中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

區塊鏈概念成“點金棒” A股上市公司成色幾何?

來源:上海證券報 2018-01-11 09:26中國投資咨詢網 A-A+

  “區塊鏈是順之者昌、逆之者亡的偉大技術革命。”由于真格基金創始人徐小平的一番評論,A股區塊鏈概念板塊10日全線飄紅,易見股份、新晨科技等10只概念股漲停。記者搜索互動易發現,近期有超過100家公司被投資者詢問是否涉及區塊鏈相關技術及業務。面對市場的熱捧,高偉達、暴風集團等多家公司于10日晚間緊急發布了“澄清公告”。

  除了主動澄清的公司外,其余的區塊鏈概念股又成色幾何?

  多家公司否認沾邊

  記者查閱互動易及公告,有多只漲停的區塊鏈概念股披露了在區塊鏈方面的相關進展。具體來看,廣電運通表示,其基于區塊鏈的數字貨幣兌換ATM、數字資產積分管理系統、區塊鏈貴賓卡身份認證系統等產品已經問世,并推出了產品區塊鏈硬錢包。遠光軟件則直接披露了3個相關專利——電子證件的管理方法及相關設備和網絡、基于區塊鏈技術的電力交易方法及裝置、基于區塊鏈技術的資源交易方法及裝置。

  連續漲停的易見股份在區塊鏈方面更是動作頻頻。公司去年9月份披露,擬出資2.5億元參與設立總規模7.6億元的易見浙銀區塊鏈投資基金(有限合伙)。隨后,公司又投資1億元設立全資子公司易見天樹科技(北京)有限公司,并聘任原IBM中國研究院副院長邵凌擔任易見供應鏈管理股份有限公司首席技術官。

  更有多家公司在10日晚間進行了回應。新晨科技披露,公司2017年基于區塊鏈技術的國內信用證業務系統已經成功在某商業銀行上線,截至目前公司簽訂的區塊鏈相關合同訂單金額約400萬元,占公司營業收入比例較小。第一創業則表示,一直在參與區塊鏈在證券行業應用的相關課題研究,并在積極尋找合適的應用場景應用。

  與之相比,一些公司則斷然否認其與區塊鏈的“瓜葛”。其中,高偉達表示,截至目前,公司在2017年的業務收入中并未有關于區塊鏈技術的研發成果而直接產生的業務收入;暴風集團稱,全球首個BCN區塊鏈基礎服務平臺暴風BFC播酷云由北京暴風新影科技有限公司推出,后者不屬于公司合并財務報表范圍子公司;三五互聯聲明,比特幣的法律風險太大,暫不考慮碰這塊;漢王科技、華誼嘉信、浪潮信息、電連技術則齊齊發聲,暫未涉足區塊鏈或應用領域。

  有意思的是,互動易近期儼然成為區塊鏈的“專版”。據上證報資訊不完全統計,近期有超過100家上市公司被投資者問詢是否涉及區塊鏈技術及相關業務。比如,在游久游戲宣布布局區塊鏈業務、旗下子公司游久網上線區塊鏈頻道后,三七互娛、北緯科技、掌趣科技、天神娛樂、奧飛娛樂、實豐文化、游族網絡等多家游戲類上市公司相繼被問詢是否有布局區塊鏈游戲或相關考慮。

  面對投資者的問詢,有公司不愿蹭熱點,也有公司打哈哈。如歡瑞世紀在互動易上回復道:“這個涉及比特幣底層技術和基礎架構的概念用在我們公司合適嗎?”高鴻股份則直接回復稱,公司可信云計算技術和區塊鏈技術沒有關系。此外,中農立華、中新賽克、銀信科技、科藍軟件、中科曙光、易華錄、科創信息、星輝娛樂、和而泰、游族網絡等均表示暫未涉及相關技術或業務。相比之下,順網科技的“以公司公告為準”,則顯得語焉不詳。

  還有投資者在互動易平臺上“熱情”地出謀劃策,建議長江投資、信雅達、杭州高新、中遠海科等公司進軍區塊鏈領域。

  應用落地還在路上

  在業內專家看來,區塊鏈技術作為一種網絡的底層架構基礎技術,其最大的意義就是與傳統行業結合,構建更加安全、可信、透明的交易、結算等網絡體系。

  杭州趣鏈科技CTO李啟雷在接受上證報記者采訪時表示,區塊鏈最有前景的應用就是金融領域:給金融行業提供可信、不可篡改的平臺,給金融監管提供資產全程跟蹤和穿透式監管技術。目前,趣鏈科技已經跟中國銀聯、農業銀行、工商銀行等展開具體業務合作。

  事實上,一些A股公司已經開展區塊鏈技術在行業的應用。比如,航天信息已將區塊鏈技術應用于票據電子化等領域,后續公司將持續研制和開發區塊鏈技術的應用實踐,并與其他第三方合作,將完善的區塊鏈技術應用于相關信息化系統中。中國平安已將區塊鏈技術應用于平安金融一賬通業務中,截至2017年三季度末累計與446家銀行和1800家非銀金融及準金融機構合作,新增同業交易規模6.64億元,征信業務查詢量達6.5億次。東港股份則將區塊鏈技術運用于電子發票產品和財政電子票據產品研發,并于2017年末受邀參與了國家財政部電子票據區塊鏈應用研討會。

  李啟雷強調,雖然區塊鏈概念在資本市場上很熱,但從業者必須冷靜面對。在這個快速發展的技術上,包括比特幣在內的公鏈技術還處于非常早期的探索階段,監管層嚴管ICO(首次幣發行)無疑有助于防止金融欺詐等惡意行為。而在聯盟區塊鏈或授權區塊鏈領域,2018年有望可形成一些可靠、在金融領域可落地的底層平臺,支撐銀行、交易所的支付和清算等應用服務,對于這些支撐金融、實體經濟的區塊鏈技術應用,監管層應給予相對寬松的監管環境。

  【相關閱讀】

  區塊鏈概念成“點金棒” 股價翻倍不是夢

  在膠片時代,伊士曼柯達曾是行業巨頭,數碼攝影時代的到來一度令其沉寂。但在本周,它在金融市場以一種特別的方式強勢回歸:搭上區塊鏈的快車。

  多路資本介入 區塊鏈能否“去中心化”左右發展

  隨著國內外巨頭紛紛試水,幾經沉浮的區塊鏈概念再度成為市場焦點。記者日前從多地調研獲悉,區塊鏈技術正在加速滲入到多個領域,其帶來的不僅是技術效率的提升,同時還有商業上的突破。但是,業內人士也提醒,其技術仍面臨諸多實質挑戰,能否“去中心化”也是制約其快速發展的重要一面。

  技術+資本共振 區塊鏈投資前景更明

  近期迅雷、人人、暴風等互聯網公司紛紛宣布引入區塊鏈技術,海外市場對區塊鏈概念反響強烈,區塊鏈正從小眾熱潮走向大眾視野,市場開始孕育。

  360進軍區塊鏈 推共享云平臺建“云鉆”激勵體系

  1月9日下午消息,360宣布推出共享云計劃,官方稱,這是全球首家基于區塊鏈的安全共享云平臺。此外,360還將發布一款共享云路由器和共享云App產品,前者將參與共享計劃,后者則可以監控工作狀態隨時查看云鉆收益。

關鍵詞:易見股份 新晨科技
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告