中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年年中國天然氣行業供需前景預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-02-08 10:37中國投資咨詢網 A-A+

  一、影響因素分析

  (一)有利因素

  1、政策驅動

  2016年12月公布的《天然氣發展十三五規劃》中提出,提升天然氣在一次能源消費比例,增強天然氣供應能力,大力開發非常規氣,引導中游基礎設施建設和下游市場開發。

  2017年2月公布的《2017能源工作指導意見》中指出,2017年天然氣消費比重提高到6.8%左右,天然氣產量1,700億立方米左右(含頁巖氣產量100億立方米左右),加強油氣管網設施公平開放監管,推動油氣管網和液化天然氣設施向第三方公平開放。

  2017年5月印發的《關于深化石油天然氣體制改革的若干意見》明確了深化石油天然氣體制改革的總體思路,通過改革促進油氣行業持續健康發展,大幅增加探明資源儲量,不斷提高資源配置效率,實現安全、高效、創新、綠色,保障安全、保證供應、保護資源、保持市場穩定。

  2、環保驅動

  低碳經濟模式的推行為天然氣行業帶來了全新的發展機遇,對天然氣行業的迅猛發展做出了卓越的貢獻,主要表現在天然氣消耗量逐漸得到了增加,天然氣的應用范圍不斷擴大,由油氣田周邊地區朝經濟發達區域延伸。

  在我國許多城市都存在空氣質量等問題,造成空氣污染的主要原因莫過于汽車尾氣排放,燃燒汽油、柴油的汽車尾氣中含有大量二氧化硫以及二氧化碳物質,嚴重影響到城市環境。由于LNG燃燒后不會產生鉛、硫、苯等有害有毒物質,LNG汽車的尾氣排放基本無PM排放物,環保效果極佳,同時,它還兼顧運營經濟性、安全性,是公交發展的重要方向。在低碳經濟環境下,天然氣因其獨特的環保優勢,其行業將得到長足發展。低碳經濟下,我國正著力于發展新能源,改變能源消費結構,利用天然氣發電,還能充分減少二氧化碳排放量。

  3、天然氣價格市場化

  2016年10月,發改委印發了《天然氣管道運輸價格管理辦法(試行)》和《天然氣管道運輸定價成本監審辦法(試行)》,對天然氣管道運輸價格機制進行重大改革。兩個《辦法》將構建起較為科學完善的天然氣管道運輸價格監管體系,包括明晰定價方法,從緊核定定價成本,推行成本信息公開。

  兩個《辦法》的出臺,率先在重要網絡型自然壟斷領域實現價格監管辦法和成本監審辦法的全覆蓋,是新常態下價格工作職能創新的重大突破,體現了政府定價由價格水平制定向監管制度供給的重要轉變,標志著網絡型自然壟斷環節價格監管向精細化、制度化邁出實質性步伐。兩個《辦法》的實施,將大大提高天然氣管道運輸價格監管的科學性、規范性和透明度,有利于激發社會資本投資建設管道的積極性,并為實施管道第三方公開準入、推進天然氣價格市場化改革奠定了基礎,對促進天然氣行業長期持續發展具有至關重要意義。

  4、上海石油天然氣交易中心的運行促進價格改革

  上海石油天然氣交易中心的出現將有助于中國實現天然氣市場化改革的目標,大量的天然氣交易將為市場提供流動性,幫助市場參與者對沖風險,在提升整個天然氣產業鏈運行效率的同時,降低運行風險。同時,通過市場化公開透明的交易平臺,可以幫助市場發現真實價格,促進資源順暢流通、合理配置。

  近年來,中國天然氣市場化改革穩步推進,陸續放開了所有直供用戶的門站價格、儲氣設施的天然氣購銷價格和儲氣服務價格。隨著三大石油公司油氣管網設施信息的公開及第三方開放流程的明確,民營企業開始建設運營自己的LNG接收站,并能從國際市場自主采購LNG。中國天然氣產業正向市場化方向發展。隨著中國天然氣市場的開放,下游用戶將可以依據價格、創新和服務等方面選擇自己中意的天然氣供應商,而這將讓工業用戶的競爭力得以提高,再加上電力市場的放開,燃氣發電業務將得到發展。

  5、需求驅動

  隨著人們對天然氣這種清潔高效能源的認識不斷提高,經濟不斷增長,以及政府的大力提倡,天然氣需求近年快速增長,中國已成為位居美國和俄羅斯之后的世界第3大天然氣消費國。從2015年起,中國天然氣需求增速放緩,部分是由于天然氣定價的不確定和變動的頻率。考慮到,一方面,出于環保考慮,政府堅定地希望改變能源結構,另一方面,政府已經關閉了部分煤炭發電廠,我們預計天然氣需求在未來幾年仍會保持增長態勢。

  (二)不利因素

  1、天然氣供應能力過剩

  “十二五”期間,國內天然氣進口能力快速建設,截至2015年底,國內管道天然氣進口能力達到540億立方米,LNG接收站接收能力達到約525億立方米。“十三五”期間,隨著頁巖氣產能的建設和進口能力繼續提升,預計國內天然氣供應能力將維持過剩格局。

  2、配氣管網未成熟

  盡管目前我國已初步形成全國性的輸氣管網框架,但配氣管網遠未成熟,部分市級行政區還沒有天然氣管道連通。加上行業體制制約,近年來管網建設速度不如預期,已成為制約我國天然氣市場發展和供應能力提升的重要瓶頸。

  3、油氣消費缺乏新亮點

  一方面國際原油價格持續低迷,作為石油替代能源的天然氣,資源過剩風險凸顯。另一方面,隨著中國宏觀經濟進一步放緩,國內油氣市場需求低迷,很多用氣行業面臨著效益下滑、產能過剩等問題,不僅投資更換燃氣設備存在困難,而且對用氣成本的波動更加敏感,導致用戶煤改氣、油改氣的意愿大幅減弱。

  4、成本上漲

  天然氣長輸管道及城市燃氣管網行業投資巨大,工程量大、周期長,管道建設所需原材料主要為特種管材。近年來,隨著物價上漲,各種原材料價格和人工成本也出現一定幅度的上漲,直接影響管道建設成本,最終影響項目經濟效益水平。

  5、企業的市場主體地位不夠突出

  油氣行業政企不分的問題仍然突出,政府和企業的關系尚未理順,企業市場行為與履行政治責任的行為邊界不夠清晰,經營理念和運營模式與市場化要求不夠匹配,市場機制無法充分發揮資源配置作用。由于歷史原因和行業特點,石油企業目前仍承擔著消防、教育、醫療等社會化職能,承擔著保供等國家戰略性、應急性任務,這些已成為制約石油企業發展的歷史包袱。由于中央和地方分稅制度不合理,企業在面對與地方政府關系問題時,難以發揮市場主體地位。

  6、天然氣儲備能力不足

  天然氣在我國能源消費結構中占比不大,目前只有6%,但是天然氣消費呈現季節性特點,冬季供暖期間,北方天然氣消費量驟增,天然氣供應緊張導致經常出現“氣荒”,這時就需要動用天然氣儲備去應急調節供需平衡。中國天然氣儲備體系還處于建設初期,目前發展方向主要是調峰為目的的儲氣庫。截至2016年底,我國建成地下儲氣庫19座,工作氣量在60億立方米左右,約占全年消費量的3%。

  二、天然氣產量預測

  2016年,中國天然氣產量為1,368.3億立方米,同比增長2.2%;2017年1-10月,天然氣產量為1,211.2億立方米,同比增長9.7%。我們預計,2018年中國天然氣產量將達到1,567億立方米,未來五年(2018-2022)行業年均復合增長率約為5.87%,2022年將達到1,968億立方米。

  三、天然氣消費量預測

  2015年,中國天然氣消費量為1,931億立方米;2016年,中國天然氣消費量為2,058億立方米;2017年前三季度,中國天然氣消費量為1,677億立方米,同比增長18.4%。我們預計,2018年中國天然氣消費量將達到2,714億立方米,未來五年(2018-2022)行業年均復合增長率約為14.49%,2022年將達到4,663億立方米。

關鍵詞:中國 天然氣 供需 前景
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   一、影響因素分析   (一)有利因素   1、政策驅動   2016年12月公布的《天然氣發展十三五規劃》中提出,提升天然氣在一次能源消費比例,增強天然...[詳細]
    2018年02月08日 10:37中國 天然氣 供需 前景
  •   一、中國太陽能單晶硅片市場分析   1、單晶硅片產能分析   單晶產品在終端電站市場接受度逐漸打開后,各廠商競相擴充的PERC技術,全產業鏈各環節均加大...[詳細]
    2018年02月06日 08:54光伏硅片 單晶硅片 多晶硅片
  •   硅片是太陽能電池片的載體,硅片質量的好壞直接決定了太陽能電池片轉換效率的高低,因此需要對來料硅片進行檢測。另外由于硅元素是地殼中儲量最豐富的元素之...[詳細]
    2018年02月06日 08:52硅片 太陽能電池片
  •   天然氣發電量預測   2015年,中國天然氣發電量為1,658億千瓦時,同比增長24.4%;2016年,中國天然氣發電量為1,881億千瓦時。我們預計,2018年中國天然氣...[詳細]
    2018年02月02日 10:52中國 天然氣 發電 行業
  •   連續5年實現裝機量全球第一,我國光伏產業依然面臨棄光等問題。   在1月30日召開的“光伏行業2017年發展回顧與2018年形勢展望”研討會上,國網...[詳細]
    2018年02月01日 09:11光伏發電 光伏行業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告