中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國中藥產業前景預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-02-09 10:17中國投資咨詢網 A-A+

  影響因素分析

  一、有利因素

  (一)政策支持

  2017年7月1日正式實施的《中華人民共和國中醫藥法》做出了一系列具有醫藥特點的重大制度創新,奠定未來中醫藥發展基礎。《“十三五”中醫藥科技創新專項規劃》,提出加快推動中醫藥的傳承與創新,實現中醫藥事業振興發展,并提出“完善中醫藥國際標準,形成不少于50項藥典標準和100項行業標準,實現20~30個中成藥品種的藥物注冊以及5~10個中成藥品種在歐美的藥品注冊;加強中醫藥研究的國際合作”等戰略目標,為中醫藥產品的國際化提供了有利的條件。

  2017年10月8日發布的《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》指出,將支持中藥傳承和創新。建立完善符合中藥特點的注冊管理制度和技術評價體系,處理好中藥傳統優勢與現代藥品研發要求的關系。

  (二)市場需求大

  一方面,居民收入水平提升與城鎮化、老齡化人口結構使得國民對醫藥的消費能力和消費意愿提升,疾病譜的變化也造成了醫藥消費結構的變化,過去以各類急性傳染病和感染性疾病為主的疾病譜患病率逐步下降,逐步被以心腦血管類疾病、消化類疾病為代表的各類與人們不良的生活方式密切相關的慢性病所取代,而中成藥對這些慢性病的治療效果已被不斷的實踐驗證,因此國內對中成藥的需求在未來將顯著提高。另一方面,《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016-2030年)》提出要加強中醫藥的國際貿易,隨著“一帶一路”建設的穩步推進,中醫藥的海外市場需求也會逐步上升。

  (三)中醫藥+互聯網+人工智能

  2017年12月,第四屆世界互聯網大會在浙江烏鎮舉行。在此期間,全國首家互聯網國醫館落地烏鎮,并以“中醫藥+互聯網+人工智能”等創新理念吸引了醫藥界的目光。

  該互聯網國醫館最大的亮點是其配備有廣東一方制藥研發的一方智能藥房系統。使用該系統,醫生只需要將處方信息輸入電腦,智能藥房系統將自動接受處方信息指令,識別所需藥材,并自動測量劑量,再將中藥配方顆粒按需封裝,整個流程不到10分鐘,大大縮減了患者的等候時間。

  該智能藥房不僅大大提升了醫院對中藥房的管理水平和效率,同時也提升了消費者對中醫、中藥服務體驗,方便了用藥,提高了患者服用中藥的依從性;同時,也降低了藥房藥師的勞動強度,進而可以將更多的時間精力投入到用藥咨詢服務中去,提升了中醫機構藥房的現代化水平。

  近年來,智能藥房開始進入大中型醫療機構,在中西醫領域都發揮了重要作用,能有效保障患者的用藥安全。智能中藥房系統的出現,更是解決了中醫醫療機構藥房需要“確保中藥配方顆粒與傳統中藥湯劑的藥效一致”、“提升配藥效率”、“方便患者服用中藥與提升用藥依從性”等痛點和棘手的問題。

  (四)推進中醫藥供給側改革

  在中醫藥產業領域,從六大方面推進中醫藥供給側改革:從消費需求看,人們對中醫藥服務無論是質和量都產生了“井噴式”的需求,多元化、個性化特征日益明顯;從服務領域看,中醫藥服務正由主要提供藥事服務和醫療服務向提供融藥事、醫療、預防、保健、養生、康復于一體、全鏈條服務的方向發展;從服務供給看,中醫藥服務正從主要由政府舉辦向由政府和市場共同舉辦發展;從服務模式看,中醫藥服務正由以疾病為中心向以健康為中心發展;從服務產品來看,中醫養生產品、小型保健理療設備等正越來越多地進入家庭;從國際形勢來看,越來越多國家和地區重視開發和利用中醫藥,對國內發展形成倒逼態勢。

  未來,國家將著力推進中醫藥供給側結構性改革,加快發展中醫藥健康服務,為全方位全周期保障人民健康作出新的更大貢獻。

  二、不利因素

  (一)質量參差不齊

  中藥材種植規范化難度很大,小作坊式種植生產、同一藥材多地收購的現象普遍存在,質量差異大,單個品種短時間內達成規范化規模化種植的難度極大。與此同時,中藥飲片的基源復雜,同一中藥材多品種多產地的情況普遍,導致中藥材的顯微特征、性狀、藥性有差異。中藥材、中藥飲片的質量均勻性差,不同產地、不同來源質量差異較大。

  (二)農民種植中藥材缺乏專業指導

  中藥市場放開以后,藥材變成了“農副產品”,農民種植中藥材缺乏專業指導,哪種方法長得最大最快就用哪種,也不追求藥材質量。為了盡早上市,藥農采收的天麻里面都是癟的。桔梗生長兩三年才能達標,現在人工種植一年就可以了。藥農的做法使得中藥材的藥效被大大地降低了,中成藥的藥效也從而受到了影響。

  (三)中藥國際標準的對接和互認不足

  歐盟不承認《中國藥典》,而是用西藥的質量標準來要求中醫藥,造成了對接困難。此外,雖然傳統草藥簡化注冊,不需要提交臨床實驗數據,但是從藥材種植到生產過程再到質量標準需要大量的文件材料,而且必須完全符合歐盟的法規。另一方面,歐盟GMP現場認證全球最嚴,對硬件和軟件的改造費用昂貴。如果要通過歐盟的GMP認證,不但要耗費大量資金改造廠房,購進新設備,還要大大提升藥企的GMP管理水平,包括制作全體系的文件系統,深層次培訓員工等,這需要花費大量的人力及財力,會讓中醫藥企業增加經營風險。

  中藥工業總產值預測

  2015年,中國中藥工業總產值達7,866億元。我們預計,2018年全國中藥工業總產值將達到13,320億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為20.11%,2022年將達到27,720億元。

  中醫醫院規模預測

  截至2014年底,全國共有中醫類醫院(包括中醫、中西醫結合、民族醫醫院)3,732所;截至2015年底,全國共有中醫類醫院(包括中醫、中西醫結合、民族醫醫院)3,966所。我們預計,2018年全國中醫醫院規模將達到4,626所,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為5.13%,2022年將達到5,650所。

關鍵詞:中國 中藥 產業 前景
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2017年7月1日正式實施的《中華人民共和國中醫藥法》做出了一系列具有中醫藥特點的重大制度創新...[詳細]
    2018年02月09日 10:17中國 中藥 產業 前景
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政府推動綠色建筑現代化   目前,我國綠色建筑產業現代化進程正在提速,依托產業化試點推廣生態環保、質量...[詳細]
    2018年02月01日 09:39中國 綠色 建筑 行業 面積
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政府重點扶持環保產業的發展   2016年12月發布的《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》中,...[詳細]
    2018年01月09日 14:13中國 環保 產業 產值
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政府將著力發展海洋經濟   2017年5月,第一次全國范圍的海洋經濟調查主體工作全面啟動,政府開展海洋經濟調...[詳細]
    2018年01月09日 13:55中國 海洋經濟 行業
  •   2016年,全球經濟依然復蘇緩慢,全球對外直接投資出現小幅下滑態勢。從投資區域來看,主要投向亞、歐、美的發達地區;投資行業集中在服務業領域;跨國并購依然...[詳細]
    2017年12月19日 09:05對外投資 海外并購
  •   前  言   對外開放是中國的基本國策。改革開放以來,中國順應經濟全球化趨勢,在平等互利的基礎上積極同世界各國開展投資合作,開放型經濟水平不斷提高...[詳細]
    2017年12月19日 09:00對外投資 制造業 國有企業
  •   一、互聯網時代新型智慧城市面臨形勢   1.互聯網成為推動經濟社會快速發展的第三支力量   信息社會已成為主流社會形態,未來社會的發展比我們想象的還...[詳細]
    2017年12月03日 18:10智慧城市 共享經濟 互聯網
  •   一、2015年   中投顧問發布的《2018-2022年中國海洋經濟產業深度分析及發展規劃咨詢建議報告》數據顯示:2015年,我國海洋產業總體保持穩步增長。...[詳細]
    2017年11月27日 10:47中國 海洋產業 細分市場 發展 規模
  •   一、2015年   中投顧問發布的《2018-2022年中國海洋經濟產業深度分析及發展規劃咨詢建議報告》顯示:2015年全國海洋生產總值64669億元,比上年增...[詳細]
    2017年11月22日 10:39海洋產業 中國海洋產業產值 海洋產業產值規模分析
  •   海洋產業發展的機遇及挑戰   一、有利因素   (一)政府將著力發展海洋經濟   2017年5月,第一次全國范圍的海洋經濟調查主體工作全面啟動,...[詳細]
    2017年11月22日 10:20海洋經濟 中國海洋經濟產業發展前景 海洋經濟產業發展前景及規模預測
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告