傾向于原來的詞語“走出去”,而“走出去”最直接的體現就是賣產品。   現在...[詳細]
    2017年12月25日 15:14一帶一路 中國農機 機遇 挑戰
  •   據世界方便面協會統計,咱們中國方便面銷量下降。2016年比2013年已減少約80億包,速食制造商利潤平均下降。   方便面等速食食品銷量下降可能是農村經濟崛...[詳細]
    2017年12月21日 10:16農村經濟 互聯網
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告