中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

南京大學:研究發現石墨烯能隨食物鏈影響高等生物

來源:新華網  2018-01-10 09:35中國投資咨詢網 A-A+

  南京大學環境學院科研團隊與中、美多家研究機構合作,對新材料石墨烯的潛在環境影響進行的最新研究發現,自然界中的石墨烯能隨食物鏈傳遞,原本鮮有機會直接攝入石墨烯的高等生物,也可能間接“吃到”石墨烯,從而引發健康風險。

  石墨烯是目前世界上最薄、最堅硬的納米材料。它的厚度僅0.335納米,相當于頭發絲的二十萬分之一,但硬度卻是同規格鋼的200倍。它在導電性、導熱性等方面性能優異,應用潛力巨大。但石墨烯的大量使用也勢必導致其進入自然環境,評估它的潛在生態風險尤為緊要。

  南京大學環境學院副教授毛亮領銜的研究團隊,2011年來以斑馬魚、螺絲、蚯蚓、小鼠等生物為對象,系統研究了不同情況下石墨烯對環境的影響。研究發現,被水生動物攝入的石墨烯雖然大部分被排出體外,但仍有約百分之一的小尺寸石墨烯進入動物細胞,約千分之一最終進入肝臟。

  值得注意的是,石墨烯對生物的影響會隨食物鏈傳遞。以由細菌大腸桿菌、原生動物四膜蟲、無脊椎動物大型蚤和脊椎動物斑馬魚構成的水生食物鏈為例,水生高等生物既可以從環境中直接攝取石墨烯,又可以通過捕食蓄積了石墨烯的低等動物間接攝取。且在同等環境下,通過食物鏈攝入的石墨烯量高于從環境中直接攝取。

  “這表明,即使是不太可能直接攝入石墨烯的人類,也可能因吃了受石墨烯污染的魚而讓石墨烯進入體內。總體來說,低濃度石墨烯對生物和環境比較安全,但考慮到它可能與多種物質作用以及隨食物鏈傳遞的特點,對其進行安全評估和管理不能放松。”毛亮介紹,目前,研究石墨烯對水稻、小麥等糧食作物以及對陸地高等動物影響的工作還在進行。將來,石墨烯對包括人類在內的高等生物作用機理將更加清楚。

  相關研究成果已于近日發表在國際環境領域權威雜志《環境科學與技術》上。

關鍵詞:南京 石墨烯 食物鏈 生物
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   太陽系是如何誕生的?這仍然是個未解之謎。美國一項新研究認為,太陽系形成于一類巨大的恒星沃爾夫-拉耶星周圍的氣泡中。   目前的主流理論是太陽系幾十...[詳細]
    2018年01月02日 21:15美國 太陽系 氣泡
  •   當研究疾病或者測試潛在的藥物療法時,研究人員通常借助于培養皿中的細胞或者利用實驗室動物開展的試驗。但最近,科學家開發出一種不同的方法:能模擬人類器...[詳細]
    2018年01月02日 21:12科學家 開發 模擬 心臟病 器官 芯片
  •   新華社青島12月30日電(記者徐冰)記者近日從中國科學院海洋研究所了解到,正在西太平洋執行科考任務的“科學”號自11月26日起航以來,已...[詳細]
    2018年01月02日 10:38中科院 水深 數據 傳輸
  •   北極星儲能網訊:基于多孔活性炭材料和離子液體電解質的雙電層電容器(EDLC)具有快速充放電、良好循環穩定性和寬工作電壓窗口等優點,是一種極具前景的電化學...[詳細]
    2017年12月29日 09:06超級電容器 儲能 進展
  •   北極星儲能網訊: 近年來,相較于各種電子軟硬件的迅猛發展,電子技術的動力源---電池技術一百年中始終沒有取得突破性進展。所有的傳統化學電池技術都是基于化...[詳細]
    2017年12月29日 08:54電池 超級電池
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告