中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

南中國海區域海嘯預警中心正式開展業務化試運行

來源:科學網  2018-02-09 10:26中國投資咨詢網 A-A+

  中國近海一旦發生地震海嘯,你可在8分鐘左右收到海嘯預警。近日,由國家海洋局承建的聯合國教科文組織政府間海洋學委員會(IOC)南中國海區域海嘯預警中心正式開展業務化試運行,屆時將為南中國海周邊的中國、文萊、柬埔寨、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、越南和中國香港、澳門特別行政區提供全天候的地震海嘯監測預警服務。

  南中國海區域位于環太平洋地震帶的邊緣,馬尼拉海溝以及蘇祿海和蘇拉威西海所處的西太平洋島弧帶,是國際公認的海嘯潛在發生源地,其引發的區域海嘯對南海周邊各國威脅極大。據歷史海嘯數據統計,南中國海區域在歷史上曾發生過40多次海嘯。根據數值模擬,若馬尼拉海溝北段發生8.5級以上地震海嘯,海嘯波會在震后10-30分鐘后到達菲律賓西部沿岸,40分鐘左右開始到達臺灣島南端,1個小時左右將影響南海主要島礁,2小時后到達海南島和越南沿岸,3小時后開始影響我國廣東沿岸,最大海嘯波幅在2-5米之間。

  國家海洋環境預報中心主任于福江表示,近年來,我國的地震海嘯監測預警能力得到了跨越式提升,通過建設海嘯觀測臺、自主研發新一代智能化海嘯監測預警人機交互平臺等舉措,使得我國海嘯預警的時效由2015年的20-30分鐘大幅縮短至8-10分鐘,達到國際先進水平。

  作為國家海洋局首個24小時業務化運作的國際預警中心,IOC南中國海區域海嘯預警中心將加大自主成果創新,加強國際協調和合作,推動數據公開共享,開展海嘯監測預警技術培訓,形成對我國及鄰近海域、全球大洋的地震海嘯監測、分析和預警能力,為我國沿海地區、南中國海周邊國家提供快速的海嘯預警信息服務。

  據悉,2004年印度洋大海嘯之后,IOC著手建立國際海嘯預警系統,由原來僅有的太平洋海嘯預警系統區域,擴展到印度洋、地中海和大西洋,以及加勒比海地區,建立覆蓋全球的海嘯預警系統。其中,太平洋海嘯預警系統包括南中國海、西南太平洋、東南太平洋和中美洲4個次區域級預警系統。

關鍵詞:南中國海 海嘯 預警 開展 業務化
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀