中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

南中國海區域海嘯預警中心正式開展業務化試運行

來源:科學網  2018-02-09 10:26中國投資咨詢網 A-A+

  中國近海一旦發生地震海嘯,你可在8分鐘左右收到海嘯預警。近日,由國家海洋局承建的聯合國教科文組織政府間海洋學委員會(IOC)南中國海區域海嘯預警中心正式開展業務化試運行,屆時將為南中國海周邊的中國、文萊、柬埔寨、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、越南和中國香港、澳門特別行政區提供全天候的地震海嘯監測預警服務。

  南中國海區域位于環太平洋地震帶的邊緣,馬尼拉海溝以及蘇祿海和蘇拉威西海所處的西太平洋島弧帶,是國際公認的海嘯潛在發生源地,其引發的區域海嘯對南海周邊各國威脅極大。據歷史海嘯數據統計,南中國海區域在歷史上曾發生過40多次海嘯。根據數值模擬,若馬尼拉海溝北段發生8.5級以上地震海嘯,海嘯波會在震后10-30分鐘后到達菲律賓西部沿岸,40分鐘左右開始到達臺灣島南端,1個小時左右將影響南海主要島礁,2小時后到達海南島和越南沿岸,3小時后開始影響我國廣東沿岸,最大海嘯波幅在2-5米之間。

  國家海洋環境預報中心主任于福江表示,近年來,我國的地震海嘯監測預警能力得到了跨越式提升,通過建設海嘯觀測臺、自主研發新一代智能化海嘯監測預警人機交互平臺等舉措,使得我國海嘯預警的時效由2015年的20-30分鐘大幅縮短至8-10分鐘,達到國際先進水平。

  作為國家海洋局首個24小時業務化運作的國際預警中心,IOC南中國海區域海嘯預警中心將加大自主成果創新,加強國際協調和合作,推動數據公開共享,開展海嘯監測預警技術培訓,形成對我國及鄰近海域、全球大洋的地震海嘯監測、分析和預警能力,為我國沿海地區、南中國海周邊國家提供快速的海嘯預警信息服務。

  據悉,2004年印度洋大海嘯之后,IOC著手建立國際海嘯預警系統,由原來僅有的太平洋海嘯預警系統區域,擴展到印度洋、地中海和大西洋,以及加勒比海地區,建立覆蓋全球的海嘯預警系統。其中,太平洋海嘯預警系統包括南中國海、西南太平洋、東南太平洋和中美洲4個次區域級預警系統。

關鍵詞:南中國海 海嘯 預警 開展 業務化
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中國航天科工集團二院25所微系統研發中心日前成功自主研制面向相控陣應用的CMOS收發芯片,與傳統實現方式相比,CMOS相控陣收發芯片生產成本將降低50%以...[詳細]
    2017年12月18日 11:09航天科工集團 CMOS 芯片
  •   科技部在當天印發的通知中指出,根據《創新型產業集群試點認定管理辦法》,經審核,現將揚州數控、成形機床、泰州生物醫藥等在內的29個產業集群納入...[詳細]
    2017年12月14日 09:33創新型 產業 試點 擴容
  •   FindNow是全球首款支持A-北斗的標準化A-GNSS(輔助全球導航衛星系統)服務產品。記者10日從千尋位置獲悉,其研發的FindNow用戶數量突破1億,日活躍用戶近200...[詳細]
    2017年12月11日 12:08全球 A-北斗 A-GNSS 用戶
  •   12月9日,由中國航天科技集團第十二研究院與中國財政經濟出版社共同主辦的“紀念錢學森同志誕辰106周年系列活動”發布會在京召開。中央專項&ldquo...[詳細]
    2017年12月11日 11:53錢學森 工程
  •   智慧社會開啟便利生活(網絡強國新時代⑦)   中國的智慧社會建設,正在步入新的階段。今年7月,高盛發布《中國人工智能的崛起》報告指出,中國已經成為人工...[詳細]
    2017年11月24日 10:37中國 智慧 建設 便利
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告