中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

《國內投資民用航空業規定》將于19正式實施

來源:中國民用航空局網站 2018-01-12 11:22中國投資咨詢網 A-A+

   修訂后的《國內投資民用航空業規定》(以下簡稱《規定》)將于2018年1月19日起正式實施。《規定》進一步放寬國有和非國有主體投資民航業準入標準,鼓勵、支持國內投資主體投資民用航空業,并引導、規范民航企業之間的投資行為,以促進民用航空業快速健康發展。

  《規定》指出,國有投資主體和非國有投資主體可以單獨或者聯合投資民用航空業。民用航空業在放寬投資準入的同時,對各類民用航空企業的管理政策實行同等待遇。

  《規定》明確,對國內投資需要特別管理的公共航空運輸企業應當保持國有控股或者國有相對控股,其中,國有相對控股應當由單一國有投資主體及其控股企業相對控股。同時,鼓勵各國內投資主體多元化投資民用運輸機場,納入民航發展規劃的樞紐機場以及具有戰略意義的民用運輸機場應當保持國有獨資、國有控股或者國有相對控股。采用特許經營等政府和社會資本合作方式投資建設或運營民用運輸機場的,應當同時符合國家有關特許經營等政府和社會資本合作的規定。

  《規定》對民航企業之間的投資行為作了規范:民用運輸機場、航空燃油銷售儲運加注企業、計算機訂座系統服務企業,及其關聯企業,投資全貨運航空公司以外的公共航空運輸企業的,投資比例不得超過5%。一家公共航空運輸企業及其關聯企業投資納入國家規劃的國際樞紐和區域樞紐的民用運輸機場或其共用航站樓,投資比例不得超過25%,并且不得相對控股。民用運輸機場投資本機場范圍內的航空燃油銷售、儲運、加注企業及其設施,投資比例不得超過25%,并且不得相對控股。

  《規定》還指出,空中交通管理系統主要由中央政府投資,空中交通管理部門不得投資空中交通管理系統之外的其他領域。公共航空運輸企業的董事、高級經營管理人員不得在民用運輸機場兼任高級經營管理人員,民用運輸機場的董事、高級經營管理人員不得在公共航空運輸企業兼任高級經營管理人員。

  根據《規定》要求,民航局發布公告明確了國內投資民航業需要特別管理的公共航空運輸企業、樞紐機場和戰略機場名單:運輸企業為中國國際航空股份有限公司、中國東方航空股份有限公司、中國南方航空股份有限公司;樞紐機場為各省、自治區、直轄市政府所在地民用運輸機場以及深圳、廈門、大連、桂林、青島、溫州、寧波、三亞八個城市的民用運輸機場;戰略機場為新疆、西藏自治區內民用運輸機場。

關鍵詞:民用航空業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   修訂后的《國內投資民用航空業規定》(以下簡稱《規定》)將于2018年1月19日起正式實施。《規定》進一步放寬國有和非國有主體投資民航業準入標準,鼓勵、...[詳細]
    2018年01月12日 11:22民用航空業
  •   國務院日前印發《關于在自由貿易試驗區暫時調整有關行政法規、國務院文件和經國務院批準的部門規章規定的決定》,自印發之日起施行。   《決定》明...[詳細]
    2018年01月11日 10:33國務院 自貿試驗區
  •   近日,高端船舶和海洋工程裝備關鍵技術產業化實施方案印發,旨在推動我國船舶工業轉型升級,提高技術水平和核心競爭力,鞏固和增強國際競爭優勢。  ...[詳細]
    2018年01月10日 10:40高端船舶 海洋工程裝備
  •   “十三五”末,我省鐵路營運里程將超過6000公里。“十四五”中期,將突破8000公里。為加強鐵路安全管理、保障運輸安全暢通,我省...[詳細]
    2017年12月30日 09:24湖北 鐵路安全管
  •   十二屆全國人大常委會第三十一次會議舉行閉幕會,會議表決通過了船舶噸稅法。   十二屆全國人大常委會第三十一次會議27日表決通過了中華人民共和國...[詳細]
    2017年12月28日 08:35船舶噸稅法 船舶
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告