中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

20批藥品不合格 大批中藥飲片出問題

來源:醫藥網 2018-01-08 14:24中國投資咨詢網 A-A+
  假期回來,不合格藥品通報天天有,其中還不乏大企業、大品種,可見,新年伊始,藥監嚴查力度再度升級。

  ▍20批藥品被查不合格

  1月5日,國家食藥監總局發布《關于20批次藥品不合格的通告(2018年第5號)》,標示為江西永昇生化制藥有限責任公司等12家企業生產的20批次藥品不合格。

  根據通告,不合格項目包括裝量、含量測定、水分、微生物限度等,對于不合格藥品已采取查封扣押等控制措施,要求企業暫停銷售使用、召回產品,并進行整改。

  總局要求,相關省級食藥監督管理部門對生產銷售不合格藥品的違法行為進行立案調查,三個月內公開對生產銷售不合格藥品相關企業或單位的處理結果,相關情況及時報告總局。

  20批次不合格藥品名單

  ▍大批中藥飲片出問題

  作為我國民族的瑰寶,目前,中藥飲片的質量問題令人堪憂!

  從近日國家及各省公布的藥品質量通報來看,基本上都與中藥飲片有關,有的甚至整份名單都讓中藥飲片所占據。

  1月4日,寧夏食藥監局發布的《寧夏藥品質量抽驗信息通告(2017年18號)》,不合格藥品10批次,全部為中藥飲片。

  1月3日,北京市食藥監局發布《2017年9-12月北京市藥品質量安全公告》,不合格藥品3批次,有2批次為中藥飲片。

  1月3日,廣西食藥監局發布《藥品質量公告(2017年第11期,總第52期)》,不合格藥品21批次,有18批次為中藥飲片。

  1月3日,青海省食藥監局印發的《青海省2017年度藥品監督抽檢和風險評價報告》顯示,該省查處的藥品中,以原藥材(中藥飲片)居多,占不合格品種的81%。青海省食藥監局表示,將繼續開展中藥飲片專項整治工作。

  1月2日,上海市食藥監局發布《2017年第8期藥品監督抽檢質量公告》,不合格藥品9批次,全部為中藥飲片。

  僅僅2018年剛剛開年,就有這么多不合格中藥飲片被通報,可見中藥飲品的質量問題已是監管部門的重點檢查目標,而提高中藥飲片質量,也成為全行業的燃眉之急。

  ▍飲片全產業鏈監管來了

  在近兩年流通行業大整治中,飲片被眾多省份藥監部門盯上了。

  如在河北、甘肅、內蒙、浙江、福建、安徽等藥品流通專項檢查方案中,飲片均是其檢查的重點。在生產、流通等上游環節加強監管之外,在下游的使用環節,藥監部門監管力度也在加強。

  此外,安徽亳州是全國最大的中藥材市場,安徽特別提出要對中藥飲片銷售進行專項檢查,亳州作為專項治理重點。

  此前,有媒體對中藥調研發現,藥材資源日漸枯竭、原材料質量逐年下降、同業惡性競爭加劇、假劣藥材橫行等現象充斥市場。業內人士表示,我國中藥行業正面臨巨大危機。

  現在業內有個段子:一流藥材出口,二流藥材進大醫院,那些不合格、劣質的三流藥材甚至藥渣子被做成五花八門的中成藥。

  如果藥材質量本身就很差,那受連累的還有中成藥企業。這樣來看,就不難理解,為什么中藥材、中藥飲片中成藥,上“黑榜”的頻率遠遠大于化藥。

 

 

關鍵詞:藥品 合格 中藥
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   假期回來,不合格藥品通報天天有,其中還不乏大企業、大品種,可見,新年伊始,藥監嚴查力度再度升級。   ▍20批藥品被查不合格   1月5日,國家食藥...[詳細]
    2018年01月08日 14:24藥品 合格 中藥
  •   過度營銷被叫停   因被醫務界部分醫生質疑產品療效的莎普愛思事件有了最新進展。12月14日,據新華社報道,國家食藥監總局已責成浙江省食藥監局立即對莎普...[詳細]
    2017年12月15日 10:20醫藥 行業 監管 莎普愛思 營銷 叫停
  •   從江西省食品藥品監督管理局了解到,為加強醫療器械質量監督管理,保障醫療器械產品使用安全有效,江西省食品藥品監督管理局按照2017年度全省醫療器械...[詳細]
    2017年12月15日 12:15醫療器械 產品
  •   近日青海省食品藥品監督管理局一則信息,近期該局組織開展的2017年下半年省本級監督抽檢任務中,抽檢了糧食加工品、食用油油脂及其制品、肉制品...[詳細]
    2017年12月12日 20:39青海 食藥監局 食品 抽檢 合格
  •   經濟日報-中國經濟網北京11月24日訊 記者從國家食品藥品監督管理總局獲悉,經中國食品藥品檢定研究院檢驗,標示為海南壽南山參業有限公司等11家企業生產的14...[詳細]
    2017年11月26日 11:51食藥監 企業 生產 中藥 不合格
  •   醫院停藥大潮來了!今年,醫藥人的寒冬似乎來得更早一些。   有多家藥企向賽柏藍透露,自四川省衛計委下達嚴厲的控費要求后,就有醫院已開始動手,發出...[詳細]
    2017年11月23日 14:08醫院 停藥 藥品
  •   從國家食品藥品監督管理總局獲悉,食藥監總局組織對電針治療儀、藥物熏蒸治療設備等11個品種54批(臺)的產品進行了質量監督抽檢。8家企業的5個品種8批次醫療...[詳細]
    2017年11月22日 19:54食藥監 抽檢 醫療 器械 不合格
  •   醫藥網11月17日訊 這一廂,熱鬧的雙十一剛過去,眾多醫藥電商平臺紛紛曬出了火爆的銷售業績,與此同時,11月14日晚間,國家食藥監總局發布《網絡藥品經營監...[詳細]
    2017年11月20日 09:24醫藥 電商 政策 發展 賣藥
  •   國務院于7月20日發布《新一代人工智能發展規劃》,提出了面向2030年我國新一代人工智能(AI)發展的指導思想、戰略目標、重點任務和保障措施。而作為人工...[詳細]
    2017年11月16日 09:00醫療 人工智能 數據
  •   經深圳市藥品檢驗研究院等2家藥品檢驗機構檢驗,標示為安徽濟順中藥飲片有限公司等29家企業生產的31批次中藥飲片不合格。現將相關情況通告如下:   一、...[詳細]
    2017年11月14日 15:39企業 中藥 不合格
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告