中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

行業政策紅利不斷 醫藥板塊迎來配置良機

來源:投資快報 2018-02-12 10:18中國投資咨詢網 A-A+
  近期,市場出現大幅回調,各大板塊無一例外。大跌過后,醫藥板塊的投資機會如何?分析認為,在人口老齡化等因素推動下,藥品、醫療器械需求將有較快的發展態勢,給醫藥生物行業帶來較為廣闊的發展空間,受市場影響有所回調的醫藥股迎來配置良機。

  政策紅利釋放與基本面企穩

  去年四季度以來,醫藥生物行業政策紅利不斷。2017年10月8日,《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》出臺,從改革臨床試驗管理、加快上市審評審批、促進藥品創新和仿制藥發展等六個方面促進藥品醫療器械產業結構調整和技術創新、提高產業競爭力。

  分析普遍認為,這標志著高規格行業發展政策出臺,將提振企業從事新藥研發的信心。招商證券指出,這是藥品器械審評審批制度改革的綱領性文件,對我國醫藥行業有著深遠意義。我國已經是仿制藥大國,也有一定仿創能力,國家在此時深化審評審批制度改革,就是希望推動藥品器械從仿制走向創新。

  而自發布鼓勵藥械創新的重磅文件以來,又陸續出臺了多項配套政策,包括啟動藥品管理法、藥品注冊管理辦法兩大文件的修訂工作,調整進口藥品注冊管理有關事項,CDE首次公布了國內無有效專利、無仿制申請藥品清單以及發布醫療器械監督管理條例修正案。隨著政策支持的落地,我國創新藥械的上市進度將明顯加快,同時與海外市場的產品和技術對接將更為直接。

  增長清晰、預期穩定的行業基本面,也是醫藥股受到追捧的原因。據數據統計,截止2月11日己經披露2017年度報告的4家醫藥生物公司中,3家公司錄得業績明顯增長。己披露2017年業績預告的194家公司中,預喜(預增、略增、續盈、扭虧)的公司有156家,占比80.41%。114家公司業績最大預增幅度達到或過30%,34家有望實現業績翻倍。

  據國家統計局數據,工業和醫藥工業增加值均保持增長,2017年1-9月份,41個大類行業中有36個行業增加值保持增長態勢,增長面達87.8%,與上年同期持平;9月份規模以上工業增加值同比實際增長6.6%,1-9月份規模以上工業增加值同比增長6.7%。其中1-9月份醫藥行業增加值同比增長11.8%,9月份保持13.2%的增長。可見,醫藥工業的增長速度明顯高于整體工業均值,其朝陽產業的特征依然十分明顯

  機構分析認為,醫療行業經歷了2013年高點之后,2014年、2015年、2016年這三年基本處于增速下調的狀態,2017年以來行業增速再度恢復到10%以上,行業已經出現反轉現象。國金證券稱,2017年二季度和三季度的數據進一步驗證了行業的良性格局,預計會持續到2018年。行業基本面環比改善,結構性的優質增長已經出現,未來一年是優質公司的成長時間窗口。

  醫藥行業空間大

  根據《“健康中國2030”規劃綱要》,健康服務業的市場規模到2020年將突破8萬億元。分析指出,我國已經實現基本醫療保險制度全覆蓋,隨著醫保報銷比例提高、大病醫保范圍擴大,患者支付能力提升不斷擴大醫療保健產品需求。新型城鎮化將推動基層醫療服務發展,隨著基層醫療服務水平的提高和醫保制度的改革完善,廣闊的基層醫藥消費市場將持續得到釋放。

  數據顯示,“十二五”期間,財政醫療衛生累計支出46307億元,年均增幅高達17.06%。相較于同期財政支出年均增幅13.8%、名義GDP年均增幅12.6%、城鎮居民人均可支配收入年均增幅11.3%和農村居民人均可支配收入年均增幅13.3%,財政醫療衛生支出增長明顯偏高。

  數據顯示,我國目前正處于人口老齡化的起始階段,2015年中國65歲以上老齡人口占比首度超過10%,未來趨勢還將加速。據測算65歲以上老年人均用藥是青年人均用藥費用的3.7倍,未來30年從需求端來看,我國醫藥市場將迎來爆發式擴容。

  業內人士指出,醫藥生物行業的長期穩健成長有人口老齡化、消費結構升級、醫保制度的改革完善、新型城鎮化等提供保障,行業中蘊含著許多真正的優質成長股,醫藥生物行業的成長邏輯清晰、發展前景廣闊,醫藥生物行業以及醫藥主題基金優良的中長期投資價值毋庸置疑。

  在中金公司看來,醫藥生物己進入制度紅利期,新藥審評的速度在不斷提速,后續隨著終端用藥結構的調整,會有新的增長點不斷涌現。目前國內與海外發達國家的用藥結構存在巨大差異,醫藥板塊未來同樣存在“消費升級”的巨大空間,目前正在起步。

  五主線掘金醫藥股

  近期,市場出現大幅回調,各大板塊無一例外。大跌過后,醫藥板塊的投資機會如何?分析認為,醫藥生物行業發展空間廣闊,受市場影響有所回調的醫藥股迎來配置良機。在配置上,看好受益于行業集中度提升和處方外流的醫藥商業及藥店、高端器械國產化、新版醫保目錄和醫保支付價、分級診療及低價藥目錄等相關個股。目前醫藥板塊整體估值相對合理,選個股需成長與估值兼具,用中線持股的心態從容守候。

  “對于醫藥股來說,其也兼具了消費與科技的特征。消費特征主要是因為不可取代,具有剛性。尤其是我國醫療保險覆蓋范圍的拓展、居民收入提升后對健康要求的提升,使得醫藥行業的需求持續提振;科技特征,主要是體現在醫藥是需要創新的,不僅僅是新病種的出現需要新藥品,而且還在于新藥品更具有療效,因此,創新藥往往具有強大的盈利能力和成長能力。”一保險機構投資經理稱。

  標的方面,機構研報推薦長期趨勢好的三條主線:一、研發和創新是根本,越往后要越注重研發投入和效率。創新藥的大時代開啟,重點推薦復星醫藥(600196)、恒瑞醫藥(600276),關注泰格醫藥(300347);二、三年內,政策帶來高品質仿制藥的集中度提升和進口替代機會,看好中國醫藥(600056)、華東醫藥(000963)、恩華藥業(002262)、仙琚制藥(002332);三、增速較快的子行業龍頭。重點推薦迪安診斷(300244)、安圖生物(603658),關注泰格醫藥(300347)、樂普醫療(300003)、魚躍醫療(002223)和愛爾眼科(300015)。

  興業證券表示,隨著醫改逐步深入,臨床路徑、藥占比控制、輔助用藥目錄、醫保控費、一致性評價、臨床核查等政策改變著行業生態,產品線儲備良好、學術推廣上具亮點、營銷能力強大的處方藥企業將在此輪行業規范整頓中脫穎而出。此外,一些天然避風港類型的行業,如醫藥消費品/OTC以及政策壓力不大的麻醉藥、血液制品領域都值得投資者予以戰略性關注。推薦華東醫藥、華蘭生物(002007)、華潤三九(000999)、片仔癀(600436)等標的,關注人福醫藥(600079)等。

  平安證券建議五條主線配置醫藥股:1。創新藥和高仿藥龍頭股崛起:推薦恒瑞醫藥、華東醫藥、麗珠集團(000513)、恩華藥業(002262),關注復星醫藥、億帆醫藥(002019)、康弘藥業(002773);2。受益“兩票制”和處方外流的醫藥流通以及連鎖藥店:推薦上海醫藥(601607)、中國醫藥、九州通(600998)、一心堂(002727);3。資源類品牌中藥消費升級,疊加國企改革:推薦云南白藥(000539);4。醫療器械及服務龍頭企業,性價比凸顯,推薦樂普醫療、潤達醫療(603108),關注迪安診斷;5。細分子行業重大催化,推薦東誠藥業(002675)、振東制藥(300158)、安圖生物、智飛生物(300122)。

 

關鍵詞:政策紅利 醫藥 板塊 配置
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近期,市場出現大幅回調,各大板塊無一例外。大跌過后,醫藥板塊的投資機會如何?分析認為,在人口老齡化等因素推動下,藥品、醫療器械需求將有較快的發展態...[詳細]
    2018年02月12日 10:18政策紅利 醫藥 板塊 配置
  •   取消醫用耗材加成再接力,貴州省或也將在近期就推出該項新政了。   上個月,貴州省發改委、衛計委、人社廳聯合發了個文:《貴州省關于做好公立醫院綜合...[詳細]
    2018年02月11日 09:42醫用 貴州
  •   中國國家食品藥品監督管理總局29日公布《醫療器械標準規劃(2018—2020年)》。規劃提出,到2020年,建成基本適應醫療器械監管需要的醫療器械標準體...[詳細]
    2018年01月30日 09:02醫療器械 標準
  •   近日,浙江省發展改革委和浙江省發展規劃研究院聯合發布全國首部省級健康產業藍皮書——《2017浙江省健康產業發展報告》。   該報告指出...[詳細]
    2018年01月24日 11:53浙江 健康 產業藍皮書
  •   廣州將出臺首個生物醫藥產業專項政策,打造具有全球影響力的生物醫療健康產業重鎮。17日,廣州市政府常務會議審議并原則通過了《廣州市加快生物醫藥產...[詳細]
    2018年01月18日 09:59廣州 生物醫藥 專項政策
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告