中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

上海開啟“智慧公安”建設:數據織密城市安全網絡

來源:中國新聞網 2018-02-13 08:53中國投資咨詢網 A-A+

   從清晨黃浦江畔如織的車流,到夜晚南京路上熙熙攘攘的人群,上海這座超級城市每天都在高速地運轉著,道路、軌交、建筑也不斷向天空地下、四面八方延伸拓展。城市快速發展的背后,各類數據信息同樣在高速流轉,它是城市的另一份“晴雨表”。

  新的時代,上海“智慧公安”建設邁步出發,龐雜的數據正被梳理編織成一張城市安全網。這不僅是公安工作科技含量的一次提升、現代警務流程的一次再造,也是對接上海“智慧城市”建設的一次先行探索,更是增添上海市民幸福感、獲得感和安全感的一次改革創新。

  理念先行讓決策更精準

  “‘智慧公安’是公安建設的一次戰略性升級,時代和城市日新月異的發展已經將問題擺在我們面前了,全體公安民警都有一種時不我待的緊迫感。”上海市公安局科技處處長陳超說,城市日常運營的安全壓力與日俱增,海量數據等待梳理和分析,需求的變化決定了頂層設計的調整和升級。

  上海目前共建有16條軌交線路,389座車站,運營里程666公里,日均客流1000余萬人次,相當于每天有一座大型城市的人流量在軌交線路遷移。“如果依靠傳統方式來管理應對,上千人的軌交警力不僅完全被‘淹沒’,管理效率只怕也跟不上。”徐家匯站軌交民警張軼告訴記者。

  上海公安試點應用閘機票卡、視頻智能分析等技術手段實時采集分析人員密度、人流速度、行走方向等要素,通過預設風險預警閥值,實現對軌道交通區域客流的實時監測預警,并建立了不同響應級別的疏導管控機制。“小到一個站臺,大到一個區域,科技力量的增強,讓我們對情況掌握得更透徹,對形勢的判斷和決策也就更精準。”張軼說。

  “數據如海水,越喝越渴。”陳超如此形容邁進新時代上海公安信息化建設的歷史性變革,“我們通過頂層設計,正在匯聚整合海量的數據資源,通過分析梳理,為實現公安工作的轉型升級、社會治理的精細化提供有力支撐。”

  廣泛感知讓平安“全時空”

  2017年11月10日晚,社區民警周勵接到楊浦區控江街道聯動中心推送信息:控江街道雙陽一村36號樓防盜門長時間處于開啟狀態。他立即通過微信群聯系到值班保安,將被人用磚塊卡住的防盜門關閉。這樣的工作場景將越來越多地出現在上海的居民社區。

  上海市公安局治安總隊基層指導處處長姜曉東介紹,今后上海的居民區將廣泛安裝具有高靈敏度的視頻、煙霧、聲光感知設備,將實時采集的數據信息匯總到超算中心,通過數據運算,發現嫌疑人員,預警治安防控隱患,并通過手機將信息點對點推送至離事發點最近的社區民警。

  “深入到小區、街道的實時感知,像一張無形的安全網,一旦出現異常,又能第一時間通知到最近的民警,達到防患未然、快處即然的狀態,讓平安實現‘全時空’。”姜曉東說。

  如今,行走在上海街頭,不難發現這樣的多維度、立體化的城市“泛感知網”正逐步串絲成線,密織成網,上海的平安和有序就在這張網中不斷孕育、成就。

  在路口街頭,上海公安研發的多功能復合型電子警察能夠實時抓拍闖紅燈、逆行、不禮讓行人等13種交通違法行為,讓不少司機的“壞毛病”“小僥幸”在一次次的依法嚴管中糾正了過來。2017年,上海道路交通事故數和傷亡人數同比分別下降了10.6%、10.9%和8。%。

  數據匯集讓服務更細致

  上海交通大學教授鄭世寶認為,在深入推進信息化建設過程中,公安機關需要積極引入社會力量共同參與,攜手打通數據孤島和壁壘,實現從多維感知到跨域互聯、綜合應用的轉變。而這一轉變,不僅讓公安工作的效率明顯提升,更是讓廣大市民從中受益,享受更細致、