中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

全球首部《鋰離子電池企業安全生產規范》標準發布

來源:中國產業經濟信息網 2018-01-09 14:41中國投資咨詢網 A-A+

  作為國家戰略性新興產業的鋰離子電池行業,保持了很高的創新速度:手機電池每年推出新款,電動汽車電池每年能量密度提升要求,新型材料和工藝每年改善更新;眾多安全技術水平不一的企業加入到該熱門行業。

  鋰離子電池行業本身不是高危行業,但是各企業的安全技術水平、管理能力參差不齊,部分企業不能全面辨識安全生產風險和新風險,出現個別企業工廠的安全事故,引起行業安全性的不信任危機。特別是2016年以來,行業內連續發生了多起鋰離子電池企業燃燒和爆炸事故,給企業造成巨大的人員和財產損失。但是,目前國內鋰離子電池生產環節的安全問題還缺乏準確、有效的參考依據。

  為了促進鋰離子電池行業健康有序發展,響應行業迫切需要安全生產標準的呼聲,中國化學與物理電源行業協會召集行業代表性企業和安全生產專家,總結多年安全生產實踐、事故教訓,全面辨識風險,列出安全措施、管理制度,將最佳實踐提煉成為行業標準。

  標準立項

  2016年7月以來,中國化學與物理電源行業協會就啟動《鋰離子電池企業安全生產規范》標準的編制工作并征求了會員單位和行業企業的意見,大家一致表示:盡快制定《鋰離子電池企業安全生產規范》標準已迫在眉捷。根據《中國化學與物理電源行業協會團體標準管理辦法》和《中國化學與物理電源行業協會團體標準工作組章程》的有關規定,中國化學與物理電源行業協會邀請國內28家鋰離子電池骨干生產企業和相關機構組成《鋰離子電池企業安全生產規范》團體標準工作組,工作組收集整理了國內相關技術標準,搜集了鋰離子電池生產過程中可能出現的安全隱患,參考了部分企業在生產中的實際經驗,對主要物料的物質火災特征和主要工藝的物質火災特征進行了分類。

  標準制定

  標準工作組分別于2017年4月6日在天津、6月16日在青島和7月19日在南京召開了三次標準工作組會議,對標準草案內容進行了充分、深入地探討,形成標準征求意見稿。于2017年11月7日開始在協會網上對標準進行公示并征求意見,截至2017年11月30日共收到6家單位的反饋意見,經對征求意見認真處理,最終形成了《鋰離子電池企業安全生產規范》團體標準(T/CIAPS0002-2017)發布稿。該標準于2017年12月25日發布。

  標準工作組成員單位

  本標準由中國化學與物理電源行業協會提出和組織,工作組由天津力神電池股份有限公司作為組長單位,由欣旺達電子股份有限公司、比亞迪股份有限公司、蘇州宇量電池有限公司、中航鋰電(洛陽)有限公司、深圳市比克動力電池有限公司、天津市捷威動力工業有限公司、惠州億緯鋰能股份有限公司等7家單位為副組長單位,由寧德時代新能源科技股份有限公司、江蘇海四達電源股份有限公司、曙鵬科技(深圳)有限公司、惠州市豪鵬科技有限公司、微宏動力系統(湖州)有限公司、東莞塔菲爾新能源科技有限公司、多氟多化工股份有限公司、駱駝集團股份有限公司、上海德朗能動力電池有限公司、浙江南都電源動力股份有限公司、廣州邦禾檢測技術有限公司、東莞市邁科新能源有限公司、北京國能電池科技有限公司、深圳沃特瑪電池有限公司、廣州鵬輝能源科技股份有限公司、北京大學深圳研究生院新材料學院、合肥國軒高科動力能源有限公司、深圳普瑞賽思檢測技術有限公司、深圳市全民安全生產研究院、深圳市公安局大鵬分局等單位為成員組成。

  標準填補了空白

  本標準是國內外首次制定的專門針對鋰離子電池安全生產的基礎標準,主要內容包括基本要求、建筑安全設計規范、生產過程安全規范、電池測試四大部分和四個規范性附錄。

  標準的創新點

  一是全面科學辨識了鋰離子電池行業存在的典型安全隱患,包括化成、老化、注液工序火災或氣體爆炸風險,激光焊接的金屬粉塵爆炸風險、陰極涂布電加熱的氣體燃燒爆炸風險等。將辨識方法列出,未來新工藝、新材料也用該方法論科學判斷。

  二是推薦使用安全措施達到無害程度的源頭安全、主動安全。充分使用石油化工行業標準成熟的通風降低濃度降低風險等措施,將甲乙類物質風險控制到位,不構成危險區域的區域,定義為丙類,采取設備防爆設計而無須建筑防爆設計;措施不到位定為甲乙類,要采取建筑防爆措施。這種主動安全、源頭安全比靠甲乙類區域建筑防爆的被動安全,更加低風險,更經濟,更貼近實際。

  三是科學分級安全,優先級分類,實現安全和適用的可持續發展。

  通過成熟的安全措施實現了自動安全、源頭安全,減少了建筑防爆的被動安全的投資浪費。科學劃分甲乙丙丁戊類廠房倉庫,廠房要求為二級耐火等級的多層廠房,丙類廠房防火分區面積為4000平方米,而丁戊類廠房防火分區面積不限,很好適應了像動力電池大車間、多設備的發展趨勢,極大完善了布局靈活性。

  該標準適用于鋰離子電池工廠新建、改建、擴建的設計及生產過程;宜用于鋰離子電池行業的安全評價、消防驗收、職業衛生評價等活動。本標準是國內外首次制定的專門針對鋰離子電池安全生產的基礎標準,沒有全套的國際標準和國外先進標準參考,填補了鋰離子電池企業安全生產控制的空白,作為推薦性團體標準對鋰離子電池研發、生產和檢測的安全控制具有重要的指導意義,標準發布后已于2018年1月1日起實施。

關鍵詞:鋰離子電池 安全生產 規范
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   作為國家戰略性新興產業的鋰離子電池行業,保持了很高的創新速度:手機電池每年推出新款,電動汽車電池每年能量密度提升要求,新型材料和工藝每年改善更新;...[詳細]
    2018年01月09日 14:41鋰離子電池 安全生產 規范
  •   1月4日,從工信部獲悉,工信部等八部門近日聯合印發《海洋工程裝備制造業持續健康發展行動計劃(2017-2020年)》,提出到2020年,我國海洋工程裝備制造業國際競...[詳細]
    2018年01月04日 15:43海洋工程裝備
  •   1月2日從工信部獲悉,《中國光電子器件產業技術發展路線圖(2018-2022年)》發布,《路線圖》較為系統地梳理了國內外光電子器件產業技術現狀,聚焦于信息...[詳細]
    2018年01月02日 14:43光電子器件 路線圖
  •   從國家發改委獲悉,為順應新一輪產業變革趨勢,提高制造業智能化水平和核心競爭力,根據《增強制造業核心競爭力三年行動計劃(2018-2020 年)》,...[詳細]
    2017年12月26日 15:20制造業 智能化 技術 產業化
  •   鋰離子電池生產有規可循   作為國家戰略性新興產業的鋰離子電池行業,保持了很高的創新速度:手機電池每年推出新款,電動汽車電池每年能量密度提升...[詳細]
    2017年12月26日 14:36鋰離子電池 安全生產規范 標準
  •   為深入貫徹落實國家關于集成電路產業發展的決策部署,加快本市集成電路產業發展,提升產業核心競爭力,推動構建高精尖經濟結構,制定本指導意見。  ...[詳細]
    2017年12月26日 10:49北京 集成電路 指導意見
  •   新風系統已經走進越來越多的家庭,亟須家用新風系統行業標準的出臺。日前,在金道圣新風一體機凈化系統發布會上,參與制定家用新風系統標準的中國家用...[詳細]
    2017年12月26日 09:39家用新風機 標準
  •   2017年,我國動力電池產業繼續向前邁進,企業的產能擴張如火如荼,動力電池行業在洗牌中持續整合。2017年,讓電池人緊張和忐忑不安的,除了激烈的市場競爭外...[詳細]
    2017年12月26日 09:16新能源汽車 動力電池
  •   1、“千萬顆播種計劃”   2014年元月,原航空航天部部長林宗棠和原中共中央政治局常委、中組部部長宋平向中央提交報告:3D打印技術要從娃娃抓起...[詳細]
    2017年12月14日 08:46增材制造 3D打印
  •   由工信部等編寫的《中國智能制造綠皮書(2017)》在南京市舉辦的2017世界智能制造大會上發布。   《綠皮書》指出,我國智能制造發展的頂層設計和多方...[詳細]
    2017年12月09日 08:28工信部 智能制造
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告