中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018年全球鉛酸蓄電池行業發展趨勢分析

來源:前瞻產業研究院 2018-01-11 15:09中國投資咨詢網 A-A+

   鉛酸蓄電池是指電極主要由鉛及其氧化物制成,電解液是硫酸溶液的一種蓄電池。廣泛應用于汽車、摩托車、通信、新能源、交通、電力等眾多領域。

  全球鉛酸蓄電池市場競爭現狀

  從全球鉛酸蓄電池產能規模來看,中國是生產大國,產量占全球的比重達到45%左右,其次是美國,產量占比約為32%,日本位居第三,占比接近13%,此外還有德國等。全世界鉛酸蓄電池銷售額位居前列的生產企業主要有美國瑞奧特集團、EXIDE集團(含德國陽光公司)、日本湯淺公司、西恩迪公司和日本松下公司等。

  鉛酸蓄電池為世界上產量最大的電池產品,生產量占全部電池總量的50%,占充電電池的70%,即便是歐美日等世界上最發達的國家和地區,至今也仍大量生產和使用鉛酸蓄電池。在鉛酸蓄電池產品結構中,啟動型鉛酸蓄電池占比最大,達到48%,其次是動力型鉛酸蓄電池,占比為28%,備用與儲能型鉛酸蓄電池占比為15%。

  國內鉛酸蓄電池市場競爭現狀

  從競爭數量、行業增長率、退出壁壘、同質化程度,以及競爭層次來看,行業處于成熟階段,行業整體素質參差不齊,多數企業集中于低端產品,打價格戰,現有企業競爭激烈。

  跨國公司加速布局中國市場

  中國巨大的市場潛力與廉價資源一直是跨國公司直接投資的一個重要誘因,近幾年市場競爭加劇,原材料價格上升,跨國公司面臨著更為激烈的市場競爭,并且伴隨著中國對外開放度的提升,跨國公司進入中國的價值環節逐漸增加。

  在已進軍中國市場的跨國公司中90%打算追加投資,其投資領域從原來的制造業向研發、服務、銷售等上下游各個行業延伸。逐漸進入的價值環節彼此之間缺乏有效的整合,協同效應不能得到充分發揮。以上這些原因要求跨國公司必須對中國區的資源與能力進行重新整合,才能發揮協同效應,獲取最大的經濟效益。

  (1)兼并重組擴大業務范圍

  外資通過合資、并購國內企業進而進入中國鉛酸蓄電池行業,例如松下電器產業株式會社和沈陽東北蓄電池股份有限公司共同成立松下蓄電池(沈陽)有限公司。當然,中國加入世貿組織之后,外資進入中國資本市場及對中國企業進行合資、并購是必然的。對于既有資金又有高新技術和先進管理經驗的外商應當歡迎。外商的資本、技術和管理進入中國市場的同時,也促進了中國產業技術水平和競爭力的提高。

  (2)加大技術研發力度

  跨國公司在中國的投資多注重技術研發,在中國的研發投入越來越大。鉛酸蓄電池行業跨國公司進入中國多與中國本土發展較好的、有較長歷史的或者比較先進的企業進行強強聯合戰略,以此逐漸壯大發展、占領中國國內市場。

  (3)推行本土化管理

  跨國公司實施全球化戰略的同時,積極地推行本土化策略,無論是員工還是運作模式,甚至是供應商,近乎100%的本土化管理。這樣一方面可以降低生產成本,靠近用戶,就地供應產品和提供服務,在當地形成一條產業供應鏈;另一方面,通過利用先進的管理理念對管理模式進行優化,可以提高企業的經營效率,使企業更好地進入中國市場。

  (4)控制核心技術

  市場競爭實質上是現代科技的較量,是技術創新的競爭。跨國公司通過在產業鏈分工轉移中牢牢控制產品標準、核心技術等最關鍵的要素,占據主導地位。并通過不斷加大對研究開發的投入,增強自身的技術創新能力,采用新材料、新工藝開發研制新型環保產品,占領技術制高點,提高對關鍵核心技術的壟斷程度,以獲取高額利潤。

關鍵詞:鉛酸蓄電池
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   鉛酸蓄電池是指電極主要由鉛及其氧化物制成,電解液是硫酸溶液的一種蓄電池。廣泛應用于汽車、摩托車、通信、新能源、交通、電力等眾多領域。   全...[詳細]
    2018年01月11日 15:09鉛酸蓄電池
  •   消費電子:產品高端化+集中度提升,iPhoneX指明手機創新方向   1、產品高端化+集中度提升,優秀終端選擇優秀供應商,白馬強者恒強   1.1 產品高端化+集...[詳細]
    2018年01月08日 09:18消費電子 智能手機
  •   隨著電動汽車行業及新能源領域的飛速發展和人們環保意識的提高,新型電動汽車受到社會的廣泛關注。傳統鋰離子電池受正極材料理論比容量等因素的制約,...[詳細]
    2018年01月05日 10:07鋰硫二次電池
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政府鼓勵開展工業鍋爐的節能技術研究   我國在能源效率、單位產值能耗等方面仍然存在較大差距,工業鍋爐是...[詳細]
    2018年01月04日 15:45中國 鍋爐 行業 發展
  •   中國包裝機械起步較晚,在相當長的一段時間內都沒有形成一個獨立的行業。我國包裝機械盡管市場前景廣闊,但諸如企業規模較小、產品層次低和可靠性差、...[詳細]
    2018年01月02日 11:45包裝機械 發展分析
  •   在不久前召開的中國機器人產業發展大會上,中國機器人產業聯盟發布的數據顯示,2017年國產工業機器人銷量繼續增長,上半年累計銷售18519臺,按可比口徑計算較...[詳細]
    2018年01月02日 09:17國民經濟 機器人產業
  •   受制于新增產能集中釋放及上半年新能源汽車銷量增速趨緩導致六氟磷酸鋰大幅回調。今年上半年,新能源汽車銷量增速趨緩,動力電池需求從5月份才逐步回升導致六...[詳細]
    2017年12月30日 09:46中國 鋰離子 電池 材料 價格 走勢分析
  •   “鋰電池”,是一類由鋰金屬或鋰合金為負極材料、使用非水電解質溶液的電池。   1912 年鋰金屬電池最早由Gilbert N. Lewis 提出并研究。20 世紀...[詳細]
    2017年12月28日 09:07中國 鋰電池 材料 發展 預測 分析
  •   根據市場研究機構Qyresearch近日發布的《全球及中國3C智能機器人行業發展現狀研究與市場前景預測報告(2017-2022年)》顯示,2012年和2016年機器人產量分別為3...[詳細]
    2017年12月27日 08:48智能機器人 安川電機
  •   黨的十九大報告中提出,“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系...[詳細]
    2017年12月26日 09:56新能源汽車 互聯網
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告