中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

生產線快速擴張致產能過剩 隔膜行業2018年或全面虧損

來源:中國產業經濟信息網 2018-01-08 10:40中國投資咨詢網 A-A+

   截至2017年11月,今年我國新能源汽車產銷量分別完成63.9萬輛和60.9萬輛,同比分別增長49.7%和51.4%。與新能源汽車產銷量快速增長相對應的是,動力電池的需求量也在持續增加。然而電池產業原材料供給卻沒有跟上產業發展的節奏。動力電池的原材料銅箔、隔膜出現供需失衡,在相當長一段時期內電池箔需求缺口較大,電池隔膜市場卻已經趨于飽和,但新產能還在不斷擴建,2018年可能出現全行業虧損。

  根據數據,2015年,全球鋰電池銅箔供應量為9萬噸,需求量為9.1萬噸,缺口比例為1%;2016年供應量為10.5萬噸,缺口比例擴大至3%;2017年供應量預計為11萬噸,缺口比例進一步擴大至8%。在我國,新能源汽車產銷量增長拉動銅箔產能的增長,2015年銅箔產能為5.9萬噸,比上一年增長19.1%,但增長的產能仍不能滿足鋰電池產業的需求。“‘十三五’期間,多孔型、厚度小于6微米的鋰電池銅箔需求量將進一步增加。”據預測,2018年鋰電池銅箔的供應量為14.6萬噸,需求量為16.1萬噸,缺口進一步擴大,2019年之后,供應失衡會緩解,但今年仍有2%——3%的缺口。另外,銅價的上漲加上動力電池對銅箔需求的增加,導致銅箔價格已有較大幅度上漲。

  鋰電池的另一原材料隔膜卻出現了供大于求的現象。在鋰電池中,隔膜是關鍵的內層組件之一,對其要求也很高,既要耐有機溶劑腐蝕,又要保持通透性讓離子順暢穿越,還要抵御電化學產生的高溫。不過,隔膜產能并沒因此受限,隨著新能源汽車的快速發展,全球電池隔膜生產線正在快速擴張,目前已經出現產能過剩的局面。

  2016年,全球鋰電池隔膜產能為42億平方米,需求量為35億平方米,僅我國需求量就達到20億平方米。但同期我國國產隔膜的產量約為12億平方米,導致我國隔膜產業嚴重依賴進口。不過,隔膜進口量大,國產產品的替代空間也大,隨著我國新能源汽車的快速發展,大量投資開始進入鋰電池隔膜產業,隔膜產業生產線建設步伐也在不斷加快。

  2017年3月,我國10多家企業擬新增隔膜生產線40多條,產能超過10億平方米。3月以來還有不少新加入的建設者,如深圳星源材質將建設6條生產線,產能為3億平方米;上海恩捷將投資55億元生產電池隔膜;湖南中鋰2017年底16條生產線投產,2018年6月前生產線達到20條,產能超過20億平方米;北大先行將投資20條生產線,產能超過10億平方米;湖北江升將投資4條生產線,產能超過2億平方米。“截止到2017年10月底,全國已經公開的新增投資生產線超過120條。”

  2018年估計還有20家企業有意向進入鋰電池隔膜行業,屆時全國鋰電池隔膜產能將達到80億平方米。2018年鋰電池隔膜行業可能出現全面虧損。

  隔膜產業受補貼退坡沖擊最大。近日,2018年新能源汽車補貼提前退坡的傳聞讓不少電池企業憂心忡忡。業內人士訴說,補貼提前退坡,整車企業必定要求電池企業降低供貨價格,在電池材料中,鋰電池箔材料存在較大缺口,正負極等材料進口量較大,成本下降空間有限,隔膜行業可能是受沖擊最大的領域。“補貼提前退坡傳聞促使不少隔膜生產企業重新調整生產工藝。其中,干法工藝被越來越多的企業所重視。”

  目前,隔膜行業面臨的問題已經引起高度重視,2017年5月開始,已有10多家企業放棄了投資鋰電池隔膜產業,還有不少原本有意進入隔膜生產領域的企業,在規勸下也逐漸趨于理性。鋰電池隔膜產業今后需要在提高生產效率和產品質量上下功夫,降低成本、控制風險,而不是產能擴張。

關鍵詞:生產線 隔膜行業 虧損
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告