中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

大數據上市公司成長性可期 市場規模將超過8000億元

來源:上海證券報 2018-01-13 10:10中國投資咨詢網 A-A+

   隨著國家大數據戰略的深入推進,相關上市公司吸引了眾多投資機構的關注。

  在業界看來,國家大數據戰略提示了數字經濟基礎支撐技術、工業制造智能化升級、政務大數據、信息安全等業務領域的成長性。國元證券研報指出,預計未來2至3年我國大數據市場將保持50%左右的速度增長,2020年市場規模將超過8000億元,大數據相關上市公司憑借技術優勢和資源優勢有望率先受益。

  新時代證券研報認為,2016年我國數字經濟規模為22.4萬億元,占GDP的比重為30.1%,顯著低于美國的59.2%、日本的45.9%,有較大發展空間。隨著信息技術和人類生產生活交匯融合,互聯網快速普及,全球數據呈現爆發增長、海量集聚的特點,對經濟發展、社會治理、國家管理、人民生活都產生了重大影響。當前政務、電信、工業互聯網、智慧城市、安防、交通等領域產生了海量數據,對海量數據的有效挖掘和利用將助力行業進行數字化、智能化轉型,看好在這些行業中積極利用大數據的公司以及從事相關行業大數據服務的公司。

  宏信證券在研報中表示,通過推動實施大數據戰略,大數據產業景氣度將持續提升。大數據產業將在政策推動數據資源整合和開放共享后迎來發展。隨著互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合,信息化和工業深度融合,制造業將加速向數字化、網絡化、智能化發展。同時,運用大數據提升國家治理現代化水平、促進保障和改善民生,也將是重點方向,大數據在工業、政務、民生等領域的應用發展值得關注。

  在此背景下,A股大數據板塊上市公司一直在修煉內功。以紫光股份為例,其自去年11月以來已進行了9場投資者交流活動,公司在活動中表示,收購新華三,促進了公司發展以大數據為線索的“云-網-端”產業鏈,從傳統軟件和信息技術服務商向云服務提供商邁進。中信證券認為,未來數據的整合與共享將倒逼底層云平臺普及,軟硬件一體化的政務云有望加快滲透,因此看好紫光股份的發展。財務數據顯示,去年前三季度紫光股份實現收入270.22億元,同比增長52.10%;歸母凈利潤為11.26億元,同比增長116.67%。

  從大數據+公共安防切入的美亞柏科同樣受到機構的關注。美亞柏科在投資者活動中表示,作為國內唯一一家從事電子數據取證主營業務的上市公司,公司電子數據取證業務市場占有率為40%至50%,而公司第二大業務--大數據信息化服務約占公司年度總收入的16%,近兩年保持快速增長。在招商證券看來,公司業務從前端取證向后端大數據分析應用延伸,成長可持續性強。

  去年上半年剛上市的數據港專注批發型數據中心托管服務,客戶面向BAT等大型互聯網企業。數據港在接受機構調研中表示,相比于自建數據中心再租賃給不同客戶的零售型服務商,公司面向大型特定客戶獨立機房訂單提供托管運維服務,具備“先訂單后建設”、業務性價比高、穩定性好等明顯的模式優勢。公司已經成為批發型數據中心托管服務領域龍頭,業務模式具備天然優勢。

  此外,機構對一些在大數據開發利用上與知名企業進行合作的公司予以了關注。如大華股份與阿里云計算正式簽署戰略合作協議,雙方將圍繞云計算、大數據技術在視頻監控行業的應用,全面展開合作,通過對人工智能大數據、芯片和先進技術應用的高強度投入和持續的新技術積累,以順應行業的發展和用戶多元化的需求。

關鍵詞:大數據 公司 市場規模
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告