中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

中國家電行業在“制造強國”的道路上正加速前行

來源:新華網 2018-02-13 10:32中國投資咨詢網 A-A+

  改革開放40年來,我國家電產業逐漸從無到有、從有到精地發展壯大,海爾、海信等多個自主品牌通過技術、設計、服務等方面的創新,在綜合品質上趕超歐美、日韓系家電,逐漸贏得了國際市場的認可,成為市場中的主流產品。

  用數據說話家電自主品牌強勢崛起

  隨著中國品牌的崛起和全球布局的戰略深化,中國家電產品逐漸走向全球。中國家電自主品牌無論是在科技層面還是在零售價格方面,均已占領市場高地。

  中國的海爾的冰箱及洗衣機,不僅在中國有很高的市場占有率,并且全球市場份額占有率也很高,這是中國自主家電品牌在全球市場不可撼動的品類。海爾集團在2007年發布的國際高端品牌卡薩帝,率先搶占高端先機,F+自由嵌入式冰箱、雙子云裳洗衣機、云鼎空調等產品品質與設計引領行業。

  海信電視也是中國的家電品牌名片之一,海信電視在中國及國際市場均有不俗的銷售成績,這從一個側面顯示了中國自主電視品牌在全球市場中的地位。有人說國產電視品質不如外資韓系品牌,其實這早已成為過去式,自主品牌不僅在國內暢銷,在海外市場也早已是名牌產品。

  在2018年年初“中國高品質家電走出海外體驗周”活動上,卡薩帝作為中國的高端家電品牌之一先后邀請并走進加拿大、德國、泰國、俄羅斯、斯洛伐克、羅馬尼亞、西班牙、葡萄牙等數十位國際友好人士及二十余家駐華使館體驗了中國高品質家電產品,多位國際人士為其領先的設計和創新科技點贊和肯定。

  消費升級中國高端家電底氣十足

  中國家電行業在“制造強國”的道路上正加速前行,距離家電強國的目標已漸行漸近。家電行業數據顯示,為更新換代而購買高端家電的人群高達68%左右,而純粹為生活品質提高而購買高端家電的占到43.7%。

  隨著移動互聯網的興起,中國企業在大數據、云計算、人工智能、物聯技術等領域走在了與全球同步發展的軌道上,家電自主品牌企業的市場戰略,從過去的追隨調整到今天的超越,在家電領域新技術的運用上,中國家電企業也勇于第一個“吃螃蟹”,中國家電產品的技術水平與品質也漸漸走在行業的最前列,在市場的占有率與影響力上,中國家電也處在明顯上升通道中。

  以創新為核心,打造高端質量品牌,推動綠色制造,將互聯網技術、新技術、新材料等作為重點領域來突破,推動整體產業和產品結構的深化調整,中國家電通過踐行中國質造,推動高新科技產業化應用,將給全球家電市場帶來新的增長動力,推動改變世界家電產業格局。

  加快走出去中國家電海外受追捧

  如今的“中國制造”已然享譽全球,并得到國際友人的一致好評。中國家電運用創新技術,研發出多款顛覆性原創產品,滿足全球消費者對高端生活品質的需求。

  在大幅搶占國際市場份額的同時,中國的家電龍頭企業早已將制造業向外轉移,實現從產品制造到品牌輸出的大跨越。從傳統代工廠,到自主做品牌,再到加快海外布局,中國家電的國際角色悄然發生著變化。

  在轉變出口業務模式、優化產品結構和品質的同時,我國家電企業也在積極嘗試更多的方法加快“走出去”步伐。例如,卡薩帝在海外已建立了14個研發中心,針對當地消費者需求進行有針對性的產品和技術開發;加大品牌海外推廣力度,提升自主品牌的海外影響力。

  值得一提的是,海爾通過收購三洋白電、斐雪派克、通用家電,美的通過收購東芝白電、意大利中央空調企業Clivet、全球機器人四大家之一的庫卡集團等主動收購策略,不僅提升了中國家電自主品牌的國際影響力,而且通過資源、技術、研發等方面的加持,穩步提升國際競爭力。

  家電業內人士認為,收購國外品牌,不僅使中國家電的國際影響力凸顯,更是共享資源、共贏發展的好機遇。舉例來說,斐雪派克本身之前并無滾筒洗衣機,利用海爾完善的滾筒機產品平臺,嫁接其自身全球領先的直驅變頻電機技術,在澳大利亞、新西蘭推出的滾筒洗衣機上市18個月,市場份額從不到1%上升到22%,成為市場第一。

  業內人士表示,雖然中國家電企業“走出去”依然任重而道遠,但隨著自主品牌在規模、科技、渠道等方面的不斷增強,其品牌影響力和競爭力將會得到進一步的提升。

關鍵詞:制造強國 零售價格
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告