中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

工業互聯網成制造業和經濟發展新趨勢

來源:經濟參考報 2018-01-11 09:11中國投資咨詢網 A-A+

  日前從工信部等多個渠道獲悉,2018年到2020年我國將根據《關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》等指導性文件,加速推進工業互聯網的建設、發展和應用。

  據悉,從2018年開始,我國將在推動工業企業內網改造升級的基礎上,在工業領域逐步部署IPv6、窄帶物聯網(NB-IoT)、軟件定義網絡(SDN)、5G等先進技術,并以此形成成熟的工業互聯網應用和生產體系。

  工信部透露,到2020年,我國工業互聯網平臺體系將初步形成,有望建成10個左右跨行業、跨領域,能夠支撐企業數字化、網絡化、智能化生產的企業級平臺;到2020年,我國還將利用推進工業互聯網發展的契機,培育30萬個面向特定行業、特定場景的工業APP,推動30萬家企業應用工業互聯網平臺開展研發設計、生產制造、運營管理等業務。屆時,工業互聯網平臺對產業轉型升級的基礎性、支撐性作用將初步顯現。

  據悉,我國將會率先在汽車、航空航天、石油化工、機械制造、電子元器件等企業推廣相應的網絡升級和技術應用,同時會圍繞數控機床、工業機器人、大型動力裝備等關鍵領域,實現智能控制、智能傳感、工業級芯片與網絡通信模塊的集成創新,幫助企業形成一系列具備聯網、計算、優化功能的新型智能裝備和智能生產流程。業內普遍認為,一旦工業互聯網技術得以快速應用,上述產業將順利進入智能化生產時代。

  工信部解讀文件顯示,工業互聯網是實現人、機器、車間、企業等主體以及設計、研發、生產、管理、服務等產業鏈各環節的全要素泛在互聯的基礎,是工業智能化的“血液循環系統”,是實現全球供應鏈系統和企業生產系統精準對接、產品全生命周期管理和智能化服務的前提和基礎。因此,我國對工業互聯網的發展高度重視,并出臺了一系列推進工業互聯網應用和發展的政策和措施。

  2017年年底,國務院正式印發《意見》,明確提出我國工業互聯網創新發展能力、技術產業體系以及融合應用等要達到國際先進水平。此外,《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》等多個制造業和互聯網領域的政策文件中,也對工業互聯網的發展應用,做出了更加細致的安排。

  值得注意的是,近期國務院辦公廳還會同廣東省和深圳市的經信部門,圍繞工業互聯網平臺建設,對華為、騰訊、華制智能等企業進行實地調研,考察了相關企業在場景、數據、產品、算法、服務等領域的工業互聯網技術創新和應用。

  據知情人士透露,下一階段國務院等權威機構將會展開一系列專項調研,并有望將相關企業的經驗,在更大范圍內進一步推廣。

  目前,工業互聯網成為制造業和經濟發展新趨勢已是全球共識。市場咨詢機構Yole Development預測,2020年全球工業互聯網使用的專門傳感器預計超過300億件;工業互聯網接入機器設備數量將爆炸式增長,2015年接入規模為26億件,到2021年,這一數字將超過100億件,實現高達25%的年復合增長率。

  于2012年率先提出工業互聯網概念的美國GE公司預測,未來工業互聯網有望影響46%(約32.3萬億美元)的全球經濟。工業互聯網在中國的市場空間也同樣巨大,據工信部和相關權威機構估計,在未來20年中,中國工業互聯網發展至少可帶來3萬億美元左右GDP增量,將為制造業升級和經濟持續增長注入巨大的發展動力。

  【相關閱讀】

  上海加快布局全國工業互聯網示范城市建設

  工信部信息通信管理局副局長劉杰為大會致辭時表示,上海作為我國重要的金融中心、貿易中心和綜合性工業基地,已建成我國首個工業互聯網創新中心,也成立了工業互聯網產業聯盟的分聯盟。期待未來與國外產業各方攜手并進,在工業互聯網領域開展全方位交流與合作,共同創造開放共享的工業互聯網發展新格局。

  工信部:加快工業互聯網平臺培育 推動百萬企業上云

  信息化和軟件服務業司司長謝少鋒表示,在工作部署方面要從供給側和需求側兩端發力,聚焦融合重點,注重夯實平臺發展基礎,著力提升平臺運營能力,打造多層次、系統性的工業互聯網平臺發展體系。

  發改委將組織實施2018年“互聯網+”等重大工程

  從發改委獲悉,2018年,國家發展改革委將組織實施“互聯網+”、人工智能創新發展和數字經濟試點重大工程。

  工信部擬建工業互聯網平臺 產業龍頭布局“企業上云”

  工信部信息化和軟件服務業司司長謝少鋒透露,工信部將實施工業互聯網重大專項工程,建設10家左右國家級工業互聯網平臺及一批行業互聯網平臺。此外,還計劃制定支持企業上云的政策措施和操作指南。

關鍵詞:工業互聯網 互聯網+
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   日前從工信部等多個渠道獲悉,2018年到2020年我國將根據《關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》等指導性文件,加速推進工業互...[詳細]
    2018年01月11日 09:11工業互聯網 互聯網+
  •   摘要:發展工業互聯網平臺是我國工業實現換道超車的重要切入點。中美德發展工業互聯網平臺各具優勢和特點,總體上呈現出五大態勢:一是IaaS寡頭壟斷,PaaS以...[詳細]
    2018年01月11日 08:40工業互聯網 制造業
  •   工業互聯網的意義   工業互聯網是新一代信息技術與工業系統深度融合形成的產業和應用生態,其核心是通過自動化、信息化、聯網化、智能化等技術手段,激發...[詳細]
    2018年01月11日 08:36工業互聯網 工業產業
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)國家政策支持   政策利好不斷,行業地位提升,目前全國已有13個跨境電商綜合試驗區。杭州設立了全國首個跨...[詳細]
    2018年01月09日 14:27中國 跨境 電商 交易額
  •   消費電子從“量”能到“價”能,投資者應當關注創新核心趨勢,半導體領域的“芯變”即將到來,大陸面板企業的地位持續提升,...[詳細]
    2018年01月05日 22:01半導體產業 消費電子 面板
  •   物聯網的三個核心環節在于零部件、整機和內容及運維服務,生態圈的投資機會主要在兩類公司:一類是采用硬件、軟件和服務一體化商業模式的公司,一類是具有新...[詳細]
    2018年01月02日 08:59物聯網 傳感器
  •   前言   數據顯示,2017年全球物聯網市場規模將達到4500億美元,物聯網產業發展前景廣闊。但是從市場調研情況看,我國物聯網市場發展還處于初級階段,用戶...[詳細]
    2018年01月02日 08:47物聯網 RFID 傳感器
  •   (一)產品層面發展趨勢   1、WiFi服務質量提升   (1)中投顧問發布的《2018-2022年中國商業WiFi行業投資分析及前景預測報告》指出,隨著市場競爭的...[詳細]
    2017年12月28日 10:29中國 商業WiFi 行業 發展 趨勢
  •   中投顧問發布的《2018-2022年中國商業WiFi行業投資分析及前景預測報告》指出,近兩年,用戶對于WiFi的需求大幅提升,互聯網巨頭看到了WiFi的入口價值,紛紛...[詳細]
    2017年12月28日 10:18中國 商業WiFi 市場 發展
  •   在移動互聯網思維影響下,免費模式取代收費模式成為WiFi運營商的主流。中投顧問發布的《2018-2022年中國商業WiFi行業投資分析及前景預測報告》指出,第三方...[詳細]
    2017年12月28日 10:08中國 商業WiFi 運營 投融資 運行 規模
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告