中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

云南核桃產業創新行動計劃 展示核桃產業未來發展新模式

來源:中國新聞網 2018-01-12 08:31中國投資咨詢網 A-A+

   牛奶中所含的動物蛋白和核桃中含有的植物蛋白按1:1比例,應用現代發酵技術和現代超低溫凍干技術,開發出的零添加新型核桃和鮮牛奶深加工酸奶,可在常溫下達到1年保質期……這一成果在11日舉行的云南核桃產業創新成果發布會上發布。

  發布會著重推介“云南核桃產業創新行動計劃”、“大理州核桃產業科技創新行動計劃”階段性成果;展示“核桃平衡酸奶系列新產品”;展示“核桃林下丹參原生態種植技術”;展示核桃產業未來發展新模式。

  云南核桃產業創新成果發布會由大理州人民政府、云南省農業廳、云南省林業廳、云南農業大學、云南省高原特色農業產業研究院、北京匯源控股有限公司共同主辦。旨在深度挖掘云南核桃的品質、生態、人文價值,突出云南核桃特色優勢、比較優勢和競爭優勢,打造云南核桃品牌,做大做強云南核桃產業,帶動云南高原特色農業發展。

  云南作為世界深紋核桃(泡核桃)的原產地,有120多個縣市區有核桃分布或引種。2016年末,云南省核桃種植面積4280萬畝,總產量102萬噸,綜合產值305億元,核桃主產區農民人均核桃收入超過1500元。而位于滇西的大理州,素有“中國核桃第一州市”之稱,全州核桃種植達1015萬畝,2017年預計核桃總產達35萬噸,面積占云南省的1/4,產量約占全省的1/3。

  “核桃產業是云南省覆蓋面最廣、帶動性最強、受益面最大的富民產業。”云南農業大學校長盛軍表示,但是,隨著云南核桃種植面積和產量的快速增長,加上相關生產企業各自為政與粗放式管理,同質產品競爭激烈,價格趨勢走低,雖有一些知名品牌,但缺乏精深加工,使得云南核桃產業無法做深、做大、做強。

  為推進云南核桃產業健康、可持續發展,同時又能帶動其他特色農業產業以更高質量發展,云南省政府印發實施了《云南省核桃產業發展行動方案》。大理州政府與云南農業大學、云南省高原特色農業產業研究院聚焦核桃產業科技創新驅動、精深加工,以提升一產、打造二產、壯大三產為核心,以雄厚的“大理漾濞核桃”品種資源和基地規模為基礎,強力推進大理州核桃產業和高原特色農業發展。

  上述合作單位充分發揮在高原特色農業生產、加工、銷售、文化傳播等方面的專業學科、科技和人才優勢,組建核桃科技智囊團隊及科研課題小組,開展核桃全產業鏈整體策劃和研究,提出了“云南核桃產業創新行動計劃”;在“核桃平衡酸奶系列新產品”研發、“核桃林下丹參原生態種植技術”方面取得了階段性成果。

  “核桃平衡酸奶系列新產品”不僅突破了乳酸奶類產品保質期短、銷售半徑短的問題,而且融合了核桃的營養成分,讓酸奶的口味更佳、營養價值更高、食用更為方便,并實現了常溫下酸奶保質期1年,為擴大酸奶類乳制品營銷范圍和市場空間、利用傳統食品帶動核桃產品的市場開發,提供了技術保障。“核桃平衡酸奶系列新產品”的研發,在促進核桃產業發展的同時,有效帶動了大理州傳統產業的發展。大理州是中國西南地區最大的奶牛養殖基地和乳制品生產基地,乳品產量占全省的70%。“核桃林下丹參原生態種植技術”則探索出在核桃林下種植丹參的原生態種植技術,收到了有效成分高于藥典標準3-4倍,畝產值6000-8000元的良好成效,為廣闊的核桃林地綜合利用找到了好的發展路子。

關鍵詞:核桃產業 創新
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告