中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

區塊鏈概念成“點金棒” A股上市公司成色幾何?

來源:上海證券報 2018-01-11 09:26中國投資咨詢網 A-A+

  “區塊鏈是順之者昌、逆之者亡的偉大技術革命。”由于真格基金創始人徐小平的一番評論,A股區塊鏈概念板塊10日全線飄紅,易見股份、新晨科技等10只概念股漲停。記者搜索互動易發現,近期有超過100家公司被投資者詢問是否涉及區塊鏈相關技術及業務。面對市場的熱捧,高偉達、暴風集團等多家公司于10日晚間緊急發布了“澄清公告”。

  除了主動澄清的公司外,其余的區塊鏈概念股又成色幾何?

  多家公司否認沾邊

  記者查閱互動易及公告,有多只漲停的區塊鏈概念股披露了在區塊鏈方面的相關進展。具體來看,廣電運通表示,其基于區塊鏈的數字貨幣兌換ATM、數字資產積分管理系統、區塊鏈貴賓卡身份認證系統等產品已經問世,并推出了產品區塊鏈硬錢包。遠光軟件則直接披露了3個相關專利——電子證件的管理方法及相關設備和網絡、基于區塊鏈技術的電力交易方法及裝置、基于區塊鏈技術的資源交易方法及裝置。

  連續漲停的易見股份在區塊鏈方面更是動作頻頻。公司去年9月份披露,擬出資2.5億元參與設立總規模7.6億元的易見浙銀區塊鏈投資基金(有限合伙)。隨后,公司又投資1億元設立全資子公司易見天樹科技(北京)有限公司,并聘任原IBM中國研究院副院長邵凌擔任易見供應鏈管理股份有限公司首席技術官。

  更有多家公司在10日晚間進行了回應。新晨科技披露,公司2017年基于區塊鏈技術的國內信用證業務系統已經成功在某商業銀行上線,截至目前公司簽訂的區塊鏈相關合同訂單金額約400萬元,占公司營業收入比例較小。第一創業則表示,一直在參與區塊鏈在證券行業應用的相關課題研究,并在積極尋找合適的應用場景應用。

  與之相比,一些公司則斷然否認其與區塊鏈的“瓜葛”。其中,高偉達表示,截至目前,公司在2017年的業務收入中并未有關于區塊鏈技術的研發成果而直接產生的業務收入;暴風集團稱,全球首個BCN區塊鏈基礎服務平臺暴風BFC播酷云由北京暴風新影科技有限公司推出,后者不屬于公司合并財務報表范圍子公司;三五互聯聲明,比特幣的法律風險太大,暫不考慮碰這塊;漢王科技、華誼嘉信、浪潮信息、電連技術則齊齊發聲,暫未涉足區塊鏈或應用領域。

  有意思的是,互動易近期儼然成為區塊鏈的“專版”。據上證報資訊不完全統計,近期有超過100家上市公司被投資者問詢是否涉及區塊鏈技術及相關業務。比如,在游久游戲宣布布局區塊鏈業務、旗下子公司游久網上線區塊鏈頻道后,三七互娛、北緯科技、掌趣科技、天神娛樂、奧飛娛樂、實豐文化、游族網絡等多家游戲類上市公司相繼被問詢是否有布局區塊鏈游戲或相關考慮。

  面對投資者的問詢,有公司不愿蹭熱點,也有公司打哈哈。如歡瑞世紀在互動易上回復道:“這