中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

中國大洋49航次科考發現西南印度洋熱液異常

來源:光明科技 2018-02-12 14:03中國投資咨詢網 A-A+

  中國大洋49航次科考隊近日在西南印度洋展開第二航段作業,已完成2站溫鹽深儀(CTD)調查,發現熱液異常,為探尋該區域熱液活動提供了直接證據。

  中國大洋協會相關負責人告訴記者,本次完成的2站CTD作業,在西南印度洋我國多金屬硫化物勘探合同區內進行,作業時在CTD上加掛了氧化還原電位和水體濁度探測傳感器,2站CTD均在1300米處水深測到海水的溫度和氧化還原電位異常。

  據本航段首席助理科學家呂士輝介紹,此類大尺度的物理、化學異常,可能與熱液流體釋放有關。此行科考任務之一,便是尋找熱液噴口以及相關的硫化物礦床,熱液流體的釋放是直接的標志之一。

  “本次異常的發現,為合同區熱液活動探測提供了直接的證據。”呂士輝說。

  大洋49航次科考隊搭乘“向陽紅10”科考船于2017年12月6日從浙江舟山出發,在印度洋相關海域執行10項調查任務。整個科考預計250天、航程超過25000海里,分5個航段執行。

  其中,第二、第三航段中,科考隊將使用4500米級無人無纜潛水器“潛龍二號”開展近底高精度地形測量工作。

關鍵詞:中國大洋 航次 印度
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中國大洋49航次科考隊近日在西南印度洋展開第二航段作業,已完成2站溫鹽深儀(CTD)調查,發現熱液異常,為探尋該區域熱液活動提供了直接證據。   中國...[詳細]
    2018年02月12日 14:03中國大洋 航次 印度
  •   29日,從長沙高新區的天儀研究院獲悉,繼研究院成功發射4顆科學用途微小衛星后,今年該院還擬再發射15顆微小衛星。同時,即將正式啟動與清華大學合作開展的...[詳細]
    2018年01月30日 12:13湖南 小衛星
  •   人臉識別是計算機感知世界的入口!去年,“財富”全球論壇上和廣州馬拉松賽事中,讓人臉識別技術一度成為炙手可熱的話題;今年,廣州地...[詳細]
    2018年01月29日 14:45廣州 地鐵 人臉 支付 大學城
  •   從國防科工局、國家航天局獲悉:我國衛星激光通信技術已達世界領先水平。實踐十三號搭載的激光通信終端,在軌測試期間成功進行了國際首次高軌衛星對地...[詳細]
    2018年01月24日 09:27衛星 激光通信技術
  •   從中國科學技術大學獲悉,該校潘建偉教授及其同事彭承志等組成的研究團隊,聯合中國科學院上海技術物理研究所王建宇研究組、微小衛星創新研究院、光電...[詳細]
    2018年01月22日 11:33量子衛星 量子密鑰
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告