中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

科大訊飛:人工智能紅利將在三到五年內顯現

來源:光明科技 2018-01-13 10:15中國投資咨詢網 A-A+

  提到人工智能,科大訊飛掌門人劉慶峰9日在拉斯維加斯消費電子展上表示,三到五年內紅利就將顯現、產業格局確立;五到十年內,很多人類工作崗位可能被替代;但30年內,人工智能都不會形成獨立人格。

  不過,他在給全世界的電子產品發燒友講解“語音人工智能”時也強調,搞人工智能要腳踏實地,不要以為它無所不能,“指望掙快錢、熱錢,注定有一批企業要失敗。”

  科大訊飛是中國最大智能語音技術提供商。2017年6月,《麻省理工科技評論》發布當年全球50大最智慧公司榜單,科大訊飛首次入榜,名列全球第六、中國第一。同年12月,中國科技部確定依托科大訊飛建設認知智能國家重點實驗室,成為人工智能領域首個國家級重點實驗室。

  這家企業深耕人工智能多年,但今年才首秀全球電子消費產品大展。劉慶峰對此解釋:“第一,我認為人工智能技術真正到了可以落地的時候了。第二,全球有上百家公司主動提出要同科大訊飛合作,產業生態在海外延伸的時機成熟了。”

  科大訊飛的展臺前有一塊電視屏幕,展示的是可用于大型會議翻譯的“訊飛聽見”。演示人說一段英語,屏幕上就幾乎同時顯示出英語文字和漢語譯文,英語準確,漢語譯文也比較流暢。

  劉慶峰說,科大訊飛已同美國芯片制造企業英偉達展開合作,“訊飛出算法,英偉達出計算能力”,“人工智能必須進行全球合作。數據、算法、與機器進行交互的行業專家,一樣都不能少,沒有一家公司可以實現技術壟斷。”

  “但只有擁有核心技術,才可能在產業格局中占有一席之地。”他說。

 
關鍵詞:科大訊 人工 智能
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告